初めて投稿します。
毎日アライアンス・ルーレットでレベリングをしていますが、紅蓮末期でのシルクス周回やレベルキャップ開放などの理由からかアライアンスレイドを急いで攻略しようとされるかたが増えているような気がします。

1,初見プレイヤがムービーを見る時間をとるべき
2,ゆっくり見てもらうための対処法
について順におはなししようかと思います。

初見さん、引いてはビギナーさんはMMOにおいて必須な存在です。
またFF14では評価が高いストーリーが多く、アライアンスレイドのクリスタルタワー、シャドウオブマハ、リターン・トゥ・イヴァリースは絶賛されているかたも見受けられます。
そんなアライアンスレイドで初見さんがムービーをゆっくり見れないというのは大変なロスだと感じます。

初見の優遇、あるいは棲み分けが必要なのではないでしょうか。

初見を優遇する場合現在メインクエスト対象IDのようにムービースキップを不可にしてしまう方法が挙げられます。また、ムービー中のプレイヤがいる場合ボスに手出しできないよう閉鎖しておくのもいいかもしれません。
もちろんこれだけでは(メインクエルレがそうなったときより)角が立つのは明白なので、どこかに折り合いをつけなければなりません。

コンテンツファインダーに「初めてのコンテンツの場合ムービースキップをしない」という項目を追加します。さらに「スキップ不可のコンテンツに当たる場合がある」のようなチェックボックスを追加し、既クリアのプレイヤ側からもスキップ不可の可能性を選択できるようにします。この初見さんと当たった場合おなじようにスキップが不可能になり、報酬は増額します。

また、アライアンスレイド・ルーレットではコンテンツによってあまりに必要時間が異なり、かかる時間のちいさいコンテンツほど急いで終わらせるために後続を待たないかたが多いように感じます。
ルーレットをさらにクリタワ・ルーレット、マハ・ルーレットなどに細分化し、かかる時間によって取得経験値を変えるべきだと思います。ルーレットはそれぞれのうち1つを1日に1回攻略できるようにしましょう。

これらはすべて、必要な時間の統一とそれに対する報酬の公平化も兼ねています。

上記2つが浅学ながら自分の考えた、多くのプレイヤが納得できるラインではないかと思います。
ご指摘、ご意見お待ちしております。