Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast
Results 41 to 50 of 134
    Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    レベルが低いからサブキャラ。その判断は果たして正確だろうか
    仮に呪術師レベル50だったとしても、呪術の道を真に究めようとしているプレイヤーである可能性はないだろうか?

というつまらない冗談はさておき
    私は常にメインキャラですけど、数字が見れない、言葉のキャッチボールが出来ない等といった
    本人の性質に関わる事柄についてはメイン/サブ関係ないというのが実感ですね
    メインだからこそ抑制出来る側面は確かに存在するものの、サブじゃないと書き込めないという人の意見が
    常に非建設的だとも限らない。まあ言っても仕方ない事だと思います
    みんな仲良く!
    (27)
    Last edited by emanyon; 08-27-2019 at 06:32 PM.

Player
    Pipi's Avatar
    Character
    Area Pipi
    World
    Masamune
    Main Class
    Scholar Lv 100
    サブで書いてるのは人それぞれの理由じゃないかな
    ゲーム内フレ・LS・FCメンに書き込みしてると思われたくない ゲーム内で書き込んでる人だって思われたくないetc

サブでもメインでも意見は同じなので問題ないんじゃないかな
    暴言とか強い口調で話したいからサブって人は極稀だと思う
    (14)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    少なくとも漆黒からバランススレに関してはその手の行為が多少ヒートアップ気味の気がしなくもないです……。

そもそもフォーラムは「ジェネラルディスカッションの場」、ないし「ディスカッションの場」であると定義されています。
    意見が出たとして「それは私もそう思うからもっとこうした方がいい」「そうは思わない、こうした方がいいんじゃないか」、という議論を交わすのがディスカッションです。
    決して煽り、対立を助長し、皮肉を交わすようなディベート(討論)とは別物であるのですけど、それを運営側としてと区別がつけにくい部分であるためか上記のような行為が野放しにされ、それこそ煽って話を逸らす物勝ちみたいな状況が散見されているのが問題なのかと。

私としてはメインキャラとの紐付けは嫌だと思われる方々が提案するべきは

1.現行スレッドをすべて閉鎖
    2.すべてのユーザーのキャラクターとの紐付けを解除
    3.全ユーザーにフォーラムのニックネーム変更の権利を付与する
    4.その上で運営による発現内容の精査や罰則の強化

ここまでしないと今の状況を払拭するのは難しいのではないかな?と思っています。
    運営の負担も増えますし、それならメインキャラを紐付けることで自重を促す方が健全なのではないでしょうか?と思っています。
    (7)

Player
    2kku's Avatar
    Character
    Nick Hirasawa
    World
    Ixion
    Main Class
    Summoner Lv 100
    Quote Originally Posted by Pipi View Post
    サブで書いてるのは人それぞれの理由じゃないかな
    ゲーム内フレ・LS・FCメンに書き込みしてると思われたくない ゲーム内で書き込んでる人だって思われたくないetc

サブでもメインでも意見は同じなので問題ないんじゃないかな
    暴言とか強い口調で話したいからサブって人は極稀だと思う
    問題がありますよ。

”そう思われたくない”と自分が思うくらいの書き込みをサブで発信するこそ問題でしょう、
    普通に意見を投稿する、発言するなら例えFC、LSメンに、フレに見られても大丈夫じゃない?

サブまで使って、友達に見られたくないレベルの意見を投稿するのは問題だと思いませんか?
    (28)

Player
    LuckyBancho's Avatar
    Character
    Lucky Bancho
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Warrior Lv 100
    Quote Originally Posted by Labyrinthu View Post
    基本的にほぼ全体のスレッドにおいて自分はサブキャラを使って発言することには否定的ではないです。
    サブキャラを使ってるから好き放題相手を尊重しない発言をしていることを問題視してるのであって、
    サブキャラじゃないとフォーラムに要望を出しにくい…というプレイヤーがいることは当然理解しています。

ただ本キャラを使って議論に参加する自分としては、基本的に煽り・中傷などの行為は出来ないんですよ
    本キャラが紐付いてる以上そんな行為をしたらスクエニ側から取り締まられてしまうし、何よりユーザコミュニティにいられなくなります。
    だから私刑に期待していると言われるとかなり疑問符しか無いですね、最初から煽りや中傷行為をしなければ済む話じゃないですか。

人を刺す人がいたら逮捕したらいい、その理屈だと刺される人が発生すること自体は結局防げてないんですよね
    自分が言いたいのは刺される人が出てくる前にもっと自制効果を産める仕組みにしてくれよという話です

フォーラムBANに関しては紐付いてるアカウントの停止・及び連動アカウントの処罰(フォーラム用にサブ垢を作る人間もいる)はしっかりしてほしいです
    フォーラムで自分のキャラ名を出してる以上は立派にインゲーム活動の一貫ですし、フォーラムで話す相手も同じゲームをやっていますからね
    提案の内容はスレッドタイトルにある「バランス調整議論にサブキャラを使わせないでほしい」です。
    提案の趣旨を理解してないわけではありません。
    ただ、趣旨が問題ないことが提案の内容に問題がないことを意味しないし、提案の内容に反対することが提案の趣旨に対して問題を感じていないということではありません(実際に代案も出しています)。

ご自身仰っている煽りや抽象などの行為がなぜ「ユーザーコミュニティにいられなくなる」なるのか、その構造を深く考えて欲しいのです。
    これは「ユーザーコミュニティに居られなくしてやる」に簡単に転じます。

ユーザーコミュニティからの排除が運営のペナルティに依るものであれば問題ありません。コミュニティの健全性を守るための必要な措置です。

ただ、運営以外の人が、あるユーザーをコミュニティから排除しようとすると使われる手段は「嫌がらせ」しかありません。
    運営以外のユーザーの手によって「誰かをコミュニティに居られなくしたい」というのは、自分が直接手を下さなくても、誰かの私刑による嫌がらせに期待しているのと同じことです。

その対象は本人だけでなく、本人が居辛くなる状況を作るためなら「こんな目にあうのはあいつのせいだからな!」と自己正当化して平気で周囲を巻き込んでいきます。

「○○されたくなければ××しなければいいだけじゃないか」は裏を返せば「××したら○○していい」というのと同じことです。

これが自分が運営のペナルティ強化以外のユーザー特定することによる抑制案は基本的にユーザーによる私刑に期待したものだと考える理由です。
    (26)

Player
    JuLuxO's Avatar
    Character
    Juluxo Spring
    World
    Kujata
    Main Class
    Dancer Lv 80
    仮にメインに紐づけられた場合、発言する本人の意見に、その本人が属するコミュニティの存在が影響を与える可能性があると思います。
    必ずしもメインに紐づけられたからと言ってバランススレにいい影響を与えるとも限らないと思います。
    (11)

Player
    GaldevansG's Avatar
    Character
    Galdevans Gral
    World
    Anima
    Main Class
    Astrologian Lv 90
    Quote Originally Posted by GaldevansG View Post
    私としてはメインキャラとの紐付けは嫌だと思われる方々が提案するべきは

1.現行スレッドをすべて閉鎖
    2.すべてのユーザーのキャラクターとの紐付けを解除
    3.全ユーザーにフォーラムのニックネーム変更の権利を付与する
    4.その上で運営による発現内容の精査や罰則の強化
    書いた後で思いましたがこれって仮にメインキャラ紐付ける場合でもするべき事案ですよね。
    今のままメインキャラ紐付けとかそれこそ私刑を産みかねないなと思いました。
    (2)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    LuckyBanchoさんの意見に全面的に同意です。

メインだろうとサブだろうと運営がきちんと把握して必要に応じて処罰していれば問題無いと思います。
    サブで書き込むことでメインがバレないから暴言を書き込める、という理論はメインでそんなことを言ったら運営ではなく、ユーザーが潰してやる、と言っているのと同義でしょう。

メイン、サブ関係無く、暴言に対して処罰的な対応をするのは運営だけが良いです。
    ユーザーは暴言を見かけたら速やかに削除報告を運営にするだけのほうが良いです。

コメントをよく削除されているフォーラムユーザーがすべてサブキャラですよね、というなら別ですが、メインキャラであっても削除されてる人は珍しくないです。
    私自身は一貫してメインキャラクターの登録で旧FF14フォーラムから発言を続けていますが、意図があってメインキャラクターで発言しているわけでもないですし、あえてサブに切り替える理由がないだけ、メインやサブ関係なく、ユーザーの意見はユーザーの意見で許容されるべきだし、暴言はメインであってもサブであってもユーザーは通報に努め、運営が対処する、という図式で良いと思います。

メインキャラクターでしか発言できなくすれば、他ユーザーからバッシングや晒しなどを懸念して暴言が吐きにくくなるだろうから、制限したほうが良い、という理屈は、LuckyBanchoさんがおっしゃっているようにユーザーによる私刑を抑止力として認める、ことになります。
    それには断固として反対の立場をとらせていただきます。
    (28)

Player
    Dai's Avatar
    Character
    Dai'a Tribute
    World
    Masamune
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    ただメインサブ関係無く、フォーラムでの暴言や誹謗中傷に対する運営からの罰則が、発言削除やフォーラム利用禁止に留まっているのであれば、それは変えたほうがいいとは思ってます。
    実際のゲームプレイも制限するようなアカウント処罰を行うべきでしょう。
    ゲーム内であれ、ゲーム外のフォーラムであれ、度を越えた暴言や誹謗中傷には、本人に痛みを伴う罰則が必要だと思います。
    正直、フォーラムで発言できなくなるだけであれば、それこそ懲りずにサブアカウントを作って、暴言を繰り返しかねないと思いますので、厳しくするのであれば、フォーラム内での暴言や誹謗中傷に対する処罰は、ゲーム内と同様にゲームプレイを制限する形で対処をすべきであり、それがユーザーに伝われば、書き込むキャラクターのメイン、サブ関係なく、一定の抑止力になるのではないでしょうか。

ただし・・・。
    今現在もフォーラムで度を越えた暴言や誹謗中傷に対してゲームプレイへのアカウント処罰を運営がしているかどうかは、正直、私にはわからないんですよね。
    もし、今でもそういった対処を時と場合に応じて行っているのであれば、それを運営が宣言するだけでも良いと思います。
    (22)

Player
    SaltbaeNusret's Avatar
    Character
    Rafoldn Starr
    World
    Mandragora
    Main Class
    Monk Lv 60
    Quote Originally Posted by Dai View Post
    サブで書き込むことでメインがバレないから暴言を書き込める、という理論はメインでそんなことを言ったら運営ではなく、ユーザーが潰してやる、と言っているのと同義でしょう。
    結局スレッド主さんと賛同してらっしゃる方の本音はこういう事だと受け取られても仕方ないと思います。
    メインキャラを晒せ!ではなく他の方法で暴言煽り荒らしが少なくなるように模索したほうがより健全で建設的だと思います。
    (16)

Page 5 of 14 FirstFirst ... 3 4 5 6 7 ... LastLast