Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    wasabit's Avatar
    Character
    Two Wasabit
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 100

アライアンスレイドでの初見がいる際の先釣り問題について

初めて投稿します。
    毎日アライアンス・ルーレットでレベリングをしていますが、紅蓮末期でのシルクス周回やレベルキャップ開放などの理由からかアライアンスレイドを急いで攻略しようとされるかたが増えているような気がします。

1,初見プレイヤがムービーを見る時間をとるべき
    2,ゆっくり見てもらうための対処法
    について順におはなししようかと思います。

初見さん、引いてはビギナーさんはMMOにおいて必須な存在です。
    またFF14では評価が高いストーリーが多く、アライアンスレイドのクリスタルタワー、シャドウオブマハ、リターン・トゥ・イヴァリースは絶賛されているかたも見受けられます。
    そんなアライアンスレイドで初見さんがムービーをゆっくり見れないというのは大変なロスだと感じます。

初見の優遇、あるいは棲み分けが必要なのではないでしょうか。

初見を優遇する場合現在メインクエスト対象IDのようにムービースキップを不可にしてしまう方法が挙げられます。また、ムービー中のプレイヤがいる場合ボスに手出しできないよう閉鎖しておくのもいいかもしれません。
    もちろんこれだけでは(メインクエルレがそうなったときより)角が立つのは明白なので、どこかに折り合いをつけなければなりません。

コンテンツファインダーに「初めてのコンテンツの場合ムービースキップをしない」という項目を追加します。さらに「スキップ不可のコンテンツに当たる場合がある」のようなチェックボックスを追加し、既クリアのプレイヤ側からもスキップ不可の可能性を選択できるようにします。この初見さんと当たった場合おなじようにスキップが不可能になり、報酬は増額します。

また、アライアンスレイド・ルーレットではコンテンツによってあまりに必要時間が異なり、かかる時間のちいさいコンテンツほど急いで終わらせるために後続を待たないかたが多いように感じます。
    ルーレットをさらにクリタワ・ルーレット、マハ・ルーレットなどに細分化し、かかる時間によって取得経験値を変えるべきだと思います。ルーレットはそれぞれのうち1つを1日に1回攻略できるようにしましょう。

これらはすべて、必要な時間の統一とそれに対する報酬の公平化も兼ねています。

上記2つが浅学ながら自分の考えた、多くのプレイヤが納得できるラインではないかと思います。
    ご指摘、ご意見お待ちしております。
    (9)

Player
    dankjr's Avatar
    Character
    Madeline Madrigal
    World
    Ramuh
    Main Class
    Dragoon Lv 90
    ムービー強制系は回線抜いてまで先行する輩がいるくらいだからあんまり期待したらあかんと思う
    まぁそんな長いムービーも無いからね。
    正直 メインルレの状況から
    やるやつは どんな手を使ってでもやってくると思う
    それがたとえ不正なものでもね
    なので突き放すようになるけど 今あるものはがまんしてもらい
    これから追加のものに施策を期待のがいいかも
    (12)

Player
    NanaB's Avatar
    Character
    Nana Bianco
    World
    Fenrir
    Main Class
    Pugilist Lv 90
    私もレベリング目的でほぼ毎日アライアンスルーレットを回しています。
    漆黒直前のモーグリ哲学の1ヶ月くらいはおっしゃる状況を何度か見かけましたが、「初見いるのでお待ちを」などという
    アラチャはよく目にしますし、私も同様に初見の人が置いてけぼりは嫌なのでボス部屋に入った時は注意深く見ているのですが、
    同じように考えてか、ムービーマークが出ている人がボス部屋手前にいるときはあえて中に入らないで待ってあげている人も目にします。

私のプレイ状況では今以上の対策を講じねばならないほどこの問題が頻出しているようには感じません。
    万一弾かれてしまった場合にボス部屋に入れるような対策は取られておりますので、これで今のところは十分ではないかと思います。
    細分化や「非効率だな」と思われる仕様はルーレットが回りにくくなってしまうのではないかなという懸念の方が強いですね。
    実際私はムービースキップ不可になってからメインルレ回すのやめましたし。
    (44)
    Last edited by NanaB; 08-29-2019 at 09:05 AM. Reason: 付け足し

Player
    NYAXA's Avatar
    Character
    Maple Chocolate
    World
    Masamune
    Main Class
    Black Mage Lv 62
    外郭内郭のムービー入りすぎ長すぎ問題は置いておきます(すでにスキップできませんし)。

通常のIDやアライアンスレイド程度のムービーは全て強制にされても、私は全然構わないです。そこまで長くないし。
    ただ、現状は募集で行くのが平和な気はします。

先走りクンはBアラタンクもレディチェックも全て無視しますからどうにもならないですね。
    (18)

Player
    tenten0602's Avatar
    Character
    Jill Kitten
    World
    Durandal
    Main Class
    Lancer Lv 100
    先釣りと言うかMTのタゲをわざと取ろうとするプレイヤーと昨日遭遇しました。
    今までアライアンスレイドではBアラタンクがMTをやるのが当たり前の風習ですよね?
    その方は最初から最後までこちらのタゲを奪う行動しかしませんでした。
    数年前に同じ様な事がありましたが相手は初心者でしたら「仕方ない」で済みましたが今回の方は零式進行中でした。
    明らかに故意の行動です。
    こう言う人は何がしたいんでしょうか?
    暇潰しにタゲ奪おうとか思っているのでしょうか?
    先釣りする人もこんな風に迷惑掛けようとする人も大変迷惑だと自覚して欲しいです。
    ちなみに相手はFCメンバーと来ていました。
    クリア後にはその一緒に来ていたFCメンバーに「タゲ取られてウケますね」と言われました。
    やっぱりワザとですよねこれ
    (25)

Player
    wasabit's Avatar
    Character
    Two Wasabit
    World
    Bahamut
    Main Class
    Botanist Lv 100
    たくさんのご返信いただきありがとうございます!
    なにしろこういう問題があるということを周知したかった側面もあるので、多くのかたに閲覧していただいているのもとてもありがたいことです。
    ビギナーさんたちの意見はあまり表面化しません。大多数はビギナーを卒業したプレイヤの意見だったりします。
    PT募集やアラチャでの声かけなどの選択肢をしらないビギナーさんたちにも少しでもおはなしが伝わればいいとこの場を立てた次第です。

これは本来初見さんが選択すべき問題です。なにしろ極端なはなし、初見さんがどんどん進めてほしいと思っているのなら待つのは攻略遅延行為とも言えます。私のいう問題はさいしょからありません。

このおはなしは本来プレイヤの善意で解決してほしい問題であってシステム的にどうにかしようとすると面倒かつ既存プレイヤのストレスになるだろうことは察しています。
    メインクエルレのスキップ不可も運営様としてきっと様々なたいへんさがあったと思います。

解決には時間がかかるでしょうし、とりいそぎこんな問題があるということをみなさまに知っていただけたら幸いです。

---

とてもはなしがずれましたが初見さんがいるので待ってほしいといいレディチェを置いたうえで最終ボスを釣られたことはパッチ5.0がはじまってから2回あります(私がBタンクの際だけでです)。古代の民の迷宮でAアラにアストラル体バフがAタンクにつかずに開始されたというのもよく聞こえてきますし自分も数回体験しています。
    一応通報も考えましたが通報の根拠は非常に薄弱です。あったとしてもムービーを見ているのが自分でない以上効果はないでしょう。

このような状況が続いたり多くなると、例えば最新アライアンスレイドでも似たような問題が出てしまうと、最悪の場合ほんとうにすべてのIDでムービーがスキップ不可になるかもしれません。

むずかしいことですが、他人のプレイスタイルを尊重できる健全なMMOであることを期待しています。
    (1)

Player
    komarimax's Avatar
    Character
    Sasami Rush
    World
    Ultima
    Main Class
    Rogue Lv 100
    なかなか難しいんじゃないですかね
    他人のプレイスタイルを尊重と言うなら急いでる人のことも尊重してあげないといけないですし、目的やプレイスタイルが違くてもとりあえずマッチングさせるのがCFですから
    同じプレイスタイルの人だけで行きたいなら募集が良いと思いますが、ルレの募集ではなくコンテンツ指定ですと、手伝う側にメリットがなさすぎるので24人コンテンツだと集まりづらいかもしれません
    手伝いはほんと善意だけなのが現状なので、クロちゃんポイント以外にもなにか、もう少しなにかあればいいかもしれませんね
    (8)

Player
    ShishiLion's Avatar
    Character
    Shishi Isis
    World
    Ridill
    Main Class
    Monk Lv 100
    根本的な解決には程遠い案ですが、
    例えば各プレイヤーの各ジョブ毎に平均ILの最高値を保持しておいて、ルレに申請する時はその保持したILを元に(実際にはもうちょっと細かいILチェックが必要になりそうですが)対象コンテンツを選出するといったことが出来れば、
    少なくとも今のようなILを下げて特定コンテンツに絞り込むという行為はある程度抑制出来ると思います。(古代やシルクスでの問題は穿った見方をすればIL下げによるものだと思うので)

あとは、これは実装すると悪用する人が出てきそうな内容ではあるのですが、
    MIPのようなシステムで悪質なプレイヤーに対してポイント投票をして、一定数ポイントが貯まると何らかのペナルティ(獲得経験値が減る、ロットが不利になる或いはロット不可等)が課せられるシステムなんかが抑止力として考えられます。
    ただ気軽に投票出来てしまうとそれはそれでまずいので、一日の投票数に制限をかけるとか、そもそもその投票が正当なものなのかジャッジする人が必要だったりとかはあると思いますが。
    (1)

Player
    ren_c's Avatar
    Character
    Nemu Nem
    World
    Shinryu
    Main Class
    Conjurer Lv 27
    まぁ正直なところ先釣りにデメリットがないからこの手の問題は出てくるのだと思います。

先釣りの是非はこの場では語りませんが

・IDでの初見ムービーを全て削除する。(もしくは全ID強制ムービーにする)
    ・タンク以外がFAを取ると強制全滅にする。(もしくは先釣り者の報酬半減)
    ・ボスフィールドへの進行を時限式にする。
    ・最大23人NPCを連れていけるよう改修する。

みたいな措置をとらないと厳しいかなーと思います。
    (4)
    Last edited by ren_c; 08-31-2019 at 01:36 PM. Reason: 誤字訂正

Player
    caius_zweibel's Avatar
    Character
    Caius Zweibel
    World
    Tonberry
    Main Class
    Summoner Lv 100
    ある種の祭りに対して、いちいち過敏に反応する必要はないと思いますがねぇ

派手さが目に障るのは解るが、だからって目を暗ませて
    手当たり次第に御禁制御禁制と砲弾打ち込むんじゃ
    祭りのあとには、人っ子一人寄りつかない焼け野原が残るだけだぞ
    (6)

Page 1 of 2 1 2 LastLast