Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 22
    Player
    merinowool's Avatar
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    Culinarian Lv 99

【零式のパーティ募集について】「済歓迎」「済×」をシステムで分類or視覚化できるようにしてほしい

こんにちは。
    零式大好き! 日夜通っている者です。
    いつも楽しく遊ばせていただいてます。ありがとうございます

近頃は募集が150件を超えることもあったりして、賑わいを実感してます。
    嬉しい反面、マッチする募集を見つけるのに苦労することも増えてきました

そこで、表題の件です。

零式大好きなので、週制限アイテムを獲得した後も遊びに行きたい!
    行きたいけど、獲得済みの人がいると未獲得メンバーの報酬が減ってしまうんですよね……

「箱気にしません」って人もいらっしゃれば、その逆の方もいらっしゃり、現状はその是非を、「済歓迎〇」「箱の数気にしない人」「済NG」「箱1は欲しいので済は4までで!」などの募集文に書かれた文言で判断するしかないのですが……正直これがちょっと手間だなと感じます。

「練習」「周回」「未コンプリート」「コンプリート済み」の様なフィルタで判断できないため、層を絞ったとしても時間帯によっては結構な数を一つ一つ読むことになるのですが、時期によっては「箱気にしません」は少なかったりするので、読んでは閉じ、読んでは閉じが続く時もあり……虚無。

かといって募集文を読まないわけにもいかないし、探せばマッチする募集があるかもしれない状況で似たような募集を増やすのもな~と思うところがあります。

これって、システムで助けていただいたりするのは難しいでしょうか(´・ω・`)?

イメージとしては、人数制限解除の様に「「週制限アイテム獲得済の人の入室を許可する」チェックボタンを付ける」という感じです。
    掘り下げられるなら、獲得済みの人が何人入っているかをシステムで判定して、「現在箱1のPTだよ!」とわかったりしたら、もっと便利だなぁとも思います

人が多い時期の贅沢な悩みだとは思うので、需要はあまりないかもですが……
    募集が使いやすくなれば、見やすくなって結果集まりもよくなるし、箱の数が思ってた数と違う……! なんていう恐ろしい事故(実体験)も減ると思うので、ぜひご検討をいただけたらと、思い切って筆を執ってみました

書きながら、実は絞り込める設定があったりするのかな~と不安になってきました……(だとしたらすごく恥ずかしい投書)。
    もし何か有用な設定の見落としなどがあったら、コッソリ教えてもらえると助かります
    (76)
    Last edited by merinowool; 09-07-2019 at 01:41 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    今週クリア済みの人でも、未コンプリート、練習、(前半後半はどちらでも)にチェックを入れて申請すれば零式の各層に行けます。
    これを利用し、クリア済み8名集めてクリア後の練習という形で行くことはできます。
    チェック項目としては、募集条件にコンプリート済みチェックで未コンの方を巻き添えにすることもないかと思います。
    こんな感じで募集を主催してみるのはいかがでしょうか。

クリア目的の方をお手伝いしたいというわけでもなければこれで条件が満たせるかと思います。
    (4)

Player
    hubuki's Avatar
    Character
    Hubuki Sakura
    World
    Bahamut
    Main Class
    White Mage Lv 41
    この要望はRFや自分で募集するときではなく、
    クリア済だけどコンプリート目的でまだスキル回し詰めたいな~や
    暇だからクリ目いって出荷するかぁ~みたいな時に募集を検索すると

コンコン(未消化のみ) コンコン(断章目的クリア済歓迎) 未コンコン(未クリのみ) 未コンコン(クリア済歓迎) が
    検索を絞る方法がなく全部表示されてしまい、しかもそれが30,40あったりする…というのがチェックが大変なのかと思います
    白やレンジなどすぐに席が埋まってしまうジョブではこれはクリア済歓迎かな…?とチェックをしてる間に
    席がきえるなど日常茶飯事なので…
    わたしもよくクリア済歓迎に遊びに行くので是非欲しいです。
    (19)

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100
    今週済okなのかを設定できる機能は欲しいですね。

パーティ募集>パーティ募集の登録>パーティ募集内容編集ウィンドウ

ここの「募集参加条件」のところにでも「今週コンプリート済み」という項目を作ればいいかな。
    さらに0~2箱の指定ができるようにするなら、何人まで今週済を設定できるようにするとかね。
    (2箱なら0人、1箱なら4人、0箱でいいなら8人に設定すればいい。奇特に3人までとか拘りがあればそういう設定も可能)
    パーティ募集一覧のところに今週済が何人いるかもシステム側で表示させて欲しいです。
    あともちろん詳細検索でも絞れるようにしてください。
    (7)

Player
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    みなさん、ご意見や補足ありがとうございます
    「済◎」「済×」……募集読むの大変なのは、皆同じだったんですね!w

今回頭を悩ませている状況のイメージとは、「募集に入らせてもらう場合」=hubukiさんの仰る状況に近くなりますが、ckohpaさんの仰る「練習で突入」も、ある程度頭数揃ってる時はそちらを利用したほうが募集探していくよりは早いかもですね!

個人的に、chriseveさんの仰る箱の数の設定、すごくいいなと思いました。
    アイテムレベルの様に数字を設定できたら楽ですよね……。
    切に欲しい……!
    最近、週末になるとクリア目的や消化で、「お手伝いさん歓迎4人まで!」とかしばしば見かけるので、そういうのがシステムで一瞥できると、ウッカリ入って迷惑をかけたり、募集する人が獲得状況を管理する負担も減るのではないかと思います。
    特に最近外国語プレイヤーの方も増えてますので、意思疎通を助けるためにも、ぜひぜひご検討を~>< 運営様~!!
    (1)
    Last edited by merinowool; 09-29-2019 at 07:18 PM.

Player
    Ckohqa's Avatar
    Character
    C'kohqa Tia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    ほんと素朴な疑問なんですが、零式クリアしたけど練習したい→自分でコンコンで募集を立てる

これで終わらないんですか????
    そうすれば箱の数など気にせずPT組めるはずですが・・・。
    クリ目のお手伝いをしたいのか、練習したいのかどっちなんだろう思ってしまいました。
    どっちもしたいってのも矛盾ですよ。練習が目的なら練習PTを探すべきかと。
    クリ目のPTはクリア済みに比べて装備面等でILが低かったりして思ったように練習は出来ないですし、詰めの練習ならクリア済みでやるべきです。
    クリ目ならそもそもスキル回しの詰めではなくPT生存、PTDPSを優先するべきではないですか?

待ち時間があることや、PT募集立てるのがめんどくさいからコンプ目的や練習の未クリアPTに入りたいってことなんでしょうか?

他の方の発言も含めると、「暇だから」「出荷してやる」とか、どうにも自分勝手な理由での要望になっているので、そんな理由での要望ならしなくていいです。

PT募集の細分化という意味では、理解できるのですけど、動機が賛成できないですね。

クリア済みに来てほしくない人は未コンにチェック入れれば終わるのでそこまで必要な機能か?っていうとそこまで必要ではないなって思います。これがつまるところ箱の個数問題回避策じゃないかなと思いますし。
    (4)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    確かに週済みになって暇だなって募集見ても探しにくいんだよね。
    それよりRFで消化済みでもコンプ目的で申請できるモード欲しい。
    (12)

Player
    Character
    Kotori Piyo
    World
    Bahamut
    Main Class
    azukisannの「コンプ目的で申請できるモード」というのも素敵だなと思いました
    週制限アイテム獲得後RF使うとなると「練習」しかできなくなってしまうのが、ちょっともどかしいですよね~
    そこで募集を……となると悪循環がうまれるのが悩ましいところです。

以下、一部の方に正しく伝わっていないように見受けられるので、誤解が広まらないよう再度当スレッドの本意を書かせていただきます。
    日本語が得意ではないので、わかりにくいところがあったら申し訳ありません。

まずこのスレッドは、募集を立てたくないわけでも、練習PTに参加したいわけでも、クリア目的に参加したいわけでも、お手伝いしたいわけでも、詰めたいわけでもなく、「済でも入れるPTかどうかをもっと簡単に判断したい」というだけの意図を持って立てています。
    そう思う(募集を探す)動機は人それぞれでしょうが、ここにコメントくださった殆どの方もその点に共感があったからではないかな? と感じています。

わたしがhubukiさんのイメージに近いと述べたのは、RFでの解決の話をしていたわけはなく、あくまで「検索結果が大量に出てきて困る」「読んでる間に募集消える……」という状況が符合していたからです。

個人的に詰めは苦手ですし、お手伝いなんておこがましい身ですので、「お手伝い」のつもりで入ったこともありませんから、その苦労や是非はわかりかねます。
    また、自分で募集をする必要性や、クリア目的のPTがどうあるべきとか、詰めならどこでやるべきとか、自分勝手、要る要らないなど、個人的主観に関しては人様のプレイスタイルにどうこう言える立場でも腕前でもございませんので、わたしには否定も肯定も定義づけいたしかねます。

ですので、「どのPTに入るか(入るべきか)」や「お手伝いの是非」についてではなく「目的のPTを簡単に探すための機能が欲しい」ということが本題になります。
    運営様や他にご覧になる方には、どうかお取り違えないよう解釈していただけると幸いです。

また、この要望は「募集に入らせていただく」だけに限らず、主催するという観点からも発信しています。
    主催する場合の懸念は、「探せばマッチする募集があるかもしれない状況で似たような募集を増やすのもな~と思うところがあります」と書かせていただいた通りです。
    噛み砕きますと、「同じような募集が他にもあるなら、わざわざ増やしても誰も得しない」というのがわたし個人の考えです。

また、箱の管理を主催の人がしなければいけない・外国語プレイヤーには「済NG」が理解できない方もいるため、事故が起きかねないということ
    また、募集に「済NG」と書いていてもテルやPTチャットで「済OKですか?」と頻繁に訊かれます
    勿論気を付けていればいいだけではありますし、「募集文読んでない人が悪い(わかりにくい募集文が悪い)」のかもしれませんが、手間が増えた後に言っても仕方ないことですし、お相手に悪意があるわけでもないのでしょうから、それならシステムで最初から弾けたらなぁ……という想いが投書の発端です。

ちなみに、「未コンプリート」に関しては「未クリア者」と同義と記憶しているので、「週制限アイテムを取得したかどうか」のフラグとしては使えない場面が出てくると思います。
    週制限アイテムを未取得状態でも、クリアしていると入れなかったかと……。
    ですので例えば、「未クリア者でもクリア者でもいいから、今週未のみで消化に行きたい」「今週未のクリア経験者◎」という時には使えなかったとわたしは認識しています。

わたしの日本語力ですとこれが限界ですので、大変失礼な物言いになりますが、論点がずれていると感じる方には今後お返事を控えさせてください。
    ご意見には感謝していますが、苦にならない範囲とさせていただきたく思います。申し訳ありません。
    (23)
    Last edited by merinowool; 05-19-2024 at 03:57 AM.

Player
    PeroperoYuunan's Avatar
    Character
    Peropero Yuunan
    World
    Ifrit
    Main Class
    Dancer Lv 100
    コンプ済と未コンプって「今まで一度でもクリアしたことがあるかどうか」の判定にしかならないので、
    零式の募集においては、今週の報酬を取得済を許可するかどうかのオプションが欲しいと私も感じます。

勘違いして「未コンプリート」で零式の消化募集をしてる人がたまに居たりしますし。
    (19)

Player
    Croroh's Avatar
    Character
    C'roroh Cros
    World
    Chocobo
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ユーザーが生み出したプレイスタイルに柔軟に対応してくださる開発チームだと思うので、零式の募集についても手を入れてほしいことがあればどんどん言ったほうがいいですね。
    私は「通し募集」の検索やフィルタリングが可能な仕組みを導入してほしいです。
    (25)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast