自分もPS4でパッドで遊んでいる身なので今のマクロ満載の状態は正直ここまでやっても大変かという感想を抱かずにはいられません。

カードの仕様は当分変わらないとは思いますのでであれば遠近投げ分けだけでもなくしてもらえれば大分楽になるのではないかと思います。

操作量の面でもそうですが、せっかくハズレカードを無くすと豪語して今回のカードの編成に変更したのに、現状ハズレカードが発生してしまう事態があります。
それはリドローしてもシンボルを揃えられなかったり、遠隔DPSしかいないのにリドローしても近接に効果が高いアーゼマなどしか来なかった場合などです。
せっかくハズレカードを無くすという方向性で進んでいる仕様ならばやはりその温床である遠近投げ分けをなくすべきだと思います。

シンボルを揃えるためのカードをリドローするだけであれば投げ分けの時に考える事もシンボルの為に泣く泣く遠隔にアーゼマをなげたりするハズレカード感も無くなるのではないでしょうか。

それであっても占星術師をやろう、戻ろうと思うような手ではないとは思いますが、現状のカードにしようから変わらないのであれば同仕様もないと思います。

もしかしたらもう占星術師ではなくチンチロ師とかに改名するべきかもしれません。