Results 1 to 8 of 8
    Player
    JayKay's Avatar
    Character
    Jay Miller
    World
    Garuda
    Main Class
    Fisher Lv 90

モグステーションでの支払い方法選択のお話

新生6周年おめでとうございます
    新生祭開催で始まったモグステーションのセール。楽しみにしていたので、早速購入しようとカートに入れて、お会計画面に行きました。すると、以前は支払方法がいくつもあって、その時の状況で選んで買っていたのですが、今回はなぜかSteamウォレットしかなく、他の支払い方法を選ぶことが出来なくなっていました。以前購入した時はそんなことはなかったので、何度かやり直しても結局同じだったので、今回はSteam経由で購入しました。
    でも、以前は出来ていて、なぜ今回出来なくなってしまったのか?これは仕様なのか?Steamの人はもうSteamからしか購入出来ないのか?その辺りを問い合わせフォームから問い合わせてみました。

その返答が...「FFXIVランチャーやsteamを経由せず、ブラウザから直接モグステーションへアクセスをする。The Lodestone画面右側のモグステーションのバナーよりアクセスをする。」でした。
    結局2つの方法ともダメだったので、別のブラウザを立ち上げて、改めてモグステーションにログインすると、別の方法も選択することが出来ました。

その旨をメールで返事すると、「確認しますのでお待ちください。」でした。
    しばらくして返事が来たのですが、その内容が・・・「仕様に関しまして、お手数をおかけしておりますことをお詫び申し上げます。現状の仕様について、ご意見・ご要望をいただけます場合は、恐れ入りますが、公式フォーラムまでお寄せいただけますようお願いいたします。」でした。はぁ?
    なんの説明もなく、いきなりフォーラムに書けということです。説明も原因も仕様なのかも全くなくいきなりこんな返事でびっくりしましので、説明はなしですか?これは仕様なんですか?と再度返事をしましたところ、仕様なんだそうです。いつ変わったのかどうしてこんな面倒な仕様なのか説明もなかったですが、まあ仕様と言われちゃったら、ああ、そうですか。と理解するしかないわけですが。。。
    なので、今まで通りにどこからモグステーションに入っても支払方法は選べるべきではないでしょうか??なぜこうなったのかわかりませんが、面倒な仕様なんですね。
    新生祭でセール来て、せっかくテンション上がったのに、今回のメールでのやり取りも、このよくわからん、あえて面倒な仕様も、非常に気分が良くなかったです。がっかりですね。
    出来るならこのようわからん面倒な仕様を、どこから入っても支払方法は選べるようになりませんかね??
    (9)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...9144909033e7ec

セキュリティ向上のためsteam版はsteam経由でしか起動できない様になったようなので、
    steam経由だとその他のクライアント版を買わない様?リンクを外してあるんだと思いますよ。
    (3)
    Last edited by Rieses; 09-05-2019 at 03:58 PM.

Player
    Character
    Jay Miller
    World
    Garuda
    Main Class
    ああ~~~なるほど!その関係なんですかね?
    でもですね、今回買ったのはゲーム起動もしていない状態で、普段使うブラウザからログインした状態でそうなったので、ゲームのランチャーうんぬんは関係ない話だと思います。
    (0)

Player
    MinTaka's Avatar
    Character
    Kai Tak
    World
    Garuda
    Main Class
    Summoner Lv 60
    公式から英語版も日本語版もアナウンスがどこにもないので正確にはわかりませんが

Steamとの契約上の問題かと思います。各種プラットフォーム上でプラットフォームから決済させること前提なのは手数料の絡みだと思いますので、一度Steamで紐ついてしまうと順次Steamでの決済やシステムになる可能性が高いです。

この部分がシステム管理してる部署と広報とでうまく伝達できていなかった可能性があります。

ずっとFF14がやっていたことはセキュリティの不備と称してSteamのプラットフォームをずっとタダ乗りしてきたSteam側からすればただの悪徳業者だったわけでございます。
    (4)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Steam版アカウントの人はSteam側の決済方法で購入しないと売り上げがSteam側に渡らないからではないでしょうか?
    なのでSteam側が用意した方法でしか払えないのだと思います。

この辺りの抜け道を今までは不正に使われていたので、この度厳密に処理するようになったのだと思います。
    (2)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by JayKay View Post
    ゲームのランチャーうんぬんは関係ない話だと思います。
    steam版で登録してあるなら、登録情報かキャッシュか何かを参照してるんじゃないかなーと思います。

別のブラウザと言うのがあまり使わない物で、そちらでうまくいったのならそうじゃないかと。
    (2)

Player
    Character
    Jay Miller
    World
    Garuda
    Main Class
    おおお!そういうことなんですね!納得しました!
    以前使っていたのでキャッシュが残っていそうですね~~
    (0)

Player
    Character
    Jay Miller
    World
    Garuda
    Main Class
    なるほど!Steamがらみだとこの辺もごちゃごちゃしますね。。。といいながら今更乗り換えられないですし・・・
    (0)

9. 09-06-2019 10:14 AM
    Reason
    内容に間違いがあったので削除