Last edited by Ash_Branford; 09-05-2019 at 01:48 PM. Reason: 誤字
所持枠圧迫するので当面使う機会が無さそうな装備を気軽に処分したいなーと考えることもあるので零式装備入手手段が今より何かしらやりやすくなればなと
思うのでスレ主さん意見に共感する部分もありますが、
入手手段がバトルエンドコンテンツクリアからギャザクラエンドコンテンツへ(5禁断など)スライドしただけなんじゃないの?
という疑問も感じました。これだとギャザクラ装備に5禁断出来ない人はどうなるのか、ギャザクラ弱者(何かスマートな表現じゃないですけども)に権利はないのか
となりはしないでしょうか?
そうなってくると再現なく話がループして行きはしませんかね?
個人的には超える力制限解除などのクリア補助手段だけではなく、旬を過ぎた零式や極人が集まりやすくなるシステム要望する方が健全ではないかなと思いました。
希少な装備のトロフィーとしての価値に拘泥するというの個人的には狭量な話だと思いますので何らかの方法があれば良いですよね。
Last edited by tavicyan; 09-05-2019 at 06:11 PM.
最初に僕自身は零式も極もやらないカジュアルプレイヤーであることを述べておいて。
nikryさん仰るように時期の問題はレアリティやトロフィー感の問題と関わりが大きいので、せめても次の拡張とレイドが入るまではレアリティの維持をしてもらうべきだとは思いますね。
漆黒入る前に「バハ刀がほしい」というフレと二人で真成4層へ行って15周くらいしました。
Lv70のIL380くらい(僕はサブジョブを出したので)でバハ真成4層が制限解除二人で問題ない程度ですから、今から悲観しすぎるのは少々大袈裟かな、というのと、少なくとも最新コンテンツ報酬のレアリティダウンというのは、主さんの考えている以上にこのゲームの根幹に影響を与える問題ではないかと感じています。
どちらかというと後者の問題をより強く懸念しますね。なのでこれを理由にカジュアルプレイヤーに「クリア出来ないならばしばらく我慢」を強いることが無理強いという主張には、些か共感しづらいです。
このゲームはMMOですので、全部が全部コミュニケーションをとるつもりがないプレイヤーの為に製作品で済ますのはいかがな物かと思いますし
制限解除で他プレイヤーに手伝ってもらうという他プレイヤーとのコミュニケーションの触りが無くなればネットゲームとしてつまらないゲームになっていく一方だと思います。
製作で出すより
クロちゃん手帳の報酬のひとつとして実装されたほうがまだパーティ募集がにぎわうんじゃないでしょうか?
スレ主さんは
と書かれている事から、希望しておられる実装タイミングは、次回のメジャーパッチや零式が緩和されるタイミングで実装するなど、ずらしていただいて構いません。
例えば今回の5.0エデン装備の場合、メジャーパッチってのは5.1、緩和タイミングってのは超える力がつくだろう5.1最終の事ですよね。
最近色々な事情もあって、高難度コンテンツの消化はとても早くなってはいるものの、そういう人ばかりでもないので、
奇数パッチの期間も使って割とまったりペースで攻略する方々もまだ少なからずいるんですよね。
そういうライトな零式プレイヤー(笑)の事も考えた場合、果たしてレアリティはどこまで保持すべきでしょうか。
私は、まだそこは早いんじゃない?と思ってしまいますね。
零式装備の見た目同じレプリカについては反対です。
基本的にはコンテンツを踏破したトロフィーとして取得できるものであってそれ以下になってはならないと思います。
まだデザイン同等で染色パターンの異なるものなら有りかとは思いますが…
(バハ系レプリカについては事情が異なる上に死者の宮殿で発掘できることすらあるので割愛)
ご意見ありがとうございます。
性能の付随しない装備、戦闘とは違う部分で努力を強いられる、という条件をつけた上での要望でしたが
零式の攻略という価値はその程度では埋まらないということですね。
私の価値観がズレておりました。不快にさせてしまい申し訳ありません。
反対意見が多い以上実現は難しいと思いますので、これ以上の発言は慎みます。
また、スレッドもクローズしていただいて構いません。
お騒がせいたしました。
時期さえ選べば絶対ダメというほどでもないと思いますけどね。絶じゃあるまいし。
ただ性能的な優位性って、次の零式始まれば無くなっちゃうんですよあれらって。
するともうミラプリ、トロフィーとしての価値しかない。
そのタイミングやあるいはそれより前にレプリカくださいとなると、反対は強いだろうと思いますね。
私も零式はやっていない身ですが
知人の努力や苦労を見ていると、見た目だけの装備としても#1で挙げられている制作難易度では釣り合いが取れているとは思えませんでした。
それこそ「2年前のコンテンツでも未だに乗り越えられない」壁を次回のメジャーパッチで、という3~4か月に短縮するものですから
個人的にはレシピ難易度は簡単すぎるように思えました。(ミラプリならNQでいいわけだしその時点で難易度が下がる)
まぁこればかりは価値観の相違になってくるとは思いますが…。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.