Page 182 of 272 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 ... LastLast
Results 1,811 to 1,820 of 2717
    Player

正直、占星術師は外部ツールや外部サイトで味方のスキル回しを調べ、カード投げる対象やタイミング考えなければ最適解を得られないという仕様が外部ツールや外部サイトの使用を助長してるように思います。
    そういうのを使用してないプレイヤーで、最適解通り出来てなければ下手くそとレッテルを貼られ、じゃあ占星術師はやらない、と言う流れになってしまいます。
    PHという2種類しかない括りで方や高難易度ジョブ、方や初心者用ジョブの2種類しかないなら強さなど関係なく初心者用のジョブを使う人が増え人口が偏るのはあたり前です。
    人口の偏りを緩和し、占星術師をより多くの人に触って欲しい方向性であるのなら、ある程度の占星術師の簡易化は避けられないでしょうね。

忙しいコンテンツをお求めなら心機一転したPVPが面白そうです。
    (4)

Player
    ksngzm's Avatar
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 42
    Quote Originally Posted by MIMIMI1 View Post
    正直、占星術師は外部ツールや外部サイトで味方のスキル回しを調べ、カード投げる対象やタイミング考えなければ最適解を得られないという仕様が外部ツールや外部サイトの使用を助長してるように思います。
    自分自身で他のジョブを触ればどの攻撃が強い・バーストタイミングはここ等はわかりますから,外部ツールの助長につながるとは断言できません。
    外部サイトを参照してスキル回しを調べるのは占星に限ったことではありません。
    それらを使用していないからレッテルを貼られて占星をやらない流れになるはちょっと決めつけすぎに感じました。

PHが2種類あるからこそ,初心者向けと玄人向けがあっても良いと個人的に思います。
    色々なジョブがあり,自分にとって使いやすいとか触って面白いとかを比較して,自分に合うものを使えば良いのではないかと。
    その結果,人口に隔たりが出たとしても,PTの中でヒーラーの(フルPTではPHの)役割をこなせるなら良いのではないでしょうか。
    (12)

Player
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mosuo View Post
    過去に挙がったカードのGCD化や全体化などの簡易化は個人的にはしてほしくないですね…
    カード周りが使用感悪いとか、ストレスという声はありますが、私はそうは思っていません(個人の感想です)

あくまで例えですが、
    全ジョブ見ても簡易化が進んでおり、100点満点のうち比較的簡単に80-90点ぐらい出せるジョブが増えてる印象です

そんな中、60点出すのも難しい、けれども使いこなすとPT貢献度はそこそこ高いよってジョブがあっても良いように思いますし、そういうジョブを使いたいという思いはあります
    私もカードのGCD化や簡易化は避けてもらえたらいいなと思っています。
    カード周りで何回ドローやリドローを繰り返しても同じシンボルしかでないという時はストレスですが,ドロープレイ自体は特に不満はありません。
    (リドロー1回しかないとか細かい点はありますが,シンボル合わせに依存した内容が大半かなと思います)

使いこなすとPT貢献が高い,でよく耳にするのは黒魔ですね。
    キャス以外にもそういうジョブがあっても良いと思います。
    (4)

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    Quote Originally Posted by MIMIMI1 View Post
    そういうのを使用してないプレイヤーで、最適解通り出来てなければ下手くそとレッテルを貼られ、じゃあ占星術師はやらない、と言う流れになってしまいます。
    PHという2種類しかない括りで方や高難易度ジョブ、方や初心者用ジョブの2種類しかないなら強さなど関係なく初心者用のジョブを使う人が増え人口が偏るのはあたり前です。
    上でもあげられていますが自身でDPSジョブを体験していればバーストタイミング等把握できますし消化PTなどであれば各バーストタイミングでのカードを配る先も自ずと決まってくるので、それらだけで外部ツールを助長しているというのは如何なものかと思います。

不躾ではありますが、以前よりまとめサイト等の内容を真に受けたような発言が散見されますのでそういったサイトからは少し距離をおいたほうがいいと感じました。
    (12)

Player
    EmAnco's Avatar
    Character
    Em Anco
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    よそのジョブ見ると特に変更ないだけマシでした
    これからは6.2の「大改修」におびえる毎日です
    (13)

Player

みんなが皆同じことやってると言うならともかく、人によってスキル回し変わったりすることもありますし、外部サイトや外部ツールを使用しないというのであれば、占星術師はタンクを含む全てのジョブを一通り触り、また人によってスキル回しは違うので録画等で人のスキル回しを確認しなければ最適なカードを投げれないと言うのも非現実的と思います。

また、まとめサイトやSNSというのはある意味プレイヤーの本音の場でもあると思うので(もちろん100%が本音だというつもりはありません)、SNS等のプレイヤーの声を真に受けるなと言うのもおかしな話であると思います。
    運営の方ですら見て参考にしているようですし。
    (3)

Player
    Character
    Saku Apto
    World
    Hades
    Main Class
    みんなが皆同じことやってると言うならともかく、人によってスキル回し変わったりすることもありますし、外部サイトや外部ツールを使用しないというのであれば、占星術師はタンクを含む全てのジョブを一通り触り、また人によってスキル回しは違うので録画等で人のスキル回しを確認しなければ最適なカードを投げれないと言うのも非現実的と思います。
    人によって回しが違うのは当たり前だと思います。
    だからこそ,他ジョブのスキル回しを知り,把握した内容で回しのベースを作り,あとはPTの状況に合わせて臨機応変に対応するのが面白いところだと私は考えています。
    ただ,それを面白いと感じるかどうかは個人差があります。
    占星をもっとシンプルにした方がいいと思う方と,今のままの方がいいと思う方,もしくはそれ以外の考えを持たれている方に分かれるでしょう。
    どれかひとつが正解という話ではありません。
    正解はないからこそ,自分がこうあって欲しい,占星でこういう楽しみ方をしたいと意見を述べる方が,前向きな意見を出せるのではないかと思います。
    なので,外部ツール利用を助長してるとか,非現実的だとかではなく,MIMIMI1さんご自身がどのような占星であれば楽しめるか,というご自身の視点で意見を述べられる方が良いのではと,老婆心ながら思った次第です。

別の方も触れていますが,消化PTなのか一期一会の野良PTなのかでもやり方は変わるかと。
    録画でスキル回しを確認して最適なカードを投げるということは何度も同じメンバーと組む想定でしょうか。
    それならばそのPTに合う回しに調整するでしょうし,録画で確認するだけでなく,他のメンバーに回しを聞くなどの方法も取れますから,非現実的ではないと思われます。

そして一期一会の野良においては,最適解のプレイをし続けるのは難しいと思います。
    野良PTにおいてはメンバーのことを知る機会や時間がほとんどないからです。
    コンテンツ終了後に録画を観ても,その人と次いつマッチするかわかりません。
    最適なカードを最適なタイミングで投げることを目指すことはとても良いことですが,できなかったからといって自分を責めすぎる必要はないと思いますし,責めなくてもいいと言う空気を作っていけたらいいなぁとも思います。
    (8)
    Last edited by ksngzm; 04-13-2022 at 03:16 AM.

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    人口の偏りを緩和し、占星術師をより多くの人に触って欲しい方向性であるのなら、ある程度の占星術師の簡易化は避けられないでしょうね。
    不幸にも貴方の周辺には最適解通り出来てないと下手くそとレッテルを貼って占星やめさせようと圧をかけてくる人がいるのですね。
    そして貴方自身も最適化された動きが出来ないと下手と言われることに耐えられないようで、もう少し心にゆとりを持つ事をお勧めします。

幸せな事に私の周りには多少カード等を間違えても下手だとか罵ってくるような者はおりません。
    私も頭では理解していながらも実戦ではギミックをこなしながらとかで間違える事も多いですが、多少間違えたところでじゃあ占やめるかなんて気分にはなりません。

こういう事をを言い出したら白魔だろうがDPS・タンクだろうが、完璧にこなさないと同様に下手くそのレッテルを貼られて、最終的にじゃあ14はやらないという流れになるという理屈になると思います。楽しんでゲームやりたいんですけど何でそんなプレッシャーと戦わなきゃいけないんですかね?
    あと私はスキル回しを調べてカードを配るタイミングは自分で全ジョブ触って調べつくしました。
    よく一緒にコンテンツに行くフレには、それで合ってるかも確認しました。一纏めにして占星術師は外部サイトを使うものと言われるのは心外です。

追記
    私は外部ツールはともかく外部サイトは別に悪いものだとは思っていません。それらを使っているプレイヤーさんを悪く言う意図は上記の文章にはありません。
    SNSで盛り上がる等、ゲーム外でも14コミュニティが活動していくのは寧ろ喜ばしい事だと思っています。
    (外部ツールに関しては一部グレーなヤツもあるのでそれは置いておくことにしますが、何ら問題ない有益なツール、例えば暁月前のホットバーシミュレータ等、そういうものも多々あるでしょう)
    しかしながら引用元の投稿内ではそれらが完全に悪い物であり、それらを使う占星はけしからんプレイヤーであるというメッセージを読み取りましたので、別に独力で何とでもなるという意味とともに、投稿主さんから悪いように見られている事に「心外である」という表現を用いました。
    (10)
    Last edited by Nanananami773; 04-13-2022 at 04:41 AM. Reason: 追記

Player
    Xien-'s Avatar
    Character
    Xien Qian
    World
    Sophia
    Main Class
    Arcanist Lv 16
    言いたいことは他の方が仰られていますので1つだけ……

また、まとめサイトやSNSというのはある意味プレイヤーの本音の場でもあると思うので(もちろん100%が本音だというつもりはありません)、SNS等のプレイヤーの声を真に受けるなと言うのもおかしな話であると思います。
    運営の方ですら見て参考にしているようですし。
    まとめサイトはPV稼ぎのために過剰なタイトルをつけたり世論を誘導するために特定の意見のみを集める傾向にあります
    運営がSNS(twitterや5ch)を見て反応を拾っているのはPLLで吉田PDも語っていましたがまとめサイトを参考にしているといった話は出た覚えがありません
    そこだけは認識を改めた方がいいと思います
    (15)

Player
    suigreen's Avatar
    Character
    Dori Kazami
    World
    Ixion
    Main Class
    Scholar Lv 65
    占の本格調整は6.2ということなのですが
    クラウンプレイ→マイナーアルカナをワンボタンに置き換えくらいは先に調整があると嬉しかったです
    特に誤爆したところでそもそもレディは言うほど困るものでもありませんし
    個人的に置き換えマクロ組んでますが先行入力きかないのがなかなかに億劫で。。。
    (6)

Page 182 of 272 FirstFirst ... 82 132 172 180 181 182 183 184 192 232 ... LastLast

Tags for this Thread