発生日時:パッチ5.0のメンテナンス終了後
発生頻度:現在その状況が継続中
ワールド名:イフリート
キャラクター名@ホームワールド名:Mizuki Sakurai
NPC名:ワワラゴ

パーティメンバーの有無:ソロ
ゲーム内時間:常に
エリア名/フィールド座標:リムサ・ロミンサ:下甲板層
X:8.1 Y:15.2

手順:
1.メンテナンス終了したのでログイン
2.漁師のクエストのクリア報告をしにリムサロミンサに移動
3.クエストが受理されていない状態を確認

5.0のパッチが入る前に、爆釣エオルゼア というクエストをアイテムをすべて納品して、あとはクリアするだけという状態にしておきました。
クリア報酬をパッチが終わって、レベル上限が開放されてから頂こうと思って、緑のアイコン表示のところまで、やっておきました。
パッチが終わってから、報酬を頂きに行こうと思って、緑のクリアマークのNPCのところにいったら、クエストを受けてない状態まで戻っていました。
アイテム蘭や釣り手帳をみたら、オオヌシを釣ったことにはなっていたのですが、オオヌシそのものはアイテムに戻ってきたりということはありませんでした。
釣り手帳に釣った時に情報が開示された状態ではあったので、釣ったのは確かみたいです。
リテイナーやチョコボやアイテムにはオオヌシはいませんでした。
マケボには出せない魚なので、他は探す場所がないと思います。

エストを受注したのは、去年の夏以降だと思います。
オオヌシを纏めて納品したのは、今年の3月から5月までだと思います。
クリアできるようになったのは、漆黒が発売されるまで、のこり2ヶ月くらいだったと思います。報酬の経験値が欲しくて、レベル上限が開放されるのをまつことにしました。

納品したオオヌシはエンドセラス ナミタロ ヘリコプリオン ショニサウルス クノ・ザ・キラー ネプトの竜 です。

それぞれ、釣れたタイミングが違ったので、全部が釣れてから、漁師ギルドの外にいる髭
のはえた、種族がララさんの男性のNPCに納品しにいきました。

エンドセラスがとにかく釣れなくて、他の魚の方が先に釣れました。なので、その都度、納品できなくて、全部が釣れるまで待ちました。

ナミタロも大変でした。その周辺のヌシを釣って時間をつぶしました。おかげでラノシアの釣り王になれたので、太公望を目指すことにして、釣り手帳で釣れていない魚の情報と、テキストに書き出すことにしました。

クエストをはじめたのが、入院する前だったので、去年の秋くらいだと思います。
全部のオオヌシがつれたのが、今年の3月くらいだと思います。
フリーカンパニーで話をしたのですが、日時までは記憶していません。夕方くらいだとおもいます。

その後に、クエストの案内がでないようにしていました。ジャーナルで赤丸に線が入ったマークにしておいたので、その後、どのタイミングで、クエストがなくなっているかは、定かではありません。ただ、ジャーナルをみて、なくなっていたのは、記憶にないので、メンテのタイミングで消えたのだと思いました。

漆黒の5.0メンテが終わってから、報酬をもらいにいきましたら、クエストが受注できる最初のマークのアイコンだったので、吃驚して、受注してみました。内容が一緒かどうか、確認したり、色々とアイテムとか見てみましたが、同一の内容のクエストでした。
破棄したり、受注したりしてみましたが、直りそうにないし、納品したオオヌシも戻ってこないので、サポートにお願いすることにしました。

状況をどのように報告したら良いのかわからず、色々と信じてまっていましたが、ここまで対応していただけずに、すごく辛いです。そもそも、どこからどこまで、どういう風に報告したら良いのかも、こんなことが初めてなので、わかりません。