Page 10 of 281 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast
Results 91 to 100 of 2826

Hybrid View

Player
    ponzu-s's Avatar
    Character
    Rset Makanai
    World
    Gungnir
    Main Class
    Archer Lv 1
    出たカードが不要なカードだった場合、紅蓮はロイヤル、リドロー、キープ、マイナーの選択ができたのに対して漆黒はシンボル揃うまでリドロー、シンボル揃ってたらマイナーしかないんですよね。
    出たカードの選択を楽しんでいた私にはそこが最大の不満です。

ロイヤルロードがなくなったことによってIDでも討滅でも立ち回り方が変わらなくなったのもつまらなく感じる要因です。
    (人数の少ないコンテンツ→強化/延長、人数の多いコンテンツ→範囲化と遊んでいたので)

私は踊り子も好きなので常に安定したバフでサポートする遊びも楽しめるタイプだとは思うんですがほかの方もおっしゃるように【占い師】コンセプトの占星術師ではやってほしくなかった、という気持ちが強いです。

6.0ではダイアとノクタがどっちかに固定されても「当たれば強い」バフの占星と「安定した」バフの新ヒーラーが来てほしいなぁというのが個人的な希望です。

紅蓮中盤くらいから今までノクタを使える機会が殆どのなかったのでノクタ調整を楽しみにしています。よろしくお願いします!

追記
    現行カードのプレイフィール改善については以前にも投稿した為、割愛します。

更に追記
    今のカードってピンチの時(PT半壊)のときほどいらない子ですよね。前はピンチのときほどサリャクオシュオン世界樹をロイヤルロードと合わせて使い立て直す楽しさがありました。そういう遊びをまたしたいです。
    (52)
    Last edited by ponzu-s; 09-17-2019 at 09:10 PM.

Player
    biometal's Avatar
    Character
    Hal Celah
    World
    Ultima
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    4.x仕様と5.x仕様、どちらがいいかみたいな議論は前スレである程度尽くされていると思うので私個人としては特に言うことはありません。
    あえて付け加えるとするなら、吉田P/Dの意向として現仕様の「与ダメアップのみ」を基本とするとしても、面白くないな~、というのは変わりないので、面白くするような改善は続けてほしいです。

他の方の改善提案で、ディヴィネーション発動時に揃っているシンボルで時間延長とかクリダイアップみたいな追加効果が変わるのはいいアイデアだと思うんですけどね。

あと、先の私の投稿の繰り返しになってしまいますが「ノクタが劣っているからノクタを強化する」と言及されましたが、ここまで占星術師が悲惨なことになっているのはノクタにだけ問題があるからではないんですよ、と強く主張しておきます。

惨事のスタート地点は
    5.0における大きく変わり、かつゲーム体験として劣ってしまったカードシステムであり、
    相方ヒラに負担をかけるだけのポンコツ性能のヒールスキルであり、
    5.05で調整されたもののエデン零式における不足しがちなDPSであり、軽減不足であり、白のベネに及ばない単体ヒール性能であり、
    他、様々な要因によって今に至っていると認識しています。

吉田P/Dがもし「ノクタだけを調整すればOKだ」みたいな認識であるとするならば、それはウインナーコーヒーに100kg分の角砂糖をいれるくらいとんでもない甘々な認識であり、もし目の前に吉田P/Dがいたら、現在占星術師が抱えている問題点を小一時間かけて石狩川よりも勢いよく滔々と説明したいくらいです。

というかこういったフォーラムの投稿、本当に吉田P/Dにちゃんと届いているんですかね……。
    (69)
    Last edited by biometal; 09-17-2019 at 08:12 PM.

Player
    User201908090444's Avatar
    Character
    Xaela Tamago
    World
    Titan
    Main Class
    Sage Lv 90
    火力貢献がダメダメなので、そっちにも触れてもらいたかったのですけど、ノクタがどうのって話だけだったのですかね?
    そういう一個ずつしか調整できないのでなければ、ついでに火力貢献の格差も調整してほしいです。
    (16)

Player
    sryk's Avatar
    Character
    Jill Sleeep
    World
    Fenrir
    Main Class
    Astrologian Lv 82

ウインナーコーヒーに100kg分の角砂糖

ノクタの調整(MP、軽減なさすぎ問題かな)ありそうでなりよりですが、心配になったので投稿です。
    カード周りの調整もどうかどうかお願いします!!!!

・リドロー→シンボル被らない仕様。チャージなくしてもOK
    ・スリーヴ→いっそのこと削除。ドローをチャージ(3もしくは4)アクションにして、リキャスト20秒に。
    (さすがに削除するのがダメなら、ディヴィネーションのリキャを60秒短縮とか、ドローを2スタックチャージとかで)
    ・マイナー→紅蓮仕様に。敵にダメージor味方回復。

これやってもらえたら今よりは絶対使いやすくなると思ってます。別にこれじゃなくても悪いところがなくなって使いやすくなればいいです。

運命の輪の使いにくさと(ノクタの方で調整かな?)、
    火力も足りてなさそうなのでマレフィジャのUPや、バフの効果量or時間UPもしてくれると嬉しい・・・。

開発のみなさま、どうかその他様々に寄せられたコメントを見てくれると嬉しいです。
    (20)

Player
    achroma's Avatar
    Character
    Achroma Wilmot
    World
    Typhon
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    一先ず占星の調整に着手して頂いてる事が確認できただけでも大きな前進かなと思います。その点に関しては感謝しております。
    しかしbiometal氏の仰る通りノクタだけの問題ではないので、占星だからというだけで後ろめたい気持ちでコンテンツに参加しなくてもよくなる程度の調整は期待しています。

カードに関して再度はっきりさせておきたいのですが、過去にアーゼマを欲していたのは周りのメンバーであり
    占星は周りの期待に応えたいから投げていたという方の方が多いです。当然PTDPSを優先して占星に着替えた方もいるでしょう。
    今はどれだけ最適化して投げても、過去にアーゼマを欲していた方々からはちっとも有難がられません。
    理由は省略しますが、要はカードを必要とされていないからです。だったらお手軽な上にベネもある白と、ほぼ全てのスキルに無駄がなくバリア・軽減の強い学者でいいでしょってなる。

以上のことを踏まえて、自分なりのカード案です。一部被っていたら申し訳ないです。

・プレイ「常に全体化」
    ・ドロー「必ず一枚目が火力up(倍率 8%~16%/PT人数)」
    ・リドロー「火力up→軽減(5%)→MP回復」の順で固定
    ・カード「軽減以外のカードはスタック可」
    ・マイナーアルカナ→「効果を2倍にして単体化」
    ・ディヴィネーション「シンボル廃止 3点灯で使用化 リキャ120」

はい、運命力なんて欠片もありません。
    ただし、初心者から上級者まで使用感は良くなるかと思います。
    零式ならバースト合わせも今よりは楽になり、軽減の自由度も上がるかと思われます。旧サリャクのように味方のケアも行えます。
    IDであればタンクにアスベネとセットで単体軽減を投げたり、火力サポートもフルパの倍とID占星の弱い部分を補えます。

私自身は昔の占星も今の占星も好きですが、どれだけ頑張っても(エンドでは数字上どうしても他ヒラの足を引っ張ってしまい)必要とされていないのは少し悲しいです。
    どの層を基準に火力・回復・軽減のバランスを取るかなど、とても難しいとは思いますが次回のPLLとパッチ5.1には期待しております。
    何度も言いますが、MP燃費と運命の輪は明らかに白学に比べて劣っているのでぜひ修正項目に加えていただきたいです。
    (25)

6. 09-17-2019 11:47 PM

Player
    966's Avatar
    Character
    Qulolo Qulo
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Warrior Lv 90
    カードの効果が遠隔近接で分かれるのは高難度コンテンツ前提なんだからだろうなと思います。
    CFコンテンツだと、DPSが近接のみや遠隔のみとなることも多く、3色そろえればいいやと遠近関係なく投げてますけど、なんか悲しい。
    遠隔のみなら近接カードはタンクに投げたらいいのか?
    今の効果は6%3%/8%4%ですけど、これを6%4%/8%6%にしてくれたら、ハズレ投げてる感が減るかも。

MP燃費の話、リキャストごとにライトスピード使うとかなり改善するように思います。
    使わなくてもいいタイミングって、使い忘れちゃいますからね。
    マレフィジャ6でも1200の節約、ノクタアスベネ+マレフィジャ5では1500の節約(学者のフロー1000/60sに相当)

運命の環は動けない分がHOTは強化してほしいところ。

ノクタの時は更にリキャスト45-60位になればいいのかなとは思いますが、
    白&ノクタ占の組ではなく、学+ノクタ占の組というのも考えられるので、むつかしいのかもしれませんね。
    (5)

Player
    Euphonia's Avatar
    Character
    Hibiki Euphonia
    World
    Ridill
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ホロスコ待機中にHoT付与、アーサリー設置中に枠内10%軽減とかあっても良さそう。
    (10)

Player
    unksnown's Avatar
    Character
    Chi Ha
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Scholar Lv 70
    ドローで付与されるカードを3枚くらいにしてその使い方で差を出していくのはどうでしょう。

〇スリーヴドロー、 マイナーを廃止
    〇ドローを実行するとプレイ実行可バフが3つ付与される
    〇プレイ実行可バフ1個消費でアビリティ
    単体MP小回復
    範囲軽減10秒or範囲回復(スタンスによる)
    小回復
    のどれかを実行できる
    〇ディヴィネーションはプレイ実行可バフ3の時最大効果でバフが減ると減衰していく

と言った具合に(効果内容は1例です)。

そうでない人もいるかもしれませんが自分で使っていても今のカードは面白くないし、他にも使える使えない以前にストレスという方もいます。
    使っていて楽しいと思える調整を希望します。

追加でホロスコープはもっと単純に
    次の回復魔法、アビリティの効果を2倍などにして欲しいです。
    (6)

Player
    pineapple's Avatar
    Character
    Arulius Liane
    World
    Durandal
    Main Class
    Gladiator Lv 50
    たしかにスリーヴドローとマイナーはもはや何のために存在しているのかも分かりませんね
    というかただ単に操作量を増やしているだけ
    正確に回すことで100%の能力を発揮できるシステムなので
    操作難易度を上げて結果として占星術師としての能力を出しにくくしているだけです
    単純にデバフとなってますねえ・・・

今のカード内容ならば廃止して、その分をディヴィネーションなり普通のカードなり自分の火力になりに上乗せしてもらえるほうが
    そうとうにプラスになりますよね
    (19)

Page 10 of 281 FirstFirst ... 8 9 10 11 12 20 60 110 ... LastLast

Tags for this Thread