Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast
Results 11 to 20 of 22
    Player
    hubuki's Avatar
    Character
    Hubuki Sakura
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 41
    私がヒラなのもあると思うのですがヒラはクリアフラグ取得して終わりじゃないんですよね
    色んなPTで色んなミスのパターンを見るそれに対応出来るようになるミスをカバーしながらDPSを出す
    クリ目で半壊を支えながらクリアまで持っていけた時すごく楽しいですよ!

そういう遊びが出来るからクリ目にいきますし、逆に時間なかった今週断章だけでもってPTではクリア済PTですから自分のスキル回しのつめを気軽にできます
    (もちろん詰めパのようにワンミスで死ぬまでヒールを絞るなんてあるはずがなくGCDをずっと回し続ける為の工夫の研究です)

また逆に自分がクリ目で詰まってクリアフラグが欲しいクリア済に来てもらいたい!と思うときもありますし
    「暇だから」「出荷してやる」はては「武器もらったから試し切りしたい」って目的でクリア済が来てくれたら
    さんきゅー!って思うだけなので何が自分勝手なのか全くわからないんですよね。逆に助け合いくらいに思ってます

伝わらないなら仕方ないとは思いますが遊ぶのにこれがあったら便利だなっていう提案でしかないので
    便利だなって思う人がいたら通ってくれたら嬉しいです。使わないという選択肢はすぐにとれますので
    (13)

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    感情的な意見が増えてますけど、要望としては「今週クリア済みの人でも入れる未クリア募集を見つけやすくしてほしい」ということですよね?

そしてそれを細分化すると、「クリ目のお手伝い」と「クリア済みの練習・火力詰め(これはクリア済み8人を集めれば今でも行ける)」に分かれます。

クリ目のお手伝いに関しては、PT募集で新たに項目を作って検索しやすく成るようにというのは賛成です。ついでに箱の制限=クリア済みの人数制限もできるようにするとよりよいかと思います。

もう一つのクリア済みの練習・火力詰めに関しては、8人揃えたら今でも行けるのでそっちでやるべきだと思います。

個人的な経験で、お手伝いで来てくれた方もそうですがそれ以上に火力詰めといいつつ足を引っ張るクリア済みの方と何度か見かけたことがありますのでそういう人はクリ目には来てほしくないというのが本音です。クリ目とクリア済みとはいえ練習は目的が違うので一緒にしないで欲しいということですね。

お手伝いまかせろ!って人はクリ目のお手伝いに、クリアしたけど動きがまだ不安って人はクリア済み練習PTにどうぞっていう区分けになるといいなあと思います。まぁ、クリア済み練習募集はたまにしか見かけないのであんまり周知されてないのかなと思ってますけど。
    (0)

Player
    merinowool's Avatar
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 96
    hubukiさんの仰ること、よくわかります
    私も、「どんな状況でも対応できるようになる」「スキル回しの最適化」を目指して、よく参加させていただいてます。
    「お手伝い」は結果的にそうなっただけで、己の鍛錬が目的だったりします。
    自分が募集をたてる時も「手伝いできました!」みたいな方はあまり見ないです。これはたまたまかもしれませんが(笑)
    そういうのもあって、お手伝いで来てくださる方には須らく感謝しています。

……と、個人的なお話は置いておいて。

実装に対する懸念としてあげられている「クリア目的で詰め行為」をするのは、クリア済みだけとは限らないのではないでしょうか。
    消化PTできちんと安定を取ってくださる方もいれば、未クリアだけのクリア目的PTで詰め行為に及んで(欲張って)ミスをする人もいます。
    結局「人次第」だと思うので、このスレッドとはあまり関係のない問題かと私は考えます。
    悪用できる点が出てきてしまうと問題かもしれませんが……。

むしろ、「済に入ってきてほしくない」「済と未は別でやれ」と考える人がいるのであれば、なおの事細分化はありじゃないでしょうか
    そう思う人とわざわざ一緒にプレイしたいと思うクリア済みさんは少ないと思うので、お互い利はあるかと思います。

「済は入らないでね!」「済も入っていいよ!」……そういう風にシステムではじけたり、一瞥できるようになれば不幸な事故も減るのではないかと思います
    特に今は箱が大事な時期なので……!(笑)

話は変わりますが、今回も零式がにぎわってて、楽しいです。
    運営さん、いつもありがとうございます
    (7)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    これ言われて思いましたけど、確かに読んでた……パッと見えて空いた時間に即入れるようになったら良いですよね。
    自分で立てるまではいかないけど、募集あったら入るかーくらいの時に良くやってますね。
    自分が立てるときにもどんなパーティ募集が多いのか高まる事もありますし。

賛成です!
    (5)

Player
    Niflheimr's Avatar
    Character
    Timulus Niflheimr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Bard Lv 100
    零式で遊びたいが故に2キャラカンストかつ毎週トークン450集めて零式やってる身なので
    たとえ週制限取得済でも入っていいよ~というPTが即分かるようになるシステムがあったらいいな~と思うので是非ご検討頂きたいです!!
    (13)

Player
    Picoly's Avatar
    Character
    Licorice Pomodoro
    World
    Ramuh
    Main Class
    White Mage Lv 40
    募集文に「今週未のみ」と記載していても、コンテンツ突入時のメッセージで初めて済の人が混じっていることが発覚するということもありましたし、
    主さんの書かれているように、クリア後でもフレンドや他の方のクリアのお手伝いや自分の練度上げ(所謂”詰め”ではなく、クリアしたけど不安なのでもう少し練習したいということ)で入りたい/入ってほしいこともあるので、是非「週制限アイテム獲得済の人の入室を許可する・しないの設定」を追加してほしいです

検索で求める条件の募集が見つけやすくなるのは勿論、上記のようなトラブルもなくなりますし、募集文の字数節約にもなるのでその方がありがたいです
    (トラブルをなるべく防ぐ為にギミックの処理法やロットルール、募集ロール等をきっちり募集文に記載しようとすると、字数制限が中々厳しいです)
    同じ理由で、「通し募集か・その層のみの募集か」の設定も実装して頂ければと思います
    (5)

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    似たようなお話で思う所があるので便乗気味ですが。

レイドファインダーの「目的」の部分を「コンプリート報酬目的」「コンプリート目的」「練習」のように「単純にクリアしたいだけなのか、それとも報酬を得たいのか?」で分割できないでしょうか。
    同様にパーティ募集の際の「目的」も「設定なし」「コンプリート報酬目的」「コンプリート目的」「練習」「周回」のように分かれてくれればと思います。

現状レイドファインダーにおける「コンプリート目的」が報酬を得る目的の項目になっている(週制限報酬獲得権利が無いと申請できない)
    のですが、それがプレイヤーに周知されているか?と言われると周知されていないと感じます。
    済の方がいる状態で申請、何故か申請できない(コンプリート目的に設定されているため)ので出発できない。という状態を見た事のある方は少なくないと思います。

なのでよりわかりやすく、明確にするために「コンプリート報酬目的」という項目を追加していただけないかと要望です。
    (7)

Player
    Yassan_B's Avatar
    Character
    Yassan Baten
    World
    Fenrir
    Main Class
    Sage Lv 100
    零式で「コンプリート報酬目的」だと目的が「断章」なのか「ドロップ報酬(箱や薬)」なのかちょっと分かりづらいと思います。
    ですので募集要項の入力条件で「今週のクリアフラグ未取得者のみ加入可能」という項目を設け、週制限クリアフラグ持ちの人がそもそも入れないようにする方が分かりやすくなると思います。
    (7)
    Last edited by Yassan_B; 04-08-2021 at 07:53 AM.

Player
    HoriHinogami's Avatar
    Character
    Ney Cursed
    World
    Durandal
    Main Class
    Marauder Lv 60
    これには同意だなぁ。
    「募集文をよく読んでよ」というのは確かにあるが、システム的に処理できるならばそれが一番ありがたい。
    そうしてしまえば、トラブルの原因というのは大きく減るのだから。

ついでだが「左取り抜け」というのもシステム的に実装出来ないだろうか?
    JPサーバーであっても日本語が分からない海外プレイヤーとのトラブルも時にある様子なので、これもシステム的に処理できれば有難い。
    (6)

Player
    merinowool's Avatar
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 96
    ものすごく今更ですが、「コンプリート済(報酬未獲得)」コマンドの実装ありがとうございました
    意見や提案を書いてくださった方々も、ありがとうございました
    (過去の投稿へのアクセス方法がずっとわからず; 先ほどやっと見つけたので、今更ながら書き込ませていただきました)
    「済X」「済〇」表記は今も見かけますが、システムでの確認・保証があるので、確認の手間が少し軽くなり、事故もなくなりました感謝です。
    (9)

Page 2 of 3 FirstFirst 1 2 3 LastLast