なぜ公開と非公開を選べないのでしょうか?自分の持ってるマウントなどのプライベートなこともすべて見られ、過去にエタバンしたことあるんだねなんて会話もでてくるぐらいプライバシーも何もあったもんじゃないです。
今話題の外部サイトの件も、ロドストを公開と非公開選べることで外部サイトに紐づけされることもなくなります
技術上できないのでしょうか?できない理由があればお聞かせ下さい。
なぜ公開と非公開を選べないのでしょうか?自分の持ってるマウントなどのプライベートなこともすべて見られ、過去にエタバンしたことあるんだねなんて会話もでてくるぐらいプライバシーも何もあったもんじゃないです。
今話題の外部サイトの件も、ロドストを公開と非公開選べることで外部サイトに紐づけされることもなくなります
技術上できないのでしょうか?できない理由があればお聞かせ下さい。
利用規約の第9条を読む限りではプレイヤーデータは随時公開するし、ユーザー側に
公開・非公開を選ぶの権利は無いということのようですが。
ファイナルファンタジーXIV 利用規約
https://support.jp.square-enix.com/r...la=0&tag=users
Player
いつ頃でしょうか、と言われるような変更予定は全く無いと思います。
要望あげるとかなうかもしれません。アチーブだけは非表示に出来ますよね確か。
外部サイト云々は、名前やURLまで完全非表示に出来なければ効果なさそう。
♯補足しつつ。
以下は、現時点(2019/08/28)の状況。
◇非ログイン状態で第三者が見られるキャラクターのプロフィール情報とプレイヤー側での制御可否:
1.プレイヤーが「公開・非公開」の制御ができない情報:
・プロフィール
・パラメータ
・クラス/ジョブ
・ミニオン
・マウント
2.プレイヤーが「公開・非公開」の制御ができる情報:
・アチーブメント
・フレンド
・フォロー (ロドスト内でフォローしているキャラクターのこと)
【注】
・「アチーブメント」はFF14開始時期によって、デフォルトの設定が異なる。
(デフォルトが非公開のキャラクターもあれば、公開のキャラクターもある)
(これ以外の日記やイベントは割愛)
Last edited by Mahika; 08-28-2019 at 06:23 PM. Reason: フレンドも制御対象だったので追加
外部サイトへの紐付けというのがどういう状況を指しているのかよくわかりませんが
あのサイトは外部ツールによって戦闘で取得したキャラクターの名前を含むログデータを用いているので
ロドストを非公開にしたところで問題となっている未許可の戦闘ログ晒しといった行為の抑制にはならないのでは?
ロドストとの紐付けが最初に必要なのはアップロードを行う本人だけです。
ロドストの公開部分をもっと細かに設定できるようになれば、という要望には同意します。
個人的には誰かの日記へコメントすると通知に出てしまうのが嫌で、ロドストでの交流に気後れしてしまうところがあるので…。
通知に出したいならツイッターのRTみたいな拡散機能が別にあればいいのにって思いますね。
外部サイトの紐づけというか、あれはログを拾ってまとめているので、同じサーバーに同じ名前のキャラクターが存在できない現状ではあちらで特定できないようにすることはほぼ不可能です。
ということはおいておいて、私もマウントやミニオンの表示、非表示くらいは弄れるようになってもいいと思いますけどね。
フレンドが欲しがってたミニオンを持っているのがばれた時に少しだけ揉めたことがあるので…
確かどこぞの国勢調査サイトがマウントやミニオンの取得状況を見て、ほにゃららな人は何パーセントとかやって遊んでたはずだから、。ああいうのが出来なくなるのかな。
別にいいけど。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.