Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 12
    Player
    yHayashi's Avatar
    Character
    Mitsuki Greenwood
    World
    Fenrir
    Main Class
    Samurai Lv 90

フェイスでの水妖幻園ドォーヌ・メグのNPCの動作について

79IDまでフェイスでやっていて、ここだけNPCの動きがおかしな動きになります。
    1.NPCが既に遮断動作をしているところに割り込んでくる。
    この時、NPCからこちらまでの距離より空いてる線の方が近いのに、わざわざ遠いこちらの方に寄ってくる。
    2.NPCがボスへの攻撃をやめず、遮断の動作を取らない。
    3.NPCが一旦遮断の動作を始めるが、すぐに遮断をやめてボスへの攻撃を始める。
    これらの動作が毎回発生して2連続、3連続、4連続と同じボスへの攻撃をやり直すことになり、そのたびに結構な距離を走ることになる。
    NPCの動きは毎回状況により変わるが、自分の動きによるミスとは違いNPCの動きで失敗に繋がっているのでなんとかして欲しい。

サーバー名:Fenrir
    キャラ名:Mitsuki Greenwood
    発生頻度:ほぼ毎回
    (6)

Player
    chirum's Avatar
    Character
    Chirum Arch
    World
    Ifrit
    Main Class
    White Mage Lv 80
    こんにちは。

・フェイスのメンバー構成はどうなっていますか?
     ジョブによってはもちろん、もしかしたらキャラの個性とレベルによっても異なる動きをするかもしれないので、レベルとキャラ名を書くとよいと思います。
    ・漆黒のヴィランズのメインクエストは最終まで完了していないということで大丈夫ですか?
     (私がフェイスの仕様をよくわかってないだけかも知れませんが)メインクエスト完了前後でフェイスメンバーのレベル上げが必要になったりするので。
    ・最終ボス戦ですか?誰と戦っているときの話か、敵の名前を書くとよいと思います
    ・遮断動作ってなんでしょう…地面に予兆が表示されているところにあとから歩いて入ってくるって意味ですかね…
     「モンスター「○○」がスキル「××」を使おうとして地面に予兆が表示された状態で、フェイスのキャラ「△△」がそこに立ち入ってダメージを食らってしまう」とか書くと良いように思います。
     複数の敵で同動作が見られる場合は2~3敵の名前を挙げると良いでしょう。
    不具合報告テンプレートに従って必要事項を埋めて報告するといいでしょう。
     テンプレ文中に書かれている環境情報は以下の方法で取れます。
     FF14ランチャーを起動する(ログインしない)→右下のCONFIGボタンクリック→システム情報→長いですが全部コピーして貼り付ける。
    ・報告されているのはひとつの挙動ですか?あの動作もおかしい、この動作もおかしい、など複数の事象を報告する場合はそのことを明確に分けて書くといいと思います
    (1)

Player
    Arther's Avatar
    Character
    Arther Pendragon
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Samurai Lv 90
    Quote Originally Posted by chirum View Post
    ・最終ボス戦ですか?誰と戦っているときの話か、敵の名前を書くとよいと思います
    ・遮断動作ってなんでしょう…地面に予兆が表示されているところにあとから歩いて入ってくるって意味ですかね…
    おそらく2ボス(名前忘れた)養分吸収のことだと思います。あそこはよく不具合報告あがりますけど。
    あれはNPCが動いた後自分が取っていない線に行けばよいはずです(そこまで猶予がないわけではないので)。タンクだと簡単なんですけどね。
    (6)

Player
    bionix's Avatar
    Character
    Bionix Ajenta
    World
    Belias
    Main Class
    Goldsmith Lv 100
    1はAIが予め決まった位置の線を取るプログラムで固定されていてPCが取ろうとしている線を認識できないのが
    「仕様」であればPC側で併せなければならないということになってしまう気もします。(強いて言えば改善要望スレッドへ)

2と3はれっきとした不具合であるように思われるので詳細なテンプレ記述が求められる部分であるように思います。
    (1)

Player
    Kinakodouhu's Avatar
    Character
    Karen M'flowers
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    不具合と言うより、A・Iの仕様のような気がします。

ヤシュトラが魔法の詠唱を辞めずに範囲に当たったり、線も決められた特定の位置へ移動したり、
    また殺戮郷村 ホルミンスターでは、自分に頭割り範囲が付いているのに、NPC全員中央に移動したりと、
    ある程度決められた行動を取っているように思えます。
    いい意味、人間的な曖昧さを表現するためなのかどうかは分かりませんが、調整は必要かもしれませんね。
    (0)

Player
    Sir-1000's Avatar
    Character
    Onacious Azarth
    World
    Ultima
    Main Class
    Fisher Lv 81
    ヤ・シュトラとかリーンはあえて遠いところを担当するような気がします(気のせいかも)
    ただ全滅したことは一度もないので、毎回発生するならもっと詳しく書いてみては。
    (3)

Player
    Soundofsnow's Avatar
    Character
    Colna Helika
    World
    Aegis
    Main Class
    Scholar Lv 83
    フェイスは、どのIDでも頭割りは決まった位置に集合するので
    そこは集合位置固定の仕様でしょうね。

ドォーヌ・メグの2ボス「グリオール」の養分吸収では、フェイススレでもNPCの挙動が数件ありまして
    私も同様の状態が起こり、養分吸収の結果の確定全滅も経験しています。
    (5本の養分のうち遮断できない1本は必ず吸収されるが、
    2本以上遮断できないことが繰り返されるなどして
    養分が5貯まってしまうとボスの範囲攻撃に耐えられない)
    不具合として受理済ですね。

以下は個人的な経験ですが、修正されるまでの全滅予防策として。
    1-タンクで出かけると問題が起こりにくい(ボスの位置や向きを一定に保つから?)
    2-ついフェイスと4人で取り囲むように戦ってしまいたくなるが
     誰かの真横で戦っておくなどして、フェイスがラインに向かう方向を見て余るものに向かう

キャラとしてではなくIDに紐づいた挙動なので
    プレイヤーと比べるとややがっかりな動きだったりしますが
    そこはそれ、よその世界へ肉体込みで呼び出されるようなヒカセン(ヤミセン?)と
    魂だけ呼び出された暁メンバーとを比べるのはちょっと酷な話なのかもしれません。
    (0)
    Last edited by Soundofsnow; 09-07-2019 at 08:08 PM. Reason: 指摘がありましたので修正しました

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    「受理済み」に分類されてるみたいですが、こちらは「内容把握したから確認するねー」なので、不具合確定でも修正予定でもないです。
    (6)

Player
    Arth's Avatar
    Character
    Arth Misw
    World
    Ultima
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    双子のどちらかが必ず自分の遮断線に駆け込んでくるので、フェイスにおけるギミックだと思ってました(笑)。
    メンバーにいる時は油断せず、挙動を見逃さないようにして現状対処しています。
    不具合で直ったら……信用していいのかな?
    (0)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    ほぼ毎回ってことは、フェイスと行くとクリアできないで退出するということでいいんですかね。
    私も何十回かやってみて、報告内容での全滅は一度もないので、毎回発生するならやり方の問題かなと思うんですけど、拘束と同時に当該ギミックが来た時にNPCがギミックをこなさなかったことがあるので、複数ギミックが同時に来るといくつか無視する処理でも入ってるんですかね、バグ回避かなにかで。
    ホルミンスターラスボスの拘束ギミックをNPCに処理任せたら、吸い込み避けずヒラやられる→全滅の流れがあったので、もうちょいAIの頭が良くなるといいですね。
    (0)

Page 1 of 2 1 2 LastLast