Page 107 of 272 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 207 ... LastLast
Results 1,061 to 1,070 of 2718
    Player
    gu-ten's Avatar
    Character
    Guten Nacht
    World
    Ifrit
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    今回実装されたコンテンツと今週の零式消化終わったので占星の調整についての感想を
    まずMP周りの改善が物凄いですね。零式4層とかだと今まではひたすら攻撃してたら終盤息切れが発生しそうになってたのがMPが有り余ってる。
    ちょっと過剰かな?と思えるぐらいにはMP周りが改善されていてとても動きやすくなりました。
    ホロスコープの自動発生のおかげで他キャラクターが離れていようが自動で回復してくれるのは思いのほか便利でした。

スリーヴドローの変更については今の性能ならばディヴィネーションとリキャストが合うように120秒リキャにして欲しかったですね
    持ってないシンボルを確定で引けるのは嬉しいですが結局ディヴィとリキャが合わないためにどうしようもなく運が悪い時に3シンボル揃えれないときがあります。
    あとは3枚引けてたのが1枚になり忙しさは減りましたが楽しさも若干減ったかなと思います。
    2枚減っただけだろうと思ってましたが普通に暇と思える程度に180秒バーストが暇に思えて・・・ まぁこれは個々人で感じ方は違うと思いますが

個人の意見として言えば占星カードを減らしてバフを下げるよりも白や学の火力を調整してほしかったですね
    スリーヴドロー以外の調整に関してはとてもうれしく思い、スリーヴドローに関してはもう少し調整をお願いしたいと思いました。
    (3)

Player
    ArleAr's Avatar
    Character
    Arle Ar
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    使えば使うほど調整の荒が目立ちますね…想像以上かもしれないです
    シンボル確定の代わりに1枚しか引けなくなったスリーヴドローですが、例えばすでにシンボルが3つ揃っている状況では普通のドローと何も変わらないんですよね。リキャストが180秒なのにも関わらず、です
    何度も言いますが火力低下はどうでもいいんです、使い勝手が悪すぎます
    (9)

Player
    Ariaval's Avatar
    Character
    Aria Crescent
    World
    Atomos
    Main Class
    Paladin Lv 61
    Quote Originally Posted by KeikaSaranoyomei View Post
    再度書きますが、私が軸にして話しているのはエンドコンテンツ以外のコンテンツです
    エンドコンテンツ以外ではMP枯渇が最善とは到底思えません
    MPを枯渇させない様にルーシッドドリームなりライトスピードを使い、暇があれば敵を攻撃をし続けるのがFF14における並のヒーラーとしてのベストだと私は思っております
    これはあくまでもエンドコンテンツに行っていない私個人の価値観です
    エンドコンテンツ意外となれば、決壊した他アライアンスを立て直すために他アラに蘇生を投げまくる等の不測の事態が起こり得るため、
    枯渇うんぬんといっていられない状況もあるかと思います。
    これは、MPが潤沢となった今でも、今回のアライアンスレイドに行けば十分起きる可能性があると思います。

討伐やノーマルレイドに関しては、ご説明させていただいたとおり、そもそもMPは尽きないもの
    との考えでいいかと思います。

ただ、一般的に装備のそろった占星術師の信仰は、だいたい1000から1300程度です。
    Keikaさんの装備は全身トークン装備とのことですので、だいたい2000前後程度になるかと思います。
    まずこの時点でMPの使用感がだいぶ違ったと思われます。

そういった違い等を把握していないと、どうしても他の方と意見が食い違ってきてしまうのではないでしょうか。
    (7)

Player
    ArleAr's Avatar
    Character
    Arle Ar
    World
    Alexander
    Main Class
    Dancer Lv 90
    ※しばらくしたら消します
    ちらほら不毛な喧嘩が散見されるので一旦終わりにしましょう。それよりも問題点やこれからの調整に対する意見交換の場にしていきましょうよ
    しょーもない言い合いで何ページ分も埋めるのはどうかと思いますよ
    (0)

Player
    KeikaSaranoyomei's Avatar
    Character
    Keika Saranoyomei
    World
    Unicorn
    Main Class
    腑に落ちない事も多々御座いますが結果フォーラムを荒らしてしまった事には変わりないので占星スレッド内の私の書き込みは全て削除させて戴きます
    今後はフォーラムには書き込まず運営に直接要望を送っていきたいと思います
    この度はフォーラム利用者の皆様に御迷惑をお掛けしてしまい誠に申し訳御座いませんでした

皆様のご多幸を祈りつつ締めさせて戴きます
    (1)

Player
    Chlo's Avatar
    Character
    Diana Charis
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 100

5.3で触れた感想。

実装時代から幾度となく変わってきた占星を捨てずにメインを張り続けてきました。

前提として、私はエンドをするタイプの人間であり、絶は時間の都合上手を出していませんが、零式は実装から1か月程度で占星でクリアしたものです。信仰も盛らないタイプのものとしての意見です。

【MPについて】
    こちらに関しては好感が持てる調整かなと思っています。ちょっと過剰な気もしますけど…。
    私自身が信仰を盛らないでの最終装備である838の信仰で挑んでいるのですが正直これで大して困った覚えはないです。零式も壊滅するようなことがなければ基本特に問題なく立ち回ることができました。が、あくまでこれはエンド勢であり、この数値でも問題ない人の意見であり、大多数は違うものと理解しています。これから占星を頑張りたい方や、初心者さんにとってMPが枯渇しやすい状態というのはジョブとして触りにくいとは思います。確かにMP管理が楽しかったという方はいらっしゃったと思うし私もそういうタイプでしたので、物足りなさは感じるかと思いますが、MPが枯渇して困ることはあれど、MPが余っていて困る状況はないですから、私も気にせず攻撃できるようになった、蘇生ができるようになったと思うことにしています。

【スリーヴドローについて】
    スリーヴドローに関しての調整は否定派です。
    火力が落ちる、というのではなく使い勝手が前より悪くなったかと思っています。運営的には開幕で3種ディヴィネーションが打てますよって調整にしたかったのかと思いますがやってくとどんどん粗が目立つのがわかります。まず、最大5枚引けたのが最大3枚になってしまったこと。これによりレディやカウントを入れてもらわないと開幕にディヴィネーションを打つことすら叶わなくなってしまいました。エンドにおいてレディやカウントがないことはほぼほぼないですが、エンド勢であれ日常でいくような通常コンテンツにも行きます。そのうえで、IDはいいとして、他のコンテンツはわざわざレディやカウントを入れて待ってくれるタンクは少ないと感じます。基本的に突撃する人が多いということ。

そして、2つ目ですが、新しくなったスリーヴドローは結局開幕で3種揃えるのが多少楽になっただけなんですよ。前回の仕様としてはさほど変わっていないんです。というのも、新しい仕様の場合、開幕に3つ目のシンボルを確定で集めるために3回目にスリーヴドローを使用するのが妥当な使い方だと思いますが、他2枚のカードはランダムになります。言わずもがなシンボルが被ることなんてよくあることでして、開幕最速で打つのであれば個人的に1回リドローを挟むくらいしかできません。リドローでも同じシンボルな何度も出ます。だとすれば、前回の仕様とさほど大差ないように思えます。2種は揃えられても確実に3種のシンボルを揃えられるわけではないんです。本当に多少3種揃えやすくなっただけ。その代償が開幕以外のディヴィネーションとスリーヴドローが一切かみ合わないのはあまりに大きな代償なのでは?と思います。

そして3つ目として、個人的に思うのは、スリーヴドローが1枚になったために配るという作業の軽減を図っていたようですが、なくなったことにより開幕以外のシンボルを集めるのが苦労する為必然的に5.2よりリドローを多用することになります。それって作業の軽減になっているのでしょうか?ターゲットして投げるという動作がなくなったので多少の軽減はあれど、シンボルが揃わないストレス、リドローは回しても回しても同じシンボルがでる仕様は変わっていない為最悪シンボルが3種類集まらないときもあります。リドローを常に回していくのであれば作業の軽減には私はなっているとは思いません。

それと、占星以外でのジョブでルレ行った時にも思ったんですが、おそらく真の初心者さんやライト勢はカードの仕様をそもそも正しく理解していません。マイナーアルカナのクラウン化でのカード投げなど一見クラウンのほうが強いですがデメリットとしてシンボルが揃わないなどもあるのにも関わらずそれを知らずにずっとクラウンカードを投げていてディヴィネーションを打つことがない占星さんも割と見ます。そうした場合、今までスリーヴドローは3枚引けていたものが1枚に減ったことにより更にカードを配ることがない占星が出来上がる可能性があるということに疑問を感じます。ディヴィネーションも上手く打てない、カードの投げられる枚数も少なくなった今の仕様は果たして初心者向けとなったのでしょうか…。違和感を感じてしまいました。

目立つ使用感の粗は個人的にはこれくらいかなと思います。
    なので、こうなるくらいなら3枚に戻してもらった忙しさのほうがまだ貢献できたうえでの忙しさなので前回の仕様のほうがましな気がします。貢献できなくなる可能性があるうえに忙しいとか使い勝手悪すぎだと思います。

以上私が思った感想です。
    初めて天球儀を置こうかと思いましたが、決断できないのはやっぱりずっと好きだったんだなって思っています…。
    (20)
    Last edited by Chlo; 08-14-2020 at 08:38 PM.

Player
    Sherbet's Avatar
    Character
    Aqua Vitae
    World
    Garuda
    Main Class
    Conjurer Lv 60
    スリーブドロー自動3枚引きの方が、初めて占星術師を頑張ろうと思ってる初心者さんには優しかったとは思いますけど。
    死んでもスリーブで何とか次のバーストに維持できるし、開幕もスリーブ打ってればそれなりに3種類初回バースト打てるので。
    公式的に占星術のジョブを玄人向けにしたいのか初心者向けにしたいのか、そこが謎。

零式に合わせるのが前提だけど、初心者が失敗しても挽回できるスキルは用意してあげてもいいのではと思いました
    (16)

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    ドローをチャージアクションにして最大2スタックにしてもらえれば、開幕リキャ待ち無しでもスリーヴと合わせてディヴィ発動できるので、スリーヴ戻すのがダメならそっちでも…。
    (6)

Player
    71908's Avatar
    Character
    Tia Nobel
    World
    Tiamat
    Main Class
    4.xまではいろんなカードあるから引くこと自体で楽しめてたんだけど、今は迫り来る2分のバフまでにカードなげないといけない義務感しかないです

スリーブドローが1枚になっていよいよマイナーアルカナする余地も少なくなってさらに追い討ち(>_<)

現状の仕様には満足してないですが、スリーブドローで1つシンボル付与した上でカード引かせてもらえれば少しは自由度増えるのかなと思います
    (28)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
     今回の変更はスリーヴ時の忙しなさの緩和を狙ったものだと思うのですが、「開幕バーストに合わせて3シンボルのディヴィネーションを打とうとすると、結局3枚を場合によってはリドローを挟みつつ数GCD内に遠近を見極め個別にPTメンバーを選んで投げきらねばならない」仕様は変わっていないので、そう緩和になっていないように感じます(開幕のシンボルの合わせやすさは上がったのかもしれませんが)
     わたしはパッドでプレイしているので、上記操作を行うのがとてもしんどいですし、物理的な面で言えば指も痛くなり他ジョブの操作に比べとても疲れます・・・のでヒールスキルについては楽しいと感じるのですが、後述の理由もあり、カードの操作面で敬遠してしまい、紅蓮の時に比べ漆黒では占星をあまり触らなくなってしまいました
     勿論パッドでもきっちり回してらっしゃる方がいるのも分かっていますし、練習してもままならない部分は自分の力量に問題があることも理解していますが、知り合いの中にも同じ思いをしている方がいたので、それが多数か少数かは別として、わたしだけがそう感じているわけでもないのかなと思います

また、5.2までの仕様で回せておりそこに楽しみを見出していた方にとっても、今回の変更は単に楽しみを幾らか取り上げられた上、配れるカードの枚数も減ったことにより貢献出来る火力が下がり、開幕以降の融通のききにくさが増しただけで性能はリキャストに見合っておらず、 嬉しい変更とは言えないように思えます

根本の仕組みが変えられないのなら、シンボル被りを起きにくくしてリドローの手間を減らす等
    他2職との火力面でのバランスを考えた上で占星の火力を下げなければならなかったのなら、カードの効果量や占星自身の火力で調整、もしくは他2職のアッパー等、他の変更では駄目だったのでしょうか

カードに関して今回の変更は、使いこなしている方にも使い慣れていない方にもあまり恩恵がないような気がします

この件とは関係ないですが、わたし個人は上記開幕の操作がつらい以外にも、漆黒のオールアーゼマ化、投げる先を選ばされている遠近縛り、煩わしいシンボルに馴染めず、
     カード毎に特色があり、ロイヤルで範囲化や延長等が出来、効果によって投げる先を選べた紅蓮までの仕様が好きで、未だに諦められていません…
    (こちらも開幕範囲化アーゼマ待ちや連続世界樹ビエルゴ等々思うところがなかった訳ではありませんが)
     漆黒のカードの方が紅蓮の仕様に比べ安定した火力貢献が出来るメリットがあり、こちらの方が好みという方が居ることも理解していますが、それでもやっぱり紅蓮までのジョブコンセプトに沿った仕様に戻してほしいという気持ちがあります
    (31)
    Last edited by Picoly; 08-15-2020 at 07:32 PM. Reason: 訂正・誤字

Page 107 of 272 FirstFirst ... 7 57 97 105 106 107 108 109 117 157 207 ... LastLast

Tags for this Thread