Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast
Results 51 to 60 of 140
    Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    FF14って結局RPGで、腕の差で火力の違いがそもそも出にくい(スキル回しでの伸びしろが少ない)ゲームという事を、実はあんまりみんなわかってないんじゃないかなと思います
    (以前は更にシナジーも大事だった)

先行組ほど装備が整うけど後続組は追いつかないので、もちろんその時点で上位の人と同じスキル回しをしていても低DPSになるのは当たり前の事だし、
    同じ時期にクリアしても装備の整い具合で差が出ますし…

つまるところ火力が低く出たからと言ってスキル回しがおかしいとか腕が良くないとかは実際に中身を見ないと分からないし、
    色を指摘する事自体に何の意味も無いんですけど、まとめサイトのコメントとかそういう認識はいまいち広まってないように見えますね
    (実はみんな色だけ指摘する事に意味がない事は分かっているけど、分かってない人たちは分かってない人たちだけで盛り上がってて触れる雰囲気にならず、底に取り残されてる状態なのかもしれない)

だから「イジメ、カッコ悪い」と一緒で、そもそもそんなのの順位見てモノ言う事に何の意味も無く、そこ飛び越えて言っちゃうモノ知らない人なんだなあっていう雰囲気作る方のも大事だと思いますよ
    今だと「イジメカッコ悪いってイジメられてるやつがカッコ悪いって意味でしょ」みたいなもんだし、公式にお願いしたり自分で対処するのも限界あるからね

話それますけど侵攻3層のアバターでは自分のDPSを出す事に盛り上がりが激しすぎたため「スキル回しミスったからワイプお願い!」という声を聞きましたし、
    起動3層のリビングリキッドでもクリア余裕の時期で「最初の秘薬リキャを〇分待つ、クリア出来るけどミスったら即ワイプ」なんてありましたし(補充で入ったので何も言えない)、
    なんというか…まぁ、なんというか、要はそんなもんですよ
    (3)

Player
    azukisann's Avatar
    Character
    Un- Known
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 27
    あの外部サイトの気に入らない所は色をつけられる事ですね。
    クリアするためのdpsが顕著に足りてない訳でもないのに色で小馬鹿にする人種も一定数いるからなー。
    初回クリアなら死んでてもクリアするのに努力はするけれど消化段階になったら死んだ時点で変な数字アップロードされるくらいならギミック失敗したふりしてpt壊滅させる原因になってるし外部サイトあるせいでそこの浅いゲームになってますね。
    この外部サイトは宝箱のロットシステムの不満になってる原因でもあるからなんとかして欲しいものです。
    (52)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    まあ逆に言えばスキル回しが詰めれてなくても、運よく装備だけ整えちゃえば1位取れるし、そこで「1位取れました!」って嬉々としてSNSにあげる人もいると思うので、
    完璧な仕事しなくてもスコアアタックで勝てるという部分は運も含めて良いところだと思います

どちらかと言えば「1位のスキル回しはこれです」ってのが中身を精査されず広まったりする方が違和感があります
    どこかで「上は正しいスキル回しで下は間違ったスキル回し、つまり数字の差が腕の差だ」という、内容的には正解とは言えない考え方が支配的なのも問題だと思いますよ
    (「勝手に晒されるのは悪い事だし叩くなんてもってのほかだけど、数字が低い方より高い方が最適な事してるでしょ?」と勘違いしてる層がいるのがよくない)
    (1)
    Last edited by Akiyamashuuichi; 08-28-2019 at 05:51 PM.

Player
    Rina1225's Avatar
    Character
    Rina Mama
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 56
    私も先日それをやられたようなのですが(また聞きなのですが)、ゲーム内での罵詈雑言は取り締まられますし、フォーラムもプレイヤーがわかりますし取り締まられますよね。なのに、なぜ外部サイトだと黙認なのでしょうか?
    サイトの外でなら何を言っても、何をしてもいいならフォーラム自体不要ではないですか?
    こちらは身分を明かして書き込んでいるのに、匿名の人間が外で人を傷つけまくり、それを運営が容認していることに納得がいきません。
    もくすべてよ外部ツールの禁止にしてほしいです。
    ツイッターだと投稿者がわかるので罰せられますが匿名サイトは手順が面倒だからいやだといわれているようにしか感じられません。
    (17)

Player
    bota_'s Avatar
    Character
    Bota Adamain
    World
    Belias
    Main Class
    Astrologian Lv 80
    プレイヤー同士の切磋琢磨というメリットはありますが
    それに対してのデメリットがでかすぎると思いますね

公式で自分の順位だけ見れるランキングとか実装すればいいんじゃないでしょうか?
    (8)

Player
    Rieses's Avatar
    Character
    Liese Ikaruga
    World
    Ultima
    Main Class
    Thaumaturge Lv 90
    Quote Originally Posted by Rina1225 View Post
    外部サイトだと黙認なのでしょうか?
    自社運営じゃないからなんの権限も持たないからですかね。
    わざわざがっつり監視する必要もないですし。
    悪質だと思う事をサイト名と合わせてスクエニね訴えれば個別対応はするでしょうけど、そのサイトにどうこうはしないと思いますよ。
    某サイトも見た目は信憑性のないただの数字を羅列してるだけって言い逃れもできますしね。
    (9)

Player
    AruruGarnet's Avatar
    Character
    Aruru Garnet
    World
    Zeromus
    Main Class
    Black Mage Lv 90
    外部サイトの曝し問題もそうですが、
    外部サイトに上がった結果ありきでジョブ調整案出てるのはどうかと思っています。
    公式が、訳の分からない数値に振り回されて調整入れるのは変だと思うわけで(ユーザー側に判断材料がないのは事実ですが)。
    (20)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by AruruGarnet View Post
    外部サイトの曝し問題もそうですが、
    外部サイトに上がった結果ありきでジョブ調整案出てるのはどうかと思っています。
    公式が、訳の分からない数値に振り回されて調整入れるのは変だと思うわけで(ユーザー側に判断材料がないのは事実ですが)。
    ユーザーがどんなけ某サイトの数字で喚こうが、開発は自分達の持つ確かな数字を見て調整してるんじゃないかと・・・
    きっかけにはなるかも知れないけど、他サイトの数字を元に調整なんてするわけない。
    (47)

Player
    Dolch's Avatar
    Character
    Dolch Leister
    World
    Gungnir
    Main Class
    Paladin Lv 100
    なんで被害者側が対応を強いられるんだ!って気持ちは当然あるかと思いますが
    非公開設定という即時的な対処方法があるのだから、外部サイトを運営にどうこうしろと言う前にまずは設定するといいんじゃないですかね
    (3)

Player
    Mo78's Avatar
    Character
    Momo Shimplex
    World
    Exodus
    Main Class
    Thaumaturge Lv 60
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    ユーザーがどんなけ某サイトの数字で喚こうが、開発は自分達の持つ確かな数字を見て調整してるんじゃないかと・・・
    きっかけにはなるかも知れないけど、他サイトの数字を元に調整なんてするわけない。
    2016年のファンフェス東京で
    「ワールドファーストが1ヶ月で突破できるレイド」
    というコンセプトでアレキ起動編零式が開発されたと発表されてますが
    ワールドファーストを決めるようなレイドレースは外部ツール有りきの世界です

次に来るギミックを読み上げてくれたり
    今何のシナジーアクションが入っているか

絶アルテマのタイタイジェイルのように
    誰に特定デバフが着いたかを教える機能

こういった外部ツール満載の人々を難易度設定の目安にはしていると明言している事になります

しかも某統計サイトでの情報で忍者が弱いとプレイヤーの声が大きくなり
    忍者を省く募集が乱立したので忍者を強化しました
    ここまで早くプレイヤーが反応したのも外部ツール統計サイトの影響が有りますし
    プレイヤーの動きで調整する運営さんは間接的にその影響を受けているとも言えるのではないでしょうか?
    (15)

Page 6 of 14 FirstFirst ... 4 5 6 7 8 ... LastLast