Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 51
    Player
    Felito's Avatar
    Character
    Feli Langelier
    World
    Odin
    Main Class
    Paladin Lv 90

ブラックリスト機能

最近はDC統合などの話題が持ち上がっているみたいですが、先にブラックリストの機能を充実してほしいと思います。
    今誰かをブラックリストしても、ただ/tellやチャットが見れない他、自分が立ち上げたPFに入ってこれない(表示されない)だけで、少し不満があります。

ブラックリストしたのにはちゃんと理由があって、もう話したくないし話しかけられたくない方も多いと思いますが、私は大体ブラックリストに入れてるプレイヤーはCFで出会った方が多いためまったく役に立っていません。 というか本来はそういう使い方もあるものなのではないでしょうか?

ブラックリストに入れたプレイヤーとはもうマッチングしなくなるように調節して欲しいです。

ご検討お願いします。
    (67)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    ネガティブなシステムは常に最大限悪用されるケースを考えないといけないので難しいんじゃないかなあ
    ぱっと思いつくケースだと、弱いジョブ(あるいはプレイヤー)はとりあえずBL入れてマッチングしにくくしよう、とか
    PvPまで考えるともっといろいろ悪用できてしまいそう

悪用という言葉を使っているけど、そういう仕様となれば悪いことではなく
    むしろテクニックとなってしまうので、大抵のゲームのマッチングシステムでマッチング拒否リストは実装されないですね

まあ、気持ちはすごく、わかるのですけど……
    (7)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    今までにも何度か出てる話ですが、
    CFでの適用においては、BLに登録した人とマッチングした場合、相手を弾くのでは無く、自分が辞退するという挙動になるのなら(自分の次の順番の人と交代する)、かつ、実現可能でパフォーマンス低下しないなら別にいいんじゃない、と思います。
    そうでないなら、風評被害や下手な人避けなど、悪用が見込まれると思うからです。

マッチング優先というのが変わらない方針だから、そうそうやるとは思わないけど。。

個人的にはBLに入れた理由を入力したい時があるのだけど、
    理由も思い出せないなら解除でいいんかな、とも思ったり。
    (42)
    Last edited by nikry; 09-06-2019 at 09:29 AM.

Player
    meganedog's Avatar
    Character
    Daryl Steiner
    World
    Bahamut
    Main Class
    Gladiator Lv 33
    自分もBL機能をもう少しだけ便利にしてほしいと思います。
    ただ、CFで当たらなくするようにというのは反対です。というか無理だと思います。
    そもそもマッチングに特化したものなのでそこにBL相手とはマッチングしないとか(別スレで言われてるような、まったり専用やがっつりまとめ専用みたいに)制限をつければつけるほど待ち時間は長くなり、不便なものでしかなくなると思います。そこまでしてBL相手と一緒になりたくないなら少し手間はかかりますがPT募集でいいしむしろその方が早いのではとなりそうな気がします。
    個人的な希望としては、CFや誰かのPT募集に入った時にBL登録している人がいた場合、PTリストでひと目でわかるような表示に変更されると嬉しい。
    いつどんな理由でBL入れたかまで覚えてなかったりしますし募集に入った時なんか会話が見えないのでただの無言な人なのかBL入れてる人なのか分かりづらく、コンテンツ突入してからBL入れてる人かも、と気づいても一時的に解除する事もできず会話の流れが分からなかったり困る事がると思います。
    それプラス、コンテンツ突入後でもBL相手を一時的に解除できるように(BLリストを開けるように)なればかなり便利なので自分としては有り難いですが、技術的に難しい事なのかあたりは全く分かりません
    (10)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    別ゲームの仕様で申し訳ないのですけど、PT募集時は参加してるPTメンバー全員のブラックリストを共有して弾けるようにしていただけると嬉しいです。
    入ってみたらブラックリスト相手がいた、または後から入ってきた、等の場合にも対応していただけると嬉しいです。

CFに関してはPvP以外に関しては弾いてもいいんじゃないかなぁと思う(PvPはユーザー間コンテンツなのでないほうが望ましいと思います)けど、最大限悪用して相手をBLに入れる場合ってそれこそ晒し等の規約違反に抵触しそうなことをする方が居るのか……仮にしたとして匿名では信憑性の問題で一部の方にしか広まらないだろうし、それこそ「本人に問題がある」場合でしかこの手の問題は浮き彫りにはならないような気がするのですけど。
    (14)

Player
    lirbee's Avatar
    Character
    Lir Biete
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 90
    便乗で仕様変更の要望を書かせていただきます。

1.BL対象者でもPTチャットのフィルターは外してほしい。または外す設定の追加。
    2.PT内にBL対象者がいる場合、自分だけでいいので分かるようにしてほしい。

3.自分がPT募集リストから参加する際、そのPTにBL対象者がいる場合はPTに入るか確認ダイアログを入れる。
    4.対象者のエモートにフィルターを追加。

1と2は早急に何とかしていただきたいもの、3と4はできれば追加していただきたいものです。よろしくお願いします。
    (30)

Player
    Chickenwing's Avatar
    Character
    Chickenwing Facelock
    World
    Gungnir
    Main Class
    Leatherworker Lv 100
    BL登録時に、何故登録したのかメモを添えられるようにしてもらえると個人的には助かります。

他ワールドプレイヤーのBL登録情報のようにローカル保存でも良いので・・・
    (28)

Player
    Felito's Avatar
    Character
    Feli Langelier
    World
    Odin
    Main Class
    Paladin Lv 90
    Quote Originally Posted by Dipper View Post
    ネガティブなシステムは常に最大限悪用されるケースを考えないといけないので難しいんじゃないかなあ
    ぱっと思いつくケースだと、弱いジョブ(あるいはプレイヤー)はとりあえずBL入れてマッチングしにくくしよう、とか
    PvPまで考えるともっといろいろ悪用できてしまいそう
    PvPはほとんどやってないものなので、すっかり見落としてました;
    たしかに悪用はありそうですねー・・・PvPでもそうですが、24人レイドとかも中々大変だと思うのでそこは許容範囲に入るとして、やはり要求をするならIDとレイド限定でのマッチングを防ぐとかでしょうか。
    悩ましいですね・・・

Quote Originally Posted by nikry View Post
    今までにも何度か出てる話ですが、CFでの適用においては、BLに登録した人とマッチングした場合、相手を弾くのでは無く、自分が辞退するという挙動になるのなら(自分の次の順番の人と交代する)、かつ、実現可能でパフォーマンス低下しないなら別にいいんじゃない、と思います。
    そうでないなら、風評被害や下手な人避けなど、悪用が見込まれると思うからです。
    マッチング優先というのが変わらない方針だから、そうそうやるとは思わないけど。。
    個人的にはBLに入れた理由を入力したい時があるのだけど、
    理由も思い出せないなら解除でいいんかな、とも思ったり。
    そういう方針があったのですね、知りませんでした・・・(´・ω・)
    自分から辞退する、いいですね!シャキったときにブラックリスト入りのプレイやがいます、みたいなテキストが出て辞退する・しないの選択があれば私はそれでも構いませんが、実装はどうでしょうね・・・
    私は大体BLに入れた理由は覚えていますが、たしかにメモみたいなものがあれば便利かもしれませんね

Quote Originally Posted by meganedog View Post
    自分もBL機能をもう少しだけ便利にしてほしいと思います。
    ただ、CFで当たらなくするようにというのは反対です。というか無理だと思います。
    そもそもマッチングに特化したものなのでそこにBL相手とはマッチングしないとか(別スレで言われてるような、まったり専用やがっつりまとめ専用みたいに)制限をつければつけるほど待ち時間は長くなり、不便なものでしかなくなると思います。そこまでしてBL相手と一緒になりたくないなら少し手間はかかりますがPT募集でいいしむしろその方が早いのではとなりそうな気がします。
    不便なものでしかなくなると言っていますが、それを承知の上での要求です。
    マッチングが早くても気分を害するような行動をとる人と遊ぶのと、マッチングが遅くて心穏やかに遊べるのを選んで欲しいと言われたら、迷わず後者を選びます。
    けどそれは私の場合だとは重々承知なので、オプションかなにかでブラックリスト相手を弾くか弾かないかを選ばせるのはどうでしょうか。
    実装されていないから、難しいんでしょうけど、、、
    (0)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    Quote Originally Posted by Felito View Post
    そういう方針があったのですね、知りませんでした・・・(´・ω・)
    自分から辞退する、いいですね!シャキったときにブラックリスト入りのプレイやがいます、みたいなテキストが出て辞退する・しないの選択があれば私はそれでも構いませんが、実装はどうでしょうね・・・
    あー誤解させたかもしれません。
    BLがCF対応しない理由としてマッチング優先だからと明言されて否定されたという事実は無かったとは思います。
    だから提案することは無駄ではないと思いますよ。

ただ、CFって言語設定がちゃんと反映されないですよね。
    あれについてはマッチングさせるためだ、と明言された事実があるんです。http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...=1#post1622430

そして、コンテンツファインダーに何らかのチェックボックスをつけてくれといった要望は定期的にあがりますが対応されたことは一度もありません。
    レイドファインダーという形で限定的にだけ実装されたくらいです。

以上から、コンテンツファインダーの方針はマッチング優先である、と考えています。
    (2)
    Last edited by nikry; 09-07-2019 at 06:55 AM.

Player
    Kinakodouhu's Avatar
    Character
    Karen M'flowers
    World
    Masamune
    Main Class
    Arcanist Lv 61
    ブラックリストが強化され、

ある朝、CF申請してもなかなかシャきらない。PT募集に入れない。発言しても無視される(聞こえてない)が、
    自分自身に起こる可能性もありますね。

町中でSayで話していた、ダンジョンでミスをした、火力がでていない。などの理由でブラックリストに登録する人や、
    また個人的な恨みで根も葉もない晒しを行う人がいて、それを見た人がブラックリストに登録したり。
    ※気に入らないフレンドをLSに入れたからと言う理由で、個人的な恨みを買い、晒されて、自分をブラックリストに登録する人が増えて、
     大変な目にあった経験からそう思いました。
    (9)

Page 1 of 6 1 2 3 ... LastLast