問題は、
聞かれたら、黒とは言うけど、早6年
って事だと思うけどね。
問題は、
聞かれたら、黒とは言うけど、早6年
って事だと思うけどね。
本人の許可を必要とせず掲載される仕様になっている某統計サイトの問題ですよね
ツールの利用は暗黙の了解ですが、そのツールを利用した晒し行為については一層センシティブな扱いになるという認識です
(過去に公式生放送で言及→関係者処分という案件があったと記憶しています)
某統計サイトに関しては、公開に積極的な同意を示していない(つまり某統計サイトにユーザー登録していない)
プレイヤーの個人名をマスクする等の対応をとるよう、FF14公式側から働きかけて貰ったほうがいいかも知れませんね
世界がララフェルで満たされますように
ツールの是非を議論するとこのスレッドで話をしたい内容が脱線してしまうので、このスレッドでツールの是非を議論する意味はないと思います。
あくまでも外部サイトに許可なく自分の名前と連動してDPSの数値が晒されており、それが中傷の温床になっていることがここで議論するべき問題点で、
じゃあツールを取り締まれ!といってもそれはかなり現実的じゃない以上は「FFLogsというサイトにどういう働きかけを要望するか」のほうが現実的かつスレッドに即した話し合いでしょう。
自分のプレイヤー名をAnonymousにマスクする機能自体はあるので、デフォルトをAnonymousににしてもらえるだけでもだいぶこの手の被害は減ると思います。
あとは中傷をしたプレイヤーに関してはSNSでそれを行っていたとしてもきっちりと処罰するべきかなあ。
ただFF14は割とSNSの活動に関しても、FF14プレイヤーに対して中傷行為を行えばそのへんの処罰をしっかりしてくれるので、
中傷・晒し上げプレイヤーの通報をしっかりと入れていくなどのユーザ活動も大事になってくると思います(流石にスクエニにSNS巡回しろ、は言えない。)
某サイトで個人名を検索して表示される個人ログ(俗にいう履歴書)は、各個人で表示・非表示を設定することができたはずと記憶しています。
現に「(某サイトの名前) 非公開 変更」とかで検索をかければ、非表示にする方法を画像付きで非常にわかりやすくまとめてくれたサイトが結構な数でてきますし……。
厳密に言えば、全体公開してる人のログを辿っていくと非表示にしている人のログも見れないこともなかったはずですが、
その人個人の特定のログを探すのに適した方法ではないため、非表示設定にすれば名前での即時検索ができない以上一応は有効な対策といえるのではないかなと。
あくまで表面上での【非表示設定】にはなりますが……。
某サイトの可否・是非に関しては、
「吉Pがどう言ったこう言った」「このような発言を見れば公式見解ではこういうことだろう」という内容に関して議論したとしても、
公式自身がはっきりと述べることを避けている以上、黒だろうが白だろうがグレーだろうが【プレイヤー側の憶測】の域を出ないのではないか(≒議論しても正しい結論は出ない)と私個人としては思います。
ツールは運営が、個別に判断していくしかない気がします。
個人的に気になってることは、零式の早期攻略してる配信者のなかに攻略の時間短縮に大きく関わるような物を使ってたことですかね。
どんな立派な規約でも現状は、絵に描いた餅になってる気がします。
外部サイトさんに異議申し立てるのが手っ取り早いと思います
運営さんにどうにかできる問題ではないと思いますね
規約で縛るとたぶんあれもこれもとなるので 規約で縛るのは反対ですね
例えば開発から某サイトがわへ『デフォルト匿名で』と要望なり命令なり?した場合、公式が認めたと判断せざるを得なくなるかと思います。
ので、開発なり運営なり公式の側からは何も動けないですよね。
プレイヤー有志でもって要望を出すとか、そんな程度しか出来ることがないんじゃないかなー。
欧米の人でもこのサイトを快く思ってない人たちはいるので、もちろん苦情とかいってると思います。
それでも変わらないですからね。
自分も苦情メール送ったことありますが、返事はありませんでしたw
まあDonateとか平然とおいてるようなサイトですからね
本来そういう利益を出すための物を置ける立場じゃないだろ、くらいは言いたい気持ちはあります
https://www.patreon.com/warcraftlogs
もともとはWoWのLogsみたいなものが母体でしょうか。
2500人もパトロンがいたらそりゃユーザ側のちょっとした苦情程度ではやめられないでしょうね
前回のPLLで忍者に触れていた際、一言一句暗記していませんが「忍者は操作量の割に他のDPSと比べて火力が出ていないなーと思うのですが」と質問を読み上げていた場面、皆さん覚えていませんか?
「だましがあるとはいえ、低すぎる」とか「忙しさとDPSが割にあっていない」とかそのようなニュアンスで語られてたと記憶していますが、これ、ユーザーは何故、他DPSと比べることができて問題提起できたのでしょうか。
あくまでもactやlogsなどは使っていないテイでは無理がある内部的な設計の指摘です。
毎パッチ不遇ジョブを巡る話は上がりますが、ユーザーから数字の指摘なんて本来出来ないはずなんです。それこそlogsなどを参照しないことには。
一応、私たちが得られる情報はヘイト横の1から8までの数字のみっていうテイです。
忍者と侍と召喚と淡々と数字に関しての質問を読み上げてレスポンスしていたところにこの外部ツール、外部サイト利用の答えのようなものが透けていたと感じました。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.