Page 112 of 272 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 212 ... LastLast
Results 1,111 to 1,120 of 2717
    Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    カードについてはせめて1枚返してもらえませんかね。

これでどうでしょう。
    ・スリーブドローを2スタックのチャージアクションにする。初期スタック2、最大スタック2。リキャスト90秒。

シンボル集めを補助しすぎるとシンボルの意味がなくなる気はしますが、最低1つは自力で揃える、くらいなら許容範囲かと。
    (6)

Player
    Lunatora's Avatar
    Character
    Delphini Lestrange
    World
    Alexander
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    Quote Originally Posted by foxbrown View Post
    ランダム嫌々の実利派と、運命力大好きのエモエモ派。
    ちょっぴりだけでも、この両者を納得へと近づける方法論はないものだろうか?

以前、このフォーラムに投稿された「回る星図」のアイディアの応用で、なんとなく良い着地点が見つからないかな。

例によって、実現性は一旦無視のフラッシュアイディアです。
    『ジョブHUDに、カードのランダム性を制御する為のインジケータ機能を持たせる』感じの。

・カードには複数の効果を持たせる前提とする。
    ・ジョブHUDを円形の「星図」型にする。
    ・星図は戦闘開始時で回転を始め、1分前後で1回転する(本当は、非戦闘時でもずっと回ってる方が楽しい)。
    ・星図の領域は120°で3分割されている(本当は、この分割の角度も時間で変わった方が楽しい)。
    ・星図の3つのブロックにはそれぞれ、攻撃的な相、補助的な相、ヒール的な相(もしくは、偏りを持たない相)を割り当てる。
    ・ドローした時点の星図の相が、一定確率で反映される。
    ・星図のアクティブな相に応じたカードが「出易く」なる(相との合致率は70%くらいが楽しそう)。
    ・全体化に関しては、星図に発動のフィーチャーを仕込む(3周で発動とか、カードをブン回すほどご褒美に全体化が早くなるとか)。
    ・戦闘開始時「1分待ってください(TT」にならないように、攻撃相を回転の起点にする。

星を詠む「ッぽい」フレーバー。
    ドローの確率をそこそこに操作可能なフィーチャー。
    総合して、運命を拓くかのようなプレイ感。

もう一度、優雅だった占星術師に回帰して欲しいと願います。

いや、もうとっくに次世代のフィーチャーは決定してるんだろうけどね。
    暇なんですよ。
    6.0まで待つの。
    私の案を引用してくださってありがとうございます。
    自分でその案を出しておいて何ですが、「ゼロベースで占星術とは何か」という点は一旦度外視して、「FF14プレイヤーにとって一番受け入れられる占星術とは何か」を重点に置いて考えると、最適解が「六芒星」だと感じています。

某占星術師宅にあるアレですね。
    漆黒のストーリーでも重要なシーンで描かれています。

元々、天球儀がぐるぐる回る案というのも六芒星の周囲を太陽と月が回って、
    ・太陽が下からスタートして、氷・風・炎を通過すると各アルカナが使用可 2分に1周
    ・月が上からスタートして、雷・土・水を通過すると各アルカナが使用可 1分に1周
    ・太陽と月が重なると「皆既日蝕(トータル・エクリプス)」が使用可
    ・太陽と月が丁度反対側にあると「皆既月蝕(ルナ・エクリプス)」が使用可
    ・アビリティ案に関してはこちら イメージ的には全てのアルカナがアーサリースターのように成長する
    太陽と月をぐるぐる頭の中で回していたら、ちょうどライブコンポジットで撮影された星を見て、天球儀回せばよくね?と思い、以前はレヴェヴァ師匠の二つ名も合わせて星詠みの案を投稿した次第です。
    頭の中で勝手に レヴェヴァ vs ウリエンジェ を展開させている妄想だと思って頂ければ。

これらを考えていると、占星術師だけじゃ終わらないんですよね。
    白魔導士はホーリー後の光の粒子から無数のホーリーランスが生まれて、下にいる敵を串刺しにする。刺さった無数のホーリーランスを覚醒したノクト王子のように自身の周囲に展開、そのあと前方に照射して直線範囲攻撃。
    学者なら、床ドンした地面に魔法陣を刻んで、陣の中にいる敵に強力な連続ダメージ。最後に魔法陣からフェオ=ウルが這い出てきてプレイヤーを罵倒して帰る。
    占星術師はグラビデを放つと重力場が発生して無数の星が落下、シューティングスターで追撃ダメージ。
    次期拡張時のヒーラーは、これぐらいの遊び心はあってほしいなと思っています。
    (7)

Player
    foxbrown's Avatar
    Character
    Lucrezia Croce
    World
    Bahamut
    Main Class
    Reaper Lv 100
    Quote Originally Posted by Lunatora View Post
    ジョブの行動の基軸として大局的な「流れ」感があるのは良いですよね。

星の巡り = 運命の指針(必然)
    カード  = 行動の指針(偶然)

…と複数の概念にあてはめるならば、星の巡りとカードの両方がジョブに備わっていても良い気はします。
    「運命 = 必然 + 偶然」と定義づければ、幅や深さを醸し出せそうです。

XIVは最大火力(数字)出して逃げ切るゲームなのに、何エモい話してんの?と言われるかもしれません。
    でも、いきなり末端から思考を始めるのは「発想」という行為において得策ではない。
    結論から逆算する垂直思考だけでは、新しいモノは生まれにくい。
    数字ありきで考え始めたところで、面白いジョブ構造が組み上がる未来が見えないのです。
    (数値バランス調整のアオリで?)ロイヤルロードを手放させられた漆黒の占星術師は、「100%運任せのカードめくり」を生業とするマヌケなジョブになり果てました。

整合性を最重視したミニマムなメカニズム(≒漆黒のジョブ設計の傾向)でもゲームは最低限成立するけど、のめり込むほどの感情の振幅は生み出しにくいんですよね(※個人差はあると思います)。
    遊び心とか物語性とかケレン味って、とても大切。
    これゲームだからね。仕事じゃなくて。

そういう側面も含めたプレイ体験を、6.0でグレードアップしてくださるものと信じています。
    信じたい、信じなきゃ。
    (12)

Player
    piyo-piyoko's Avatar
    Character
    Tabatha Lulu
    World
    Aegis
    Main Class
    Arcanist Lv 26
    紅蓮の占星術師というジョブを想うあまりだろうとは思いますが、今の漆黒の占星術師を気に入っている者としては「マヌケなジョブ」呼ばわりはあんまり気持ちのいいものではないですね…。
    フォーラム的にはマイノリティに思えますが、私みたいに漆黒の占星が好きな人も一定数いると思いたいです。
    (7)
    Last edited by piyo-piyoko; 08-26-2020 at 08:41 PM.

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by piyo-piyoko View Post
    紅蓮の占星術師というジョブを想うあまりだろうとは思いますが、今の漆黒の占星術師を気に入っている者としては「マヌケなジョブ」呼ばわりはあんまり気持ちのいいものではないですね…。
    フォーラム的にはマイノリティに思えますが、私みたいに漆黒の占星が好きな人も一定数いると思いたいです。
    気分を害されたのであれば申し訳ありません。
    確かに、公の場に出すにはいささか汚いワードでしたね。

ですが、

・今のジョブ設計に対する、一番正確な感想を述べるとあの言葉になる。
    ・その言葉の意味を伝えたい相手はあくまでもXIVの開発者であり、プレイヤーではない。
    ・一度吐いたツバを飲み込むのは卑怯者。
    ・この発言に関して釈明を試みると、更に毒々しい言葉がこのフォーラムに踊ることになる。

…という点から、発言の訂正は行わないでおきます。
    この、妄執でちょっぴりおかしくなっちゃった人間の戯言は、スルーかブラリ追加でお願いいたします。

ごめんね。
    (12)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    作ってる人も人間だから無能とかやめてねって言われてるので開発者に対して言ってるから良いというわけではないのでは。
    (6)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by User201908090444 View Post
    作ってる人も人間だから無能とかやめてねって言われてるので開発者に対して言ってるから良いというわけではないのでは。
    それは誤解、もしくは拡大解釈です。
    開発者の人格ではなく「開発者によってリリースされたジョブの完成度が残念だと感じている」と、ユーザが一つの意見を述べたに過ぎません。
    ジョブにも人格がある!と主張されるなら当てはまってしまいますが(それはそれでエモいな…)。
    (19)

Player
    Lauh's Avatar
    Character
    Tonimo Kakunimo
    World
    Zeromus
    Main Class
    Blacksmith Lv 53
    占星術師のプレイ感が二転三転するのに思うところが無いわけではありませんが、漆黒の占星術師も好きです。
    以前がロイヤルロードアーゼマを引くのに躍起になっていた感があり、カードの巡りが悪いとストレスになっていたので、安定的に補助カードを回せる現状は楽しくプレイしています。
    6.0で範囲化の大技とかが出たら嬉しいな〜とは思いますが、現状遠隔、シンボルの外れマークだとしても攻撃力アップに貢献出来るので、以前の範囲化カードが出たのにビエルゴしか出ない!とかよりは現状の総アーゼマの方がストレスがないかなと思います。
    私がやりたいのはランダム性に振り回されるギャンブル性の高いヒラより、運により若干の幅はあっても安定的に味方に貢献出来る補助型バッファーヒラだなぁ、という感想でした。
    (6)

Player
    CULINARIA's Avatar
    Character
    Qu Ze
    World
    Anima
    Main Class
    Scholar Lv 80
    占星に限った話じゃないけど、俺たちはテスターでもおもちゃでもない。

例えば赤魔道士が普通にスキル回ししていたらMPが枯渇するだとか、
    ドローしてから待機を挟まないと開幕にディヴィネーションを撃てないだとか、
    そういう「触ったらわかるでしょ」という不満点
    或いは一度仕様自体をガラッと変えたスリーヴドローをまた大きく仕様を変える調整に関しては、
    率直に言って「馬鹿にしてるのか」という感想を抱いてしまいます。

ましてやFFという看板を背負っている以上、過去作の○○(ジョブ)が好きだからーという理由で
    そのジョブを触っている人も居るはずなのに、杜撰な調整をされたら。

周り見てても「これなら占星触ってみようかな」と思えるよう敷居が低くなってるようなので、
    今回の調整がカジュアル層とコア層のギャップを埋めるものだとしたら理解は出来ますが、
    事前の説明がなかったことを含めやはり納得がいきません。

(「~~納得がいきません。」の補足
    個人的な意見で言えば戻して欲しいけど、
    本文の趣旨としては「戻せ」というわけではなく、大幅な調整を予告もなく行い、
    プレイヤーを引っ掻き回すのは運営の対応として正しいものなのか、という疑問です)

既に行われた調整に関しては仕方ないと思いますが、今度のジョブ調整に関して、
    プレイヤーに「テスター(あるいはおもちゃ)扱いされている」と思わせるような調整はやめていただきたいです。
    (勿論そういうつもりがあってしたのではない、と信じていますが)
    (43)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    フォーラム上では5.3の変更はすごく反対意見が多いですが
    そもそもずっとスリーヴドローの簡略化を求めてきたのはプレイヤー自身ですし
    フォーラムでも5chでも圧倒的でした
    そして各種5chやまとめサイトでも今回の調整によって占星を触りやすくなったと評判もいいです
    新規参入が無ければ衰退するだけですからね

今回の調整はすばらしい変更であったと支持します

ちなみに5.Xのカード仕様についてはまったく面白いとは思いませんけど
    (35)
    Last edited by pineapple; 08-27-2020 at 11:51 PM.

Page 112 of 272 FirstFirst ... 12 62 102 110 111 112 113 114 122 162 212 ... LastLast

Tags for this Thread