Results 1 to 4 of 4
    Player
    Loug's Avatar
    Character
    Lougetu Saku
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100

Shift+テンキーで押しっぱなし現象

[テクニカルサポートより不具合の方が近い気がしたので、こちらに移しました。]

詳細:
    現在、キーボードのみ(マウスなし・コントローラなし)でプレイしています。
    遊びやすいように、コンフィグ>キーボードで設定を変更して使っています。

そこで、ウィジェット>アンカー移動(上下左右)を各矢印(↑↓←→)に設定、かつ
    カメラ>カメラ移動(上下左右)も各矢印(↑↓←→)に設定しています。

この設定ですと、選択するものが出ている状態ではアンカー移動の挙動が優先され、
    選択するものがない場合はカメラ移動の挙動になります(想定内です)。

アンカー移動が優先されている時にカメラを動かしたい場合は、
    Shiftを押すことで、アンカー移動の挙動がキャンセルされ、カメラ移動の挙動を取ることができます。

こんなわけでShiftキーを押す回数がとても多くなっていますが、
    どうやら、Shiftキーを押しながらテンキーの2/4/6/8を押すと
    矢印キーの入力がずっと入ってしまう現象が起きしまうようです。
    (テンキーは普段NumLockかけていますが、Shiftでキャンセルされて矢印キーの挙動になるようです)
    (ちなみにテンキーを押すのは、キャラクター移動にテンキー2468を割り振っているからです)

もちろん、キーは手から離しているのですが、ゲーム内では押しっぱなし状態です。
    (戦闘中にアクションバーが回り続けたり、カメラが回り続けたり、カーソルが動き続けたり)

当初はキーボードを疑ってWindowsの他のソフトで何度も試してみましたが、
    起きるのはFF14だけです。

もう一度「Shift+入りっぱなしのキー」を押せば止まることが分かったので対処していますが、
    ギリギリの戦闘中で起きると、やはり焦ってしまいます。

そんなわけで、原因の解明と、可能であれば修正をお願いしたいと思います。

手順:
    Shiftとテンキー2/4/6/8を押す。

発生日時:
    コンフィグでキーアサインができるようになってからずっと。

発生頻度:
    特定の操作を行った場合。
    当方で試してみたところ、テンキーにNumLockをかけた状態で、
    Shiftとテンキー4と6を、同時に短く押すと、何度かやるうちに発生します。
    (当方のキーアサインだとカメラが勝手に回りだすのでわかりやすいです)

PCメーカーおよびPC型番:
    BTO(ユニットコム)

Windows 7 Home Premium

グラフィックカード:
    GeForce GTX 260

キーボード:
    Logicool K750
    (3)

Moderator Kinockle's Avatar
    ご報告ありがとうございます。

ご報告いただきました件については、担当部署へ報告し、調査を行います。
    なお、調査結果は回答できない場合もございますので、ご了承ください。
    (1)

Player
    IgnisElem's Avatar
    Character
    Ignis Elem
    World
    Ridill
    Main Class
    Carpenter Lv 50

似た不具合です。

わたしも同じ状況にたまになっていて、マラソン等しているときによく困惑していました。

ある程度再現性がありましたので、合わせて報告します。

移動に テンキーの2468を割り当てています。

カメラにshift+テンキーの2468を割り当てています。

shiftを押したまま4を押してカメラを左にまわして、その4は離さず shiftを先に離すとまわり続けます。

同じことが 268でも再現できます。左右であれば まわりつづけ、28であれぱ限界まで動いてロックされたように見える。

アクションパレットが回せる状況でも同様のことが起こり アクションパレットがまわり続ける現象が起きます。

アクションパレット上で shiftを押して 2または8を押したまま shiftを先に離すとまわり続けます。

止めるには 同じくshift+回し始めたキーで止まるようです。

通常時は 原因がわかったので対処のしようがありますが、

マラソン等をしているとき 方向感覚を失ってしまうことがあり、困惑します。

ぜひ調査改善をおねがいします。

(1)

Player
    Magpie's Avatar
    Character
    Knightly Kasasagi
    World
    Tiamat
    Main Class
    Gladiator Lv 70
    僕も同様の現象が発生して困っています。

最近復帰して、FF11と同様のキーボード操作ができたらいいなとFF11に近づけた設定にしましたところ
    すぐにこの現象が発生してしまい驚きました。
    そしてこの現象がバグであり、報告から一年経っても修正されていないことにも驚きました。
    このバグ修正を応援する意味を込めて返信させていただきました。

FF11はキーボード操作がとてもやりやすかったので、それに近づけたい方は多いかと思われますので
    近づいてくれたら個人的に嬉しいです。

よろしくお願いします。

(0)