Page 109 of 272 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast
Results 1,081 to 1,090 of 2717
    Player
    shiyoudekinainamaegaooi's Avatar
    Character
    Beta Galbaldy
    World
    Titan
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    アルカナ破棄を何か新しいドローにできれば良いのではないかと思い、それだけで書きたくて投稿します。

5.0仕様の占星術師に対して様々な思いがあると思いますが、問題としてよく挙げられていることに対して回答を頂いたことは何よりも嬉しい事なのでまずはこの方向性について形にして見てほしいと言う気持ちがありますのでそういう気持ちの投稿です。

投げた相手に最適なカードになる白紙のタロットを引くとかでいいんじゃないでしょうか。
    リキャスト時間の調整はおいといて、それがあればドローで引いたカードを適切に投げ、白紙のカードを最初と違う方に投げ、スリーブドローでもう一枚でシンボルが揃います。
    開幕だけは今までの調整で他ジョブにもやってきた事なので逆に3枚安心して引けるのであれば忙しさは感じないしバーストにもあって良いのではないかと思います。

バトルステータスだけじゃなくてジョブクエの方にもちゃんと向き合ってほしいです。
    (12)

Player
    Rulia's Avatar
    Character
    Rulia Fullerene
    World
    Zeromus
    Main Class
    Scholar Lv 90
    調整の経緯を見るに、漆黒占星は非常に頭を悩ませている問題なのは間違いないのでここはいっそのこと5.xの調整を手放して代わりに6.0占星のスタートが普通に切れるように何とかしてほしいところ
    今の占星はヒーラーとしては高水準で何の文句も無いレベルですし
    (19)

Player
    Inuwashi's Avatar
    Character
    Sill Crow
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    今ふと思いました。
    スリーヴドロー60秒もしくは90秒で1枚カードを引ける3スタックのスキルなら良かったのでは・・・!
    かぶらない効果を付与できるなら尚良し
    3スタック状態にしておかなければ余裕のある時に引けばいいですし、使い勝手も上がるような… 
    (5)

Player
    Inoshikacho's Avatar
    Character
    Chojiro Inoshika
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    【スリーヴドロー】
    枚数は減らすべきではありません。火力調整なら他の部分で下げてほしい。
    好きで占星を続けているのは「カードで直接味方を支援している」実感が好きだから。
    ヒーラーの中でも占星だけの強みだし、簡略化が進む中で唯一残された特徴でした。

簡単にという声が多いとはいえ、ちょっと流されすぎているように感じます。
    これを削除するのは占星の方向性として譲ってはいけない部分ではないでしょうか。

【アルカナ破棄】
    破棄するくらいなら味方に投げたほうがいいはず。マイナーアルカナならディヴィネーションシンボルの上書きもない。
    使う場面がまったく思いつかないアクションです……

破棄せず、スリーヴドローの「そろっていないシンボルを確定でドロー」をこれに持ってこれないでしょうか?
    もしくはアルカナ破棄するけど、次に引くカードをシンボル確定させるとか。
    効果はどうあれ、破棄するならそれに変わる何かがほしいなと思います。
    (14)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    シンボル揃えることにシステムというか調整が固執してる感じがします。
    かなりの確率で揃えられる仕組みになって、逆に揃えられないことにストレス発生しちゃうぐらいなら、
    いっそリドロー無くして完全運任せスロット状態にしても良いんじゃないかぐらいに思ってるので、あんまりシンボル揃えて当たり前みたいなシステムにされてもなー…みたいに思ってます。
    揃えられて当然レベルになればなるほど、シンボル要素なんて無いも同然になっていくと思います。
    揃わなくてもコンテンツクリアに影響出るほどじゃないはず(というかそこで影響がとかいう前に他を見直すべき)。
    (19)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    スリーヴドローの仕様変更がありましたが、シンボルは揃えられても遠近向けどちらが来るのかは相変わらずランダムなので使い勝手が微妙に感じることがあります。
    スリーヴドローで引いたカードはリドローで必ず同一シンボルの近接・遠隔互換(スリーヴドローでアーゼマ→リドローで確定で世界樹、スリーヴドローでビエルゴ→リドローで確定ハルオーネ)になるようにするか、遠近どちらに投げても同じ効果が得られるニュートラルなカードを引くようにしてほしいです。
    あくまでランダム性を残したままにするならば、スリーヴドローやリドローのリキャストタイムやスタック数を調整するべきだと思います。
    (6)

Player
    lemonsbox's Avatar
    Character
    Lista Silvereagle
    World
    Aegis
    Main Class
    Samurai Lv 90
    開発の皆さま、5.3バージョンアップ作業大変お疲れ様でした。
    メインストーリー、大変すばらしい終わりかただったと思います。

占星についても、ヒール部分に関してはMP問題の解決やホロスコの仕様変更等、満足感の高いものだったと思います。

一方で、やっぱり占星のアイデンティティとも思えるカードの仕様変更が、フォーラムでここまで盛り上がる…というよりは炎上に近い形になっているのは、一占星術師としても悲しいところではありますね。
    多種多用なご意見がありますが、私的にまとめると、意見を言う方々はざっくり次の通り分かれていると思います。
    カードの意見に限定し、可能な限り偏見を排除して、それぞれの考えや特性をまとめてみました。
    なお、極力客観的に意見をまとめたつもりですが…、私は4.x派ですので偏りを感じられた方がいたらごめんなさいね。

●4.x派の意見と特性
    ・初期コンセプトと世界観に一番マッチしている。カードで運命を切り拓きたい。
    ・カードごとに特性が様々。運ゲー。操作量はそこまで多くはない
     → 出たカードその場の判断で制してこそ。それが楽しみ
    ・操作量が多いのは嫌い、あるいはそれよりも「判断の複雑さ」を楽しみたい
    ・カードシステムそのものの変化により、今は同じプレイ体験ができるものは無い
     → 復活を強く望む。
    ・「運ゲーが嫌なら占星をしなければ良いのでは?」
    ・5.25と5.3の差は正直あまり興味が無い
    ・その他…
     DPSにはそこまでこだわりが無い。様々に変わるカードで見えるPTメンバーの反応とか好き。ロマン派。
     運が良ければ最強であるべきだが、下ブレもまた仕方ないと考える。

●5.25派の意見と特性
    ・シンプルに攻撃力アップだけが狙えるカードに変わった。世界観にはあまりマッチしていないが、別にそこは気にしない。
    ・操作量が多く、テクニカル
     → 習熟次第で効果が上がることが楽しみ。
    ・運ゲーは最小限にとどめたい、あるいは無くしたい。4.xの運ゲーは嫌い。
    ・スリーヴドローの変化により、今は同じプレイ体験ができるものは無い
     → 復活を強く望む。
    ・「テクニカルなプレイが嫌なら占星をしなければ良いのでは?」
    ・4.xから5.0への変化にはあまり興味が無い。というか運ゲーに戻るべきではない
    ・その他…
     DPSをあげてこそ、PTメンバにも喜ばれると考える。実利派。
     テクニカルに動かせるならば少なくともDPSは最強であるべき

●5.3派
    ・まだあんまりいない…というか今の仕様に満足の人はここで声はあまりあげていない
    ・操作はシンプル+運ゲーは極力排除
    ・これからプレイヤーが増えれば、徐々に増えると思われる

まとめて思うに、現在のこの炎上の状況は5.0公開時によく似ております。ましてや以前よりもさらに複雑になったユーザ層の中で議論を試みても、平行線になるのは火をみるより明らかだと感じます。
    どちらも間違ったことは言っていない。それぞれの感じる好み、正義に準じて発言した結果、決して相いれないものになる。それは必然かと思います。

5.0以降、様々な意見が出てきて、それこそ他ジョブと比較するとあり得ないぐらいのバージョンアップが占星術師には施されてきました。
    …だというのにこの現状。いささかも何かボタンを最初から掛け違えていたのではないかという疑念が拭えません。

私が現在に至り一番疑問なのは、「結局開発は占星をどんなジョブにしたかったのか」ということです。

5.xに入ってからの占星のジョブのデザイン、コンセプト、そして吉Pのご発言を全体的に総合して見ても、やっぱり明確に「占星をこうしたい」という柱のようなものが見えてこなかったような気がしています。

全ジョブ簡易化の流れがある中で、別に「テクニカルなジョブにしようと思う」と誰かが言ったわけではないですが、結果的に5.25までは非常にテクニカルなジョブになっていました。
    それを見て5.25派の方々が「占星はテクニカルなジョブなんだ」と錯覚されるのも仕方ないです。1年強、ずっとこの仕様でしたからね。
    4.x派の私は5.3のスリーヴ改修はあまり興味が無かったので「まぁそんなもんやろ」ぐらいの気持ちでしたが
    こうして発言される5.25派の気持ちもわからなくはない。
    だって、自分が「こういうジョブなんだ」と信じてたものがふとなくなるんですもの。今まで信じてたの何だったんやろってなってもおかしくないです。

「テクニカルにすばやくカードを使いこなし、味方の攻撃を支援するジョブ」という柱を信じた5.25派は、今回の5.3にて皆殺しにされました。

それは「運命を切り拓き、星に習い、ひいたカードを駆使するジョブ」という柱を信じた4.x派が、5.0に突入して皆殺しにされたのと、状況としては全く同じです。

私は「占星がテクニカルなジョブであるべき」と思ったことは一度もないですが(そういうのはほんとは学者さんにしてほしかった)、それは私が4.x派だからです。結局はそれぞれの占星術師が考える「あるべき占星術師」がズレていることこそが、一番の問題ではないかと私は思います。開発が示すべき「あるべき占星術師」の形は、今をもってどの占星術師にとっても非常に曖昧で不確かな存在なんですよ。

機工師はここのあるべき「柱」の示し方、ジョブデザインのありかたが5.0において成功した最たる例だと思います。
    過去のFFででてきた機械やロボなど、機工師らしい、FF6のエドガーを彷彿とするマシーナリーらしいワクワクしたギミックを盛り込みつつ、爽快な操作感を実装して好評を得ました。昔のほうが良かったという意見もあったとは思いますが、それを封じられるほど見事な「柱」が建てられた結果かと思います。

正直、占星術師スレでは、もうメジャーバージョンアップまでこの論争が終わることはないでしょう。少なくともこの「柱」の示し方は今の環境で少々テコ入れをした程度でどうにかなるものではないと思っていますし、早くても次の…6.0においての、場合によっては新ヒーラーも交えた形で検討すべき内容なんだろうと思います。
    そして、次のメジャーバージョンアップにおいても、ここの「柱」が示されないようであれば、同じ論争が続くのは間違いないと思っています。

あれだけすばらしいストーリーと、コンテンツを作る開発チームですので、ここらの課題もきっと解決できるに違いないと信じております。応援しておりますので、がんばってください!
    (34)

Player
    trilobite's Avatar
    Character
    Shei Shui
    World
    Hades
    Main Class
    Scholar Lv 100
    個人的に今のカードをピャッピャって投げててもテクニカルとは正直思わないんですけどね
    システムの作りの根底からおかしいのに順応してるというだけで…
    昔のモンハン持ちしないとできなかったモンハンをテクニカルって呼んでるようなおかしさを感じる
    (29)

9. 08-20-2020 11:47 PM
    Reason
    暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    もしかして、漆黒リリースでプレイの不具合出したので信用ないですというのは
    「暴言・侮辱・誹謗中傷にあたる内容」
    ですか?
    (7)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    カードの効果をなるべく一律にしてランダム回避策をあれこれ用意して運要素排除して…ランダム維持したいんだか極限まで少なくしたいんだか、方針がブレブレではありますね。
    調整しづらいとかユーザーから不満が出るとかいう理由で迷走しているのだと思いますが、それらの原因であるランダム要素の必要性から見直してほしいです。
    紅蓮の時からそうなんですが、ランダム回避策(リドロー)は用意されてもその分手間が増えます。

ジョブイメージの話ですが、そもそもff14の占星術「師」は所謂未来観測的な占いをするジョブなのか怪しさを感じます(それはイシュガルド占星術「士」の方のような気がする)。忘れただけかもしれないですけどジョブクエの中ですら占いした記憶がないです。ジョブクエでやってた事だいたい運命を切り拓く!(現実的手段)みたいなイメージなので。
    まあ占いするジョブだとしても非戦闘中のカードは占い用、戦闘中のカードはアルカナパワーバフ用とかで十分説明つくのでは。
    (5)
    Last edited by User201908090444; 08-21-2020 at 10:38 AM.

Page 109 of 272 FirstFirst ... 9 59 99 107 108 109 110 111 119 159 209 ... LastLast

Tags for this Thread