『FFXIV』吉田氏&織田氏gamescom 2019インタビュー!イデア、影の王など『漆黒編』世界設定について尋ねる
https://dengekionline.com/articles/11308/
以下上記インタビューからの引用です
――新規プレイヤーさんが増えてきたというお話の流れで、『新生編』について質問させてください。5.0メインストーリーの感動は『新生編』から遊んできたからこそという感慨があるので、個人的にはそこをスキップしてまで最新に追いつくべきとは絶対に言いたくはないのですが……現実問題として、これから新たに始める人にとって『新生編』のストーリーがやや長く感じるであろうなという懸念も否定できません。そういったところを対応するというお話は以前からされていましたが、どんな形で行われるのか、あらためて現時点でのお考えを聞かせてください。
吉田:現時点では、その手の入れ方の準備をしているところですね。『新生編』のメインストーリーを調整し、よりテンポよく『蒼天編』につなげられるような形で、パッチ5.X中には対応する予定です。また、それに合わせたいろいろな施策も考えているので、より多くの人にスムーズなゲーム体験をお届けできるよう調整していきます。
――クエストの総数なども調整されると思いますが、今後、“既存のプレイヤーだけが知っているNPCのセリフ”なども出てくるのでしょうか?
吉田:クエストの数自体は減らしますが、メインストーリーを進めるうえで“知っていなければいけない情報は絶対に削らない”という点は、シナリオ班がものすごく気を使って調整してくれています。ただ、例えば“悪い子シルフが暁の面々に化けるクエストが、メインストーリー上で本当に必要なのか”と言われれば、答えはNOですよね。そういったものは、ザクッと切っていくと思います。
--引用終わり--
こちらのインタビューにて上記のように新生エオルゼア編の短縮について話が出ていますが、気になるところがあったのでそれに関する要望を投稿するスレがあれば良いのではと思いスレ立てしました。
現在シナリオ班の皆様が気を使って調整してくださっているということですが、プレイヤーの想定とスタッフの想定の乖離などもあるかもしれませんし 削除して欲しくないお気に入りのシーンや調整の方針、システム周りの改善要望(砂の家の近くにエーテライト置いてくれetc)などあれば使ってください
スレ立てほぼ初なのでおかしなところがあったらすみません。
以下自分の要望です