9月入ってからコントローラがたまにスティック・ボタン操作がうけつかなくなる事が起こるようになりました。FF14のみに起こる現象です。
ドライバの入れ直しや違うコントローラで動作確認しましたが同様の現象がでてきました。
使用検証したコントローラは普段利用しているrazer wolverine ultimate。あとはswitchのproコントローラ・steamコントローラです。

スクウェアエニックスの問い合わせ、メールより以下の事を試し、フォーラムに記載してほしいとの紹介があったので。

●ゲームパッド設定を確認する
『ファイナルファンタジーXIV』の各種コンフィグにて、
ゲームパッドのボタン配置や動作確認のテストを行ってください。

●ゲームパッドドライバを更新する
使用しているゲームパッドメーカーの提供する
最新のドライバソフトウェアを適用して症状をご確認ください。

●Windows標準ドライバで使用する
ゲームパッドメーカーの提供しているドライバソフトウェアで
正常に設定や動作が反映されない場合は、ゲームパッドドライバを一旦削除して、
Windows標準のドライバソフトウェアで動作するかご確認ください。

●他の端末での動作を確認する
可能であれば、他のパソコンやゲーム機器など、接続が可能な機器へ
該当のゲームパッドを接続し、正常に動作するかご確認ください。
他の端末でも動作しない場合には、ゲームパッドそのものに問題が
発生している可能性がありますので、その際はゲームパッドメーカーへも
ご相談をご検討ください。

これらを再度試しましたが特に問題なく動作を確認できました。

よろしくおねがいします。