Quote Originally Posted by Luca View Post
フェアリーセレネの実質削除は確かに残念。
ただ、セレネでどのコンテンツでも有効だったのはフェイウィンド(PT全体のDPS促進目的で使用)、これは狙いとしては連環計と同じです。攻撃支援アクションが減ったことは遊びの幅が減る調整で残念ですが、占星は減った支援効果の数が多いので似た例として語るのはなかなか苦しい。
そんな事言いだしたら、複数の支援効果と言ってもどのコンテンツでも有効なのはほぼアーゼマ一択で、一部のカードはデバフとまで言われていたし
それを全てのコンテンツで有効な効果に置き換え、更にマークを揃える新しい遊びと
ディヴィネーションという他のヒラには追従を許さないスーパーアイデンティティを生み出したじゃないですか。
ストスキもディバインベニゾンが来たから良いじゃないか
フェアリーがただの見た目違いになっても、セラフィムがあるから良いじゃないか、と言ってしまうのなら
占星カードも与ダメアップというFF14では誰もが欲しい最重要バフを、運任せではなく配れるようになったから良いじゃないか、と言えてしまいます。
不満があるのも、それを訴えるのも勿論理解できますが
「他ジョブに比べて占星は不遇」みたいな雰囲気を作り出すのはちょっと違うのではないかという気がします。