Results 1 to 7 of 7
    Player
    Tatautau's Avatar
    Character
    Tau Fluffy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 80

G-SYNCモニターを含むデュアルモニター環境にて、仮想フルスクリーンモード時にG-SYNCが動作しない

発生事象:G-SYNCモニターを含むデュアルモニター環境にて、仮想フルスクリーンモード時にG-SYNCが動作しない
    発生頻度:常時

標題の通りなのですが、G-SYNCモニターを含むデュアルモニター環境にて、仮想フルスクリーンモードを選択した場合、G-SYNCが動作しません。
    以前は正常に動作していました。
    いつから動作しなくなったのか明確に覚えていませんが、以下のお知らせにあるFPS上限を変更した辺りからのような気がします。
    結果的にFPS上限変更の前と同じ状態に戻ったと思いますが、現在は上記の事象が発生しています。

Windows版において特定の環境下でクライアントが正常に起動できない問題について(7/2)(7/3 15:50追記)
    https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...723634b45866b1

なお、以下の3点については確認しています。

・G-SYNCモニターを含むデュアルモニター環境においても、「フルスクリーンモード」ではG-SYNCが動作する。
    ・G-SYNCモニターのみを接続した場合(シングルモニター環境)では、仮想フルスクリーンモードでもG-SYNCは動作する。
    ・確認した限りにおいては、FF14でのみ発生しており、他のゲームにおいては、
     G-SYNCモニターを含むデュアルモニタ環境にて仮想フルスクリーンモードを選択した場合でもG-SYNCは動作する。

G-SYNCモニタを使用している方で同じような事象が発生している方、発生していない方はいらっしゃいますでしょうか。

以下にスペック等の詳細を記載します。

■PCスペック
    CPU : Core i7-7700K
    GPU : GTX1080Ti
    RAM : 32GB

■モニタ1詳細
    型番        : PG279Q
    解像度       : 2560x1440
    リフレッシュレート : 最大165Hz(144Hzにて使用しています。)
    その他       :G-SYNC搭載

■モニタ2詳細
    型番        : 227E7QDSB/11
    解像度       : 1920x1080
    リフレッシュレート : 60Hz

■NVIDIAコントロールパネル詳細
    ドライババージョン : 436.15
    G-SYNCの設定    : ウィンドウ表示と全画面モードを有効化
    (1)

Moderator Orberion's Avatar
    こんにちは。

ご相談いただいている問題により、画面表示に具体的にどういった症状が確認されているのかにもよりますが、エフェクトやグラフィックなどの描画に関して正常に表示されていないと思われる場合は、念のため、以下のFAQをご参照いただければと思います。

[Windows] グラフィックトラブル
    https://sqex.to/OxCJb

なお、ファイナルファンタジーXIVのみで確認されている問題というお話ではございますが、ご利用になられているモニターやグラフィックカードの動作に関するトラブルにつきましては、ご利用機器のメーカー様へのご相談もご検討ください。
    (2)

Player
    Tatautau's Avatar
    Character
    Tau Fluffy
    World
    Ifrit
    Main Class
    Samurai Lv 80
    モデレーター様

ご返信ありがとうございます。
    ファイナルファンタジーXIVの画面描画は全く問題ありません。
    特定のエフェクトやグラフィックの描画が正常に表示されない、といった問題も発生していません。

NVIDIA社製グラフィックカードとG-SYNC機能搭載モニタの組み合わせにより実現される「G-SYNC」という機能があります。
    これは、ゲームのFPS(フレームレート)に応じてモニタのリフレッシュレートを可変的に変化させることができる機能です。
    外部サイトとなり申し訳ありませんが、下記ウェブページがご参考になるかと思います。

https://www.4gamer.net/games/236/G023686/20141129007/

ファイナルファンタジーXIVにおいて、特定のゲーム内設定でのみ上記のG-SYNC機能が動作しない、というのがご相談させていただいた内容となります。
    以前(2019年7月以前?)はゲーム内設定に関わらず動作していましたし、現状でも設定によっては動作しています。
    同じような問題が発生している人がいれば、と思い書き込ませていただきましたが、なかなかいらっしゃらないようですね。
    もう少しフォーラムの様子を見させていただき、反応がなければ解決済みとしてクローズさせていただこうと思います。

同じような問題が発生している人、もしくはG-SYNC搭載モニタを使用している方がいらっしゃいましたら、ぜひ情報提供いただければと思います。
    よろしくお願いいたします。
    (1)

Player
    Tisa's Avatar
    Character
    Chisa Alsidepaddy
    World
    Unicorn
    Main Class
    Pugilist Lv 12
    既にテクニカルサポートカテゴリーの対応外に移動されてしまったのですが、
    「仮想フルスクリーンモードにおいてfps描画制限が正常に機能しない」というスレッドに
    G-Sync絡みの不具合について報告させていただいております。

G-Sync対応ディスプレイと非対応ディスプレイを同時に接続したマルチモニター環境で、
    「G-Syncをフルスク+ウィンドウで有効化」にして動作確認していただければ
    間違いなく簡単に再現する現象だと思うのですが
    (逆にこの環境でFF14をG-Sync正常動作成功している例を聞いたことがないです)
    残念なことに開発チームに届いていないのか腰が重いのか検証もしていただくことはできないようです。

もちろんモデレーターの誘導に従い不具合報告にも送信済みです。

もしこれがプログラムのアップデートによる根本的な解決が不可能な現象なら、
    パッチ5.0で一時期実装された90fps(1/1)を無制限と共存の形で構わないので復活させてほしいです。
    現状では仮想フルスクリーンにすると1/1制限以外は正常に制御されずパーツの故障が不安です。
    (0)

Player
    sonozaki's Avatar
    Character
    Shion Sonozaki
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Paladin Lv 80
    モデレーターの方も言ってますが、G-SYNC絡みは一度NVIDIAのサポートに問い合わせてみた方がいいのでは…
    (1)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    Quote Originally Posted by Tisa View Post
    G-Sync対応ディスプレイと非対応ディスプレイを同時に接続したマルチモニター環境で、
    「G-Syncをフルスク+ウィンドウで有効化」にして動作確認していただければ
    間違いなく簡単に再現する現象だと思うのですが
    (逆にこの環境でFF14をG-Sync正常動作成功している例を聞いたことがないです)
    残念なことに開発チームに届いていないのか腰が重いのか検証もしていただくことはできないようです。
    同じ使い方で別のソフトでは動作するのでしょうか?
    FF14側ではなくグラフィックドライバー(ハードウェア)側の問題(仕様かも?)のように見えるので、
    NVIDIA側に要望、報告された方が良いかと思いますよ。
    (0)

Moderator
    こんにちは

その後、お困りの状況はいかがでしょうか。

現時点でも改善がされていらっしゃらない場合には、
    ドライバーにつきまして最新のものが公開されている場合がございますので、
    NVIDIA様、あるいは、グラフィックボードメーカー様の
    ホームページにて最新のものが公開されていないか、ご確認頂けますと幸いです。

上記ご確認いただいても改善しない場合、重ねてのご案内となり恐縮ですが、ご利用になられているモニターやグラフィックカードの動作に関するトラブルと存じますので、ご利用機器のメーカー様へのご相談もご検討ください。

本スレッドにつきましては、しばらくご投稿もございませんのでクローズとさせていただきます。

お手数をおかけいたしますが、問題が発生している場合はあらためてご相談いただけますと幸いです。
    (3)