Page 138 of 272 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... LastLast
Results 1,371 to 1,380 of 2717
    Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by WhatTheHeal View Post
    ジョブ毎発表前の前置き説明が、占星術師は諦めてくださいと言っているようにしか聞こえなかったかな。

いまや吉Pの言葉の尻を捉える事にどれほどの意味があるだろう?とは思うけれど、同感です。
    今回のPLL冒頭の「複雑なのはもうおしまい。漆黒のシンプル路線が正しかったよ。(だから、もうあきらめろな?)」という言葉の半分以上が「紅蓮占星への回帰を願う亡者ども」へのお清めの意味を含んでいたと、私も感じています。

2年前に彼は
    「あちらを立てればこちらが立たなくなる。だからいまはこうする。」
    で漆黒仕様の継続を宣言しました。

2年経った今、彼はその絶対的正解の無いシーソーゲームに対し、
    「このMMOをあと10年存続させるため、ユーザの新規参入数と定着率を増やす。」
    というロジックに、XIVを取り巻くあらゆる現状を集約して意思決定をしたのだと思います。

ゲームプレイヤー目線ではなく、経営者ロジックへの完全なシフト。
    定量>>>定性の重み付け。
    ビジネスの判断としては、何も間違ってませんね。
    (…いや、ゲームは定性部分を軽んじちゃダメだけど)
    開発部が持っている全プレイヤーのRAWデータでは、おそらく新規占星ユーザの増加にはポジティブな数値が出たのでしょう。

だからもう、「ゲーム性の良し悪し」をゴールに据えた意見や提案を論じても無駄かなあと感じています。
    昨日冒頭の吉Pの発言で、数は正義と断じられました。
    フォーラムにおけるせいぜい2桁のいいね数 VS 千万単位が分母のプレイヤー数という、最初から勝負にもならない圧倒的多数決。
    この数の論理で最終決断が下されるならば、その過程で何を言う意味も無さそうです。

思えば、全ての過ちの起点である「アーゼマ以外許さないマン」の件も、そういう声が「多かった」から始まっていますからね。
    笑えない。

RIP AST.

余談:
    現時点では、まだカード仕様の全貌は明かされていません。
    個別表示になったマイナー側で、何らかの良質なゲーム性を秘めている可能性があります。

可能性が、あります。
    (16)
    Last edited by foxbrown; 09-19-2021 at 09:14 AM. Reason: 発言意図の補完。

2. 09-19-2021 09:12 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    ピュア枠確定になるのだから、
    ベネディクションと暗黒のリビデとの関係もどうなるか
    それに対抗できる占星としてのスキルがあるかどうかは気になりますね
    このあたりはリビデがどうなってるのかどうかも分からないので、各種メディア情報の公開待ちでしょうけど

いざ6.0が始まって、「こんなんじゃ白確定」とか「暗黒が入ってたら占星は来ないでください」とかで
    いつものX.0は非常に弱く、X.1でかなり改善され、X.3~4で完成という流れは今回は勘弁願いたい
    (9)

Player
    KuroGoldFish's Avatar
    Character
    Kuro Goldfish
    World
    Unicorn
    Main Class
    Reaper Lv 100
    最後の一言が余計でしたかね。消されたので再度書きます。

Quote Originally Posted by WhatTheHeal View Post
    あなたの過去の書き込みより、
    結構勘違いされている方が多いようですが、当時アーゼマ以外いらないと言っていた人は占星術師ではなく、Logsで色を更新したかったプレイヤーの発言ですよ。
    色塗りにいそしんでいた自分が言っていたのだから間違いない。
    当時はrDPSなんて無かったですからね。

仮に今でもバフが色塗りに影響していれば、白や侍のピュアジョブをハブってるよ。
    同時期にスキル回しが狂うからオシュオンいらないという発言があった時点で、占星術師じゃなくて色塗りプレイヤーの要望だと気付いてもいいものだけどね。

Logsでバフが色塗りに影響されなくなった今、占星術師のカードが攻撃バフだろうが防御バフだろうがランダムだろうが、ぶっちゃけどうでもいい。
    この理屈ではあなたの価値観を根拠に後からなんとでも言いたい放題です。
    このあと自分に何か返されても反応しないので、あしからず。
    (7)
    Last edited by KuroGoldFish; 09-19-2021 at 10:05 AM.

Player
    Ozu's Avatar
    Character
    Ha Mon
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    ジョブアクション動画でリーパーが敵(ボム)の攻撃を受けるシーンがありましたが
    そこで占がリーパーに付与しているバフがあるいはベネ相当の何かかもしれませんね
    攻撃を受ける前に付与して被弾後に発動しているので深謀遠慮の策のようなスキルでしょうか
    (1)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    ジョブ毎発表前の前置き説明が、占星術師は諦めてくださいと言っているようにしか聞こえなかったかな。

漆黒開始前の魔改造の言い訳が、全部あたりカードにしてくれというフィードバックに応えた(フォーラムにそんなフィードバックはない、占星術師ではなくLogs勢の要望)。
    暁月開始前の今回の言い訳が、4.xが良かったという気持ちは分かりますけど全体を考えるとね。

まあ個人的には今回の説明の方がマシだけど、占星術師と明文するのは避けてるし、結局逃げてんだよね。
    占星術師がどうなるかで、漆黒の時から運営がどれだけ成長したかの指針になると思ってたけど、この程度かというのが本音。
    まず私は絶対的にあなたの主張に反論したい訳ではないという前置きをさせてください。その上で…

「占星は諦めてください」としか聞こえなかった理由をもう少し詳しく教えてくれませんか?
    漠然と悲しい思いになった事しか伝わらないので、何を以って今回の方針が不服だったのか書かないと適切なフィードバックにならずに、ただ感情をぶつけただけの文章で終わってしまいます。

>(フォーラムにそんなフィードバックはない、占星術師ではなくLogs勢の要望)
    14チームが「フィードバックを下さい」「~を見ています」と言っている時は、SNS等も参考にしている旨をよく発信しています。
    フォーラムに意見がない方向に物事が進んだからと言って、ユーザー軽視だと捉えるのは短絡的でしょう。
    それであなたの過去の書き込みを確認させてもらったのですが、この「全部当たりカード」になった事で、占星術師のどこがどのようになって、それをどう思っているかあなたが直接書き込んでいるものが見当たりませんでした。
    他の人がフォーラムで意見しているからそれに賛同しています、という立場なのでしょうけれども、個人的には自分の発言としても何をどう思っているかきちんと一度書いておいた方が良いと思います。その方が主張も分かりやすくて伝わりやすいです。

5.0xから今まで、漆黒の最中でも忍者、召喚、モンクには大きな改修が入っています。
    侍の照破みたいなのを含めればその数は挙げればキリがありません。
    占星術師もMP周りやスリーヴドローなどが変わりました(それの善悪は別として)

もし本当に今の占星、6.0の占星に不満を持つのであれば、これからも継続してフィードバックを送り続けていくべきでしょう。
    しかしながらあなたの今のような発言内容だと、ただ感情的に主観を書きなぐって運営に対する愚痴を言っているだけのようにしかとらえられず、具体的にどこにストレスを感じるとか、何を不満に思っているのかが私たち、そして運営チームに伝わらないと、私は感じました。
    不人気ジョブだから諦めるなら諦めてもらって他ジョブのスレッドに行ってもらえばいいと思いますが、それでも占星をどうにかしたいと思うのであれば、何かしら建設的な話が進むような内容を期待しています。
    (12)

Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    Quote Originally Posted by pineapple View Post
    ピュア枠確定になるのだから、
    ベネディクションと暗黒のリビデとの関係もどうなるか
    それに対抗できる占星としてのスキルがあるかどうかは気になりますね
    このあたりはリビデがどうなってるのかどうかも分からないので、各種メディア情報の公開待ちでしょうけど

いざ6.0が始まって、「こんなんじゃ白確定」とか「暗黒が入ってたら占星は来ないでください」とかで
    いつものX.0は非常に弱く、X.1でかなり改善され、X.3~4で完成という流れは今回は勘弁願いたい
    ベネとリビデだけで「白確定」なんて話になるのは極端すぎでしょう。
    その理屈で言えば共鳴4層や絶アレキで、デバフ解除のピーアンがある詩人が確定になってしまいますし、
    再生4層前半で無敵受けが1回しか使えないナイトもヒラの負担になるので来ないで下さい、みたいな話になりませんかね。
    (4)

Player
    fi-aisu's Avatar
    Character
    Sierra Qalli
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    その漆黒のカードシステムが一番非難されていたのですけど、フォーラム見るのは初めてなんですか?
    漆黒仕様の吉田さんの言い訳は、全部あたりカードにしてくれというフィードバックに応えた(フォーラムにそんなフィードバックはない、占星術師ではなくLogs勢の要望)です。
    1500件近く書き込みがある中身を全部見るのはさすがに時間がないですからね。
    そもそも占星術師触り始めたのも5.3以降ですので……。
    でも全部当たりカードで問題があるようには思えないんですよね。
    あんまり運ゲーにしすぎるとそれこそ人口減りますし、やってて楽しいというより私はストレス抱えそうだなって思いますね。
    もちろんこれが楽しいって人もいるでしょうけど。

紅蓮以前の仕様がどうだったのか、自分自身触ったことがないので触れないでおきますけど

先にも書いたけど、「全体最適」を見るなら、占星術師を白魔導士よりも劣った不人気ジョブのキラキラネタ枠として扱った方が運営としてはメリットが大きいんだよ。
    すみませんがこれがちょっとよくわからないです。
    何故ネタ枠とした方がメリットあるんでしょうか?
    何故ネタ枠と思っているんでしょう?

私自身占星術師をネタ枠だとは思ったことがなく、この発想はなかったので少し気になりました。
    そんなにネタ感ありますかね……?
    単純に追加ジョブだからエフェクトが派手なだけかと思うんですけど……。
    というか初期ジョブの初期技がちょっとぱっとしない感じだから余計派手に見えるんでしょうけど。
    (20)

Player
    Pyonko's Avatar
    Character
    Pyon Finalheaven
    World
    Titan
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ところでバリア張ってあったクガネの街は大丈夫なんです?
    (12)
    久しぶりにおくすり割りました・・・ばりん。

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ベネとリビデの関係についてだけ
    暗黒が強ければリビデにワンポチ回復ですむ白魔が比較的優遇されるって話だと思いますよ、実際暗黒MTで白指定の募集は割と見かけましたしね。
    白が席確定とまではいかなくても占星は苦しい状態になるだろうなとは思います。
    とはいえデノミも来ますし実際に触ってみないとこの辺りは判断が難しいかなとも思いますので、情報待ちですかね‥‥。
    (4)

Player
    Stunner's Avatar
    Character
    Artur Lidholm
    World
    Durandal
    Main Class
    Ninja Lv 90
    Quote Originally Posted by Pyonko View Post
    ところでバリア張ってあったクガネの街は大丈夫なんです?
    多分見えないところでニュートラルセクトを使ってるんでしょ(震え声)
    (1)

Page 138 of 272 FirstFirst ... 38 88 128 136 137 138 139 140 148 188 238 ... LastLast

Tags for this Thread