Page 117 of 272 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... LastLast
Results 1,161 to 1,170 of 2717
    Player
    Omamemochi's Avatar
    Character
    Sima Shima
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dark Knight Lv 70
    ノクタばいばい……
    6.0で天球儀すてても許して…
    (8)

Player
    daisukeee's Avatar
    Character
    Piasyu Mitui
    World
    Alexander
    Main Class
    Sage Lv 90
    どうせ6.0で弱体化からの最強魔改造でしょ
    捨てた天球儀も後で拾うよ
    (9)

Player
    YSflm's Avatar
    Character
    Benegerza Mooreas
    World
    Typhon
    Main Class
    Lancer Lv 60
    占星はこれで良かったと思います。
    回復力上げたらバリアが強くなりすぎたり、落としたらHoTが弱くなりすぎたり・・・
    どっちでも出来るという占星の特徴が調整の足かせになっていたと思います。
    ヒーラーとして比較するにも、ある点では学者と、また別の点は白魔と比べて弱いだの強いだのと意見もごちゃごちゃでした。
    ピュア化によって白魔と比べてどうかという観点に絞れるので、やっと占星スレも建設的な意見が出るようになると思います。

ちなみにダイア・ノクタはアイコンなどが好きなので、効果は変えて残して欲しいです。
    (33)

Player
    shiyoudekinainamaegaooi's Avatar
    Character
    Beta Galbaldy
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    賢者 オートアタックが遠隔と同じなら…占星術師はカードを投げる…!?
    大型パッチごとの大きな変更はずっとなので白とくらべても比較ができない部分の良いところが伸びてるといいなと思います
    DPSを上げる仕様上どうしても謎の機械での評価が広まりがちなのでそういった部分でもうまくいくといいなぁ
    (1)

Player
    neko_jarashi's Avatar
    Character
    Maru Maluru
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    実装された時からピュアバリア両方できる占ちゃんが大好きでした。特にノクタ占をメインジョブとしてずっと愛してきました。

調整の方向性は理解できます。新ジョブも楽しみです。占ちゃんも続けます。

でも、さらっと『メインジョブ廃止』って言われたみたいで、悲しいなって感じました。
    (26)

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    ピュアとカードを両立できるなら納得できる
    住み分けするんだ、と思ったら、あーそうんなだと思ったし
    占星術師は実装されてから、色々な場面で仕様が凄い勢いで180度変更されて(バリア・ピュアの立場とか)
    確かに蒼天から運営に翻弄されたけど、触ってて楽しいジョブになるならいいと思う。
    ジョブのコンセプトは大切にして欲しい
    (20)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    ノクタが無くなる分世界樹が帰ってくるかもしれない
    (5)

Player
    NAZ1's Avatar
    Character
    N'azih Tia
    World
    Bahamut
    Main Class
    Bard Lv 90
    漆黒で各カードの星座毎に固有の効果が変更され、遠・近バフに統一され
    暁月ではピュア化とのことなので、ノクタ削除に実質的にダイアも削除で、昼夜の概念も消えそう

多分、データ的には今より使いやすくなってジョブ間バランス取りも楽になる調整だと思いますし
    現状を見るとしょうがない調整だとも思いますが
    プレイヤーが能動的に選択する天体に関連の要素がどんどん消えてくのは
    主にフレーバー面でのコレジャナイ感がありますね……
    (26)

Player
    kauma's Avatar
    Character
    Kauma Evergreen
    World
    Tonberry
    Main Class
    Warrior Lv 100
    ダイアも使ってて楽しいので方針は理解できるんですが、白が溢れている中だと基本はバリアをやることになっていたので、3パッチ後にバリアスタンス削除は慣れるまでに時間がかかりそうです。
    次も白は溢れると思うので、マッチングが分けられるなら占星を出す機会は減りそうですね。

〜セクトが消えると1番好きなニュートラルの存命も怪しくなって来たり、ホロスコはバリアの方が相性良かったなと思ったり色々不安なところがあるので、次のファンフェスが待ち遠しいですね。
    (11)

Player
    Pyeongseop's Avatar
    Character
    Pyeongseop Shin
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    冗談は止めてください
    どうして新しいジョブを出すためにバランスをとるために
    既存のジョブのコンセプトやプレイスタイルを維持&強化じゃなくて
    そのジョブの特性そのもの自体を壊してバランスを取ろうとしているんですか?
    また5.0パッチ早々の時と同じことが起きるんですか?

既存にそのコンセプトやプレイスタイルが本当に大好きで
    自分が愛してるメインジョブとしていくら苦しんでも諦めずプレイし続けたプレイヤーの方々に対しての思いやりがないとしか感じられないです

僕はこのFF14ゲームをやる前に別のゲームで
    これと全くおなじことが起きたんです
    あのゲームではジョブの一つが幽霊を扱ってモンスターにデバフを与えながら攻撃する独特なプレイスタイルを持つdpsでした
    しかし、
    このデバフと言うのが
    バランス的に紛らわしいせいか
    だんだんその幽霊を活かしたデバフ効果を消して
    単純なピュアdpsに変わってそのジョブのみがもっていた楽しさ(特性)が失われて他のdpsジョブとさほど差がないつまらないジョブになりました
    僕はそのジョブのコンセプトに合うプレイスタイルや他のジョブと比べてそのジョブのみがもつ際立てのところが大好きでそのゲームのジョブの中で一番気に入りのジョブでした
    でも、結局意見を書く機会もなく変わってしまって。やがてそのゲーム自体に興味がなくなってそのゲームをやめたんです

僕にとってFF14では占星術師がこのゲームの色んなジョブの中で一番気に入りの唯一ジョブです
    5.0漆黒から占星術師のプレイスタイルが大幅に変ったときにもガッカリしたんですがそのときは
    まだなれてないかも知れない+このForumに意見を出し続けば開発の方々がみてくれて変わるかもしれない+今は占星術師まで手をだす余裕がないかもしれないと思って諦めの気持ちで我慢してきたんですが
    その我慢の末にでた結果が
    既存ジョブコンセプトとプレイスタイルの破壊&改変とは冗談にもほどがあると思います。

次のパッチに当ってそのジョブの運用方法やプレイスタイルが変わるのは十分理解できます
    しかし、カードの色んな効果の削除やピュア&バリアのスタンスの選択肢の削除 これらはヒーラジョブのなかで占星術師のみがもつ唯一の特性で面白さの根本だと思います、なのにそれを壊すなんて。。。

僕はサブジョブとして黒魔導士もプレイしています
    個人的に黒魔導士がパッチに当って良く変ったいい例だと思います
    5.0漆黒から変った黒魔導士は紅蓮のプレイスタイルを維持しながらも前に不便だったエノキアンの管理やポリグロットの管理をしやすくようにしたりそれと即打ちのゼノグロシーの追加によって運用の便利性が本当に良くなったと感じます
    黒魔導士の場合は既存のプレイスタイルの維持+そのプレイスタイルをもっと良くさせてあげる便利性の追加が混ざって紅蓮の時より漆黒の黒魔導士が楽しいとはっきり言えます
    しかし、
    占星術師はパッチに当たって手足を切って(カード効果削除によるプレイスタイルの改変)義足を付けてなれたら(不具合修正:先行入力、カード配りの忙しさ、mpの枯渇)次には体を半分切る(ノクターナルセクトの削除)ような感じです

僕が感じる開発の方々が追求するバランス調整の仕方はどのジョブも差別なく平等にptに入れるようにバランスを調整すると感じています
    僕もこの差別なく平等にptに入れるようにするのはいいと思います(昔ptリストをみたときに白、もしくは学のみの枠しか受けないptを時々みた経験があります)
    しかし、バランスの平等とはいえジョブの楽しさの根本になる唯一の部分(特性)を殺してまでバランスを取ろうとするのは本末転倒だと思います

この唯一の特性があるからこそ他のジョブとは違う際立てのところが生まれて楽しさもついてくると思います。
    (43)
    Last edited by Pyeongseop; 02-07-2021 at 03:37 AM. Reason: 僕はは主にノクターナルセクトでプレイしてきました

Page 117 of 272 FirstFirst ... 17 67 107 115 116 117 118 119 127 167 217 ... LastLast

Tags for this Thread