Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast
Results 21 to 30 of 31
    Player
    series's Avatar
    Character
    Fresh Meatwall
    World
    Ridill
    Main Class
    Gladiator Lv 80
    ルーレット申請者を主体にした議論が行われていますが、ルーレット実装目的は、後発初心者のマッチング維持だと思います。
    もちろん、既存プレイヤーの参加があってはじめて成立するので、ルーレット報酬の議論も大事ではあります。

1日1回限定のルーレットボーナスに差がありすぎるのは困りますね。
    プレイヤーがIDを選択できるわけじゃないですから、”報酬が不味い”可能性を高めると利用すらしなくなる。
    クリアタイムや難易度も、初心者の割合によって変動しますから、定期的に報酬量の見直しをするという手間が発生してしまう。

わざとILv調整をしてルーレット対象IDを絞れてしまう事が問題の源流なんですよね。
    源流に対してシステム的に対策することが、長期的にみて一番楽なのではないかと思います。
    (ILv調整申請はルーレット実装時から存在し続けている。)

1、既存の”さいきょう”装備システムを流用して、ルーレット申請時に該当ジョブの可能最高ILvを取得する。
     (実際にさいきょう装備にするかどうかは検討の余地あり。)
    2、申請ジョブのレベル・ILvからマッチング可能ID群を決定する。
    3、マッチング待ちIDにプレイヤーを移動させる。

ルーレット対象24レイド程度であれば、ILv基準の装備選択で大きな差はでませんし、
    ジャンピングポーション使用・装備が整っていない初心者の人と区別できますし(トラブル回避)、
    わざとILvを下げるプレイヤーの影響によるマッチングIDの偏りも無くせますし(マッチングの柔軟性向上)、
    マッチングIDの意図的な偏りが無くなれば、全てのIDで同じルーレット報酬にしても問題がない(ルーレット申請者の減少が起こらない)。
    (3)
    Last edited by series; 10-29-2019 at 10:57 AM.

Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    最強を利用するシステムだと、ガーロンド装備一式用意してメイン装備をリテイナーに預ける、等で回避されてしまいそうな。

コンテンツに対し、十分なアイテムレベルがあるか、最低限か、最低限を満たさないか等でランク付けをする。
    ランクに応じて報酬を増加、もしくは減少させる。
    ルーレットの場合、アイテムレベルの制限を除いて申請可能なコンテンツの中で、最も高い基準のコンテンツを対象として増加、減少を決める。

とか思いつきですが。
    (2)

Player
    Macledia's Avatar
    Character
    Azalea Macledia
    World
    Titan
    Main Class
    Bard Lv 90
    Quote Originally Posted by ThoWise View Post
    IL下げ申請への対処目的であれば、
    経験値に差を付けるよりも、

申請する際のジョブレベルに応じて、
    アラルレ申請時のIL制限が変化するようにするほうが良いですね。

例えば、
     レベル50~55 IL制限:50以上
     レベル56~59 IL制限:90以上
     レベル60~65 IL制限:175以上
     レベル66~69 IL制限:235以上
     レベル70~75 IL制限:305以上
     レベル76~80 IL制限:365以上
    (制限を細かく分けた理由は、
     60や70になってすぐに、ヴォイドアークやラバナスタに行けるように、
     また、レベルが5くらい上がって装備更新できたら、
     ダン・スカーやオーボンヌが当たるようにする為です。)

といった感じで、良いんじゃないかと。
    賛成です。
    技術的に難しいのかな……という気もしますが。

ーーー以下個人的な意見です

厳正なルーレットの結果とか、初見さんに吸い寄せられて……とかで古代シルクスに当たるなら良いんですよ。
    ただ効率のためにIL下げてまで古代シルクスに当たるのもう嫌なんですよね。やれる事ほとんど無いし。踏んだら即死のギミックもほぼ無いから眠くなって来るし……いい加減飽きてきたというか……。むしろ皆さんよく飽きずに周回出来るなって感心するくらいです。
    マッチングして暗転あけて、不自然にHPが急に減った(最大HPが急に増えた)人とか見るとちょっともにょもにょします。

あと、単純にルーレットの意義ってなんだよってなっちゃうので。私はコンテンツルーレットってマッチング補助のためのものであるという認識なので、こうやってIL弄って当たるコンテンツを制限するのはルレが正常に働いていないと思います。
    先日、初見のフレを連れてマハとダンスカーに行って来たのですが、私がタンクを出してもなおどちらも40分以上待って漸くマッチングする始末……。アラルレ回してる人急に居なくなったの??って何回も思ってしまった……

とは言え、「不慣れなジョブを初めてアラルレで出すからIL下げて簡単なところから肩慣らししたい」みたいな意見もちらほら耳にするので、微妙なところではあると思いますが……。
    (11)

Player
    FLckn's Avatar
    Character
    Finis Lacrima
    World
    Bahamut
    Main Class
    Dragoon Lv 80
    Quote Originally Posted by series View Post
    省略
    それなら申請をILじゃなくてジョブレベルで判定にすれば全部解決ですなぁ
    問題は参加にあたっての最低ILが存在するせいで無理な事ですが
    (0)

Player
    WakuWakuu's Avatar
    Character
    Gya Gya
    World
    Chocobo
    Main Class
    Miner Lv 90
    議論とは関係ないですが、シャキ待ち中にギャザクラをしていて戦闘クラスに着替えて突入する人もHP増減するので、HPの増減だけでIL調整を疑うのは勘弁して頂きたい。
    (7)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by WakuWakuu View Post
    議論とは関係ないですが、シャキ待ち中にギャザクラをしていて戦闘クラスに着替えて突入する人もHP増減するので、HPの増減だけでIL調整を疑うのは勘弁して頂きたい。
    現状IL調整奴は敵で
    HP変動がそれを見分ける指標になるので申し訳ないが……推定有罪です(クソ野郎)

まぁ冗談は置いておくとして、いい加減ルーレットとして機能してないと思うのでどうにかして欲しい
    もうずっと言われ続けてることなのに対応が遅すぎる
    (0)

Player
    moch's Avatar
    Character
    Choi Bonge
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 31
    IL下げる→申請ボタンを押す→さいきょう→HP回復してから突入

これでHP減少については対策できちゃう

ギャザクラとか低レベルで戦闘中シャキってジョブチェンジがギリギリになると、突入時にHP減ったままになるのでは?
    (3)

Player
    katoken's Avatar
    Character
    Moon Rose
    World
    Kujata
    Main Class
    Paladin Lv 100
    各ボスクリア時の平均ILとCF申請時の平均ILがあまりにも乖離してたら報酬無しとかにしてもらえませんかね。

もうクリスタルタワールーレット飽きました。
    (4)

Player
    Rgarh's Avatar
    Character
    Tanith Marvin
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 37
    いっそクリスタルタワー三種のみのルーレットと、それ以外のアライアンス対象のルーレットで二つに分けてしまうのも良いかもしれませんね。

クリスタルタワールーレットは現在のアライアンスルーレット同等の報酬、クリスタルタワー以外のルーレットはさらに経験値や不足ボーナスを上乗せとすれば住み分けにもなるかと思います。
    さっくり終わらせたい、長いアライアンスに行きたくない人は前者のみやれば良いですし、逆にクリスタルタワーはもう良い、相応の報酬があるなら長くても構わないという方は後者を選べばお互いに嫌な思いもしませんでしょうし。

ただ、現在のルーレット同等の仕様(ILで抽選先をしぼっても申請できてしまう)のままだと比較的楽なヴォイドアークだけ当たるようにしようと同じことの繰り返しになる可能性も懸念されますので、報酬を良くする分、規定数以上のコンテンツを開放&ILを満たさなければいけない等の条件付けはどちらにせよ必要に思います。

現状、過去のアライアンスコンテンツはシナリオに興味がない方には開放する必要性が薄く、アライアンスはほとんど開放してないという新規さんも少なくないようです。
    そうした方がじゃあ進めてみようかな、と触れるきっかけにもなれば、今後のルーレット人口の確保にも繋がるかと思います。
    (2)

Player
    Character
    World
    Bahamut
    Main Class
    いっそのことクリタワに調整いれません?
    ILシンクが強制的に下限になるとか
    HPを今の3〜5倍くらいにして平均攻略タイムをオーボンヌあたりと同等にするとか
    阿鼻叫喚で楽しいと思いますよ、ええ

現状クリタワのストーリーは好きですがアライアンスは大嫌いです
    つまらない、退屈

はやく申請時のレベルに対してのILの下限を設定してください
    70の時点で390とかそのあたりにしとけば良いんですよ
    ジャンポ奴でも十分実現可能な範囲内ですよね
    (1)

Page 3 of 4 FirstFirst 1 2 3 4 LastLast