まだ零式は4層までクリアできてません(絶にやる気をすべて吸われた)が、個人的な所管を認めておきますね。だいたいは絶の所感ですが零式3層までの所感も書かれています。(ダイア⇒[日]、ノクタ⇒[夜]で表記を省略している箇所がありますので留意を。)
■全般的な回復周り
回復的側面について
・星天交差のそれぞれの追加回復量をアスベネと同量(Hot200/バリア250%)にしてほしい。(もしくは着弾回復を無くしてHot220/バリア回復力300相当、とか)
┗そもそも基礎回復じゃなくて追加効果が目当てのスキル。ベニゾンの500バリアくらいくれ
・ホロスコープは「ヘリオスで強化」ではなく、「10秒経過で強化される」にしたほうが…
┣キャストを強要する現在の仕様が回復量を考慮すると微妙。
未強化でヘリオス以下、強化しても100未満の差しかない回復効率はちょっと…。
┗または、アサリのように自動成長→自動起爆になれば現状の「占星らしさ」にもつながると思う
・星天対抗は回復量/リキャ/使い勝手共に問題ない。強化のおかげで十分有用スキルに。
・運命の輪は後述。
・ニュートラルセクトは…空気。ダイア時でもバリアを張れるのは強いが…。
┗アスヘリ連打になるのは[B]ダイア時であればまだ許せるが、ダイアであれノクタであれ『Hot付与が重ね掛けで無駄になる』という点では完全に無駄になるのをどうにかしてほしい。
→出来るとすれば、スタンス関係なしの追加効果として「ヘリオス使用時に対象に一定量のダメージを防ぐバリアを張る。
このバリアは回復量の125%分のダメージを軽減する。」([夜]アスヘリ相当)を追加が一番無駄がない運用ができるか。ここの調整はとても難しい気がする
・ディグの回復値を最低/最高共に+200くらい上げてほしい
┗もしくはスタックを最大3回、かリキャ30秒に
→40秒は微妙にスキルのかみ合わせが悪い/2回は微妙に痒い所に手が届かない
リビデの戻し死ぬほど大変なんだけど?
・シナストリーは魔法スキルではなく、アビリティにも作用するようにしてほしい。
MP周りについて
・戦闘時間が短く、かつ連続してインターバルが挟まれるのであればMPはギリギリ足りる
┗この場合のギリギリは戦闘中にMPが0にならないという意味であって、
3000や4000余って余裕があるの意味ではない。5000兆MPください
・インターバルが少ない覚醒零式2層、共鳴3層や攻撃の激しい4層では「完全な効率化」をしなければMPが枯渇する。
・何度も出ている意見だけど(スリーヴではない)ドローにMP250くらいの回復付けるのはダメなんですか?アラガントームストーンにも推奨と書いてる というか去年の10月も同じこと言ってます
■ノクタ占
・学者と同じノリで(軽減分を含めた)バリアを張ると・張ろうとするとMPが速攻で禿げる
┗アスベネどうにかしてほしい、ただでさえMPキツい上に今日攻撃に張ることを考えたときに消費900はちょっと…。
・ノクタ時のホロスコはバリア貼るついでに回すので、ダイアと比べると取り回しに不便は感じないが…。
・星天対抗のバリア150%くらいにならない?
・運命の輪⇒Hot返せ。後述。
■カード周りについて
・スリーヴは慣れた。
┗慣れるしかない
→慣れたら何だかんだで楽しくなる
⇒実際機能としてはコンパクトこれ以上ない
・リドローで同じシンボルが出続ける点の改善を要望。
┗これはスリーヴも同様。直前に出たカードとは違うシンボルのカードが出るようにしてほしい。
⇒スリーブに至っては同じカードが3連続出る始末でもあり。何とかしてほしい。
⇒何時直すの?今でしょ。
・あとこれ一番重要なんですが、アルカナ破棄を以下の違う仕様に変更してほしいですね
⇒(例)「リザーブ・アルカナ」 効果:現在のアルカナをシンボルが同等の別のアルカナへ変換する。 リキャストタイム:30秒
最近主流ですが近1遠3とかの構成であったり、極端に偏ったカードの出方をする時あまりにも対処のしようがなく、4.xの頃よりひどい運ゲーを回避するためのスキルとして。
■運命の輪について
去年の11月も同じこと言ってましたが、以下のような効果に変更してはどうでしょうか。
〇運命の輪
自身を中心に運命の輪を生成する。
展開中、範囲内にいる自身及びパーティメンバーの被ダメージを10%軽減する。 効果時間:18秒
さらに、範囲内にいる自身およびパーティメンバーに継続回復効果を付与する。 回復力:100 効果時間:15秒
ダイアーナルセクト時追加効果:範囲内にいる自身およびパーティメンバーに継続回復効果を付与する。 回復力:50 効果時間:15秒 (「運命の輪[日]」というバフで個別管理)
ノクターナルセクト時追加効果:範囲内にいる自身及びパーティメンバーの被ダメージを10%軽減するバリアを付与する。この効果は運命の輪の効果と重複しない。 効果時間:20秒 (「運命の輪[夜]」というバフで個別管理)
効果時間中にアクションの実行や移動・ターンを行うと、運命の輪は即座に消える。
発動条件:「ダイアーナルセクト」または「ノクターナルセクト」効果中 「実行後にオートアタックを停止する。」