Page 137 of 272 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 ... LastLast
Results 1,361 to 1,370 of 2717
    Player
    Nanananami773's Avatar
    Character
    Nanami Nanananami
    World
    Atomos
    Main Class
    Botanist Lv 100
    まだほとんど何も分からない状態で「不人気ジョブにしたい」とか言えるほど捻くれてはいませんが、ジョブクエどうなるんですかね?
    ダイアとノクタを使い分けてクガネの街を守ったはずなんですけど…。
    (9)

Player
    noisette_hazel's Avatar
    Character
    Noisette Hazel
    World
    Durandal
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    ノクターナルがなくなるよ
    ニュートラルは残るよ
    カードで自己バフがかかるよ

それ以外になにか目立ったコメントありましたっけ。
    漆黒前といい説明が説明になってないというか…カード周りの環境が全くわからない。

せめて漆黒のときのプレイ先行入力不可みたいなバグがないことを祈っています。
    (6)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    シンボルの使い道が自己バフで、カードは多分現状のままですかね?
    シンボルシステムがディヴィネーションと被らなくなったのは嬉しいです。

クラウンレディが範囲バフになってたように見えるのですけど、どういう効果なのかが気になりますね。

エフェクトは占星ぽさをキープしつつ豪華になった感じで、視界的に簡易表示にしないと高難度は辛いものがありそうですが今から楽しみです。
    ノクタ削除は残念ですが再びの大きな変更はなさそうで安心しています。
    次の情報を楽しみにしています。
    (3)

Player
    nekmata9bi's Avatar
    Character
    Kyuubi Nekmata
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by noisette_hazel View Post
    ノクターナルがなくなるよ
    ニュートラルは残るよ
    カードで自己バフがかかるよ
    (以降略)
    ディヴィを打つのにアルカナためる必要がなくなるよ
    リドローがカードひく度に使えるよ
    ロイヤル系が変わるよ

ヒーラー全種に単体バフ(バリアかも?)スキルが増えるよ
    ヒーラー全種の攻撃サイクルが基本1.5秒になるよ

って感じでしょうか
    カードの言及は確かにあまりありませんでしたね

外出前にさらっと見ただけなので抜けや誤解などあったら補足いただけると嬉しいです
    (0)

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

PLL(9/18)にて占星のカード関連でわかったこと、推測(前編)

PLLにて、カード関連でわかったこと、推測。

PLLのスライドにて、
    「ディヴィネーション」の効果を変更。

ディヴィネーションシンボルは新たな自己バフアクションに使用
    ヨシPの発言として、

「マイナーアルカナにも変更が入っています」

「動画にもありましたけど、回復と攻撃を兼ね備えた範囲魔法が追加されています」
    ↑PLLで発表されたこと

↓自分個人の感想、推測

ジョブアクション動画で見えたこと。カード関連。(そして、そこからの推測)
    ・クラウンロード、レディのエフェクトが広範囲
    (範囲効果みたい。ヨシPの言う攻撃と回復の範囲魔法はコレかな。アーゼマなどのカードとロード・レディは別枠に見える)
    ・クラウンロードのエフェクトで敵がわずかに仰け反っている。(上記の範囲攻撃?)

・カード[The Balance=アーゼマの均衡]のエフェクトは味方単体に表示(単体バフっぽい)
    ・カード[The Ewer=サリャクの水瓶]のエフェクトは占星自身に表示。
    (単体バフ? 占星に使うと良い効果なのか、近接ジョブではなく遠隔ジョブに使いたかったのか…それが問題ダ)

・カードのアーゼマをサリャクに変換(リドロー利用してシンボル集めしてる様子)

シンボル3種を消費するアクションのエフェクトが占星自身に表示(これが自己バフ? 効果不明)

広範囲流れ星エフェクト敵が仰け反っているように見える(範囲攻撃?)

次に続く
    (0)
    ちょんまげラーラ、ランラランララン♪

Player
    Luca's Avatar
    Character
    Grin Gran
    World
    Chocobo
    Main Class
    Astrologian Lv 96

PLL(9/18)にて占星のカード関連でわかったこと、推測(後編)

上の続き

◯上記からさらに推測
    単体向けカード健在で占星は相変わらず忙しい? 範囲化アクション追加はなさそう。

シンボル集め健在でそのための操作(リドロー)や配慮も健在みたい。やっぱり忙しい??

1番気になったのはカードの効果。与ダメアップのみなのか、それ以外の効果もあるのか。動画でははっきりとはわかりませんでした

手がかりになりそうな部分としては、アーゼマをリーパー(DPS、近接)に、サリャクを占星(ヒーラー 、遠隔)に使ってるところ。これがヒントかなぁ…。
    サリャクはヒーラーに良い効果(MP回復など)があると見るか、遠隔ジョブ向けカード(いわゆる遠近投げ分け)だと見るか…。

ちなみに、ヨシPから「アーゼマなどのカードの効果を変えました」「遠近投げ分けをなくしました」という発言はありませんでした。もしこれらの仕様に変更があれば言及していたのではないかと思うので、推測のヒントになります。

〇まとめ。すご~く単純に推測した場合
    単体向けカード配り健在、遠近投げ分け、ドロー・リドローからのシンボル集めも健在。カード操作で忙しい部分は変わってないように推測できます
    プレイヤーのフィードバックが反映された部分はどのあたりなんでしょうか…??

シンボル消費アクションが自己バフ(効果の詳細は不明)になり、リドローがドローごとに一度使えるアクションに変更されるみたい。もしかしたらシンボル集めが及ぼす影響を減らすような緩和があるのかも…?

5.xからの変更点はあれど、カード関連においては方針変わらず、5.xを整理整頓、微調整した仕様のように推測します

※上記は個人の推測です。(できるだけ冷静に、主観少なめ)
    もし引用の間違いなどあれば、正しい書き込みがあるとありがたいです。
    (2)
    Last edited by Luca; 09-18-2021 at 07:59 PM. Reason: 離れ過ぎてた行間を調整

Player
    yuenli's Avatar
    Character
    Yuen Rizhilan
    World
    Anima
    Main Class
    Conjurer Lv 92
    アーサリースターの視認性の向上はいつして頂けるのでしょうか‥‥‥‥だいぶ前からフォーラムに要望があると思うのですがジョブアクション動画を見る限り変わっていないようなので6.0中に調整していただけるとうれしいです。
    (7)

8. 09-18-2021 07:55 PM

Player
    fi-aisu's Avatar
    Character
    Sierra Qalli
    World
    Garuda
    Main Class
    Archer Lv 80
    そんなに悲観するものですかね。
    現時点でもまだ調整段階みたいですし、今回発表されたからってこれで確定でない旨を言っていたと思うんですけど。

今回のPLLを聞いた感想としては触り心地はそこまで変わらないのかな? って印象受けましたね。
    カード関連の調整によってはとんでもなく忙しくなる可能性もありそうですけど。
    ただディヴィをリキャ毎に打てるのと、リドローがカード引くごとに使えるのは助かりますね。
    カードが揃わないことのストレスは多少減りそうな感じします。

ニュートラルセクトは残るってことは大技前にニュートラルセクト使って全体バリア張るって運用になるんですかね。
    とりあえず早く6.0の占星術師触ってみたいですね。
    触ってみないと使い心地も感触もわからないですし。

ヒーラーLB3の範囲が大きくなったってことは今後も大きめのステージ出そうでワクワクしますね。
    (23)

Player
    Garnet589's Avatar
    Character
    Singlove Garnet
    World
    Mandragora
    Main Class

PLL嬉しいと不安

エフェクトが綺麗で星が降ってる!と嬉しかったけど、変更されたことも多かったので不安ではあります。

ニュートラルセクトがそのままで残っているのは嬉しいし、バリア少しだけど貼れるってのがいいなと思いました。

ディヴィネーションの効果が自己バフになるということで、お仕事やった感はなくなってしまうのはがっかりだけど、効果とかわからないことが多いのでどうなるのだろうと不安と期待が入り混じってる。どうなるんだろ((((;゚Д゚))))ガクガクブルブル

使ってみる前に効果は色々知りたい。
    (3)

11. 09-19-2021 05:13 AM

Player
    yamadatarou's Avatar
    Character
    Lilicha Licha
    World
    Shinryu
    Main Class
    Scholar Lv 81
    Quote Originally Posted by WhatTheHeal View Post
    ジョブ毎発表前の前置き説明が、占星術師は諦めてくださいと言っているようにしか聞こえなかったかな。

漆黒開始前の魔改造の言い訳が、全部あたりカードにしてくれというフィードバックに応えた(フォーラムにそんなフィードバックはない、占星術師ではなくLogs勢の要望)。
    暁月開始前の今回の言い訳が、4.xが良かったという気持ちは分かりますけど全体を考えるとね。

まあ個人的には今回の説明の方がマシだけど、占星術師と明文するのは避けてるし、結局逃げてんだよね。
    占星術師がどうなるかで、漆黒の時から運営がどれだけ成長したかの指針になると思ってたけど、この程度かというのが本音。
    そもそも運ゲー自体を排除するよう要望は多くありました
    それを踏まえて調整する時、全部火力以外選択肢がなかっただけだと思います

いきなり早くなっても対応できない!
    ダメージ減少必要な時に引けない!
    TP・MP回復はハズレ
    クリティカル発生しなかったら無駄になる

アーゼマが一番安定していて貢献度が高いあたり

ってな感じで言われてましたよ。
    (14)

Page 137 of 272 FirstFirst ... 37 87 127 135 136 137 138 139 147 187 237 ... LastLast

Tags for this Thread