過去にログを解析してDPSを計測するツールの話題になった時、製作者に「ありがとうです」や「開発にも使ってる人が居る」等の発言をしたり
DPSを計測するという行為自体は肯定的に捉えているように見えますが、「外部サイトに公開する」となるとどうですかね。
完全にただの予想ですけど、処罰の対象となるとしたらその辺りですかね。
吉田氏の「あとは分かるな?」から逸脱してしまっている気はしますね。
「自分はps4 なので誰かがアップしてくれるおかげで火力が確認出来てありがたい」なんて公式フォーラムで言っちゃう人を以前に見た事がありまして、もうだめだこりゃと思いましたね。
ググった感じだと例のサイトはアカウント登録とかしなくても匿名に切り替えられるようなので、
さしあたって現状で公開されたくない人が自衛するとしたらその設定をするしかないのかな。
以下その手順だけど外部サイトのことなので隠し。
1.Lodestoneでマイキャラクターのプロフィールに「fflogs-hidden」と記入して保存
2.FF Logsにアクセスして自キャラ名を検索
3.キャラの個別ページを開いて右上にある「Update」を押す
[ソース]
FF Logs - Hiding Character Parses
https://www.fflogs.com/help/hiding-characters/
公式ではないサイトで失礼しますが、以前これについてかなり客観的に書いてくださる方がいましたので、ご参考に
https://nekokuma.com/86659/
ユーザー層もだいぶ変わってきて、開発さんも依然と同じ扱いではやっていけないのかもしれませんが、過去に開発側が外部ツールに対して肯定的なコメントを残したことがあるのもまた事実です。外部ツールで問題が発生することもありますが、実際それを悪用せずに自分の楽しみだけに使う人も多少いますし、それを完全否定したらかなりの悪い影響が出るはずなので、開発側も対応が難しいでしょうね。
ログズへのログ公開に関しては特に聞いた覚えはないですが、どうなんでしょうね。取り締まる権限はなさそうですし、戦闘ログなので「プレイヤーデータ」でも「ソフトウェア使用許諾契約」でもなさそうで。サーバー上にあるデータを勝手に開けたり書き換えたりしたら完全アウトですが、そもそもサーバー上にあるデータでもないですよね。
外部サイトに自分の火力が晒されていると知っているのはその外部サイトをチェックしてるってことなので、もしそれが不愉快でしたら今後はその外部サイトを一切見ないことをおすすめします。見ようとさえしなければ勝手に開かれるものでもないので。
キャラ名と共にDPSを無断で公開するのは実際の所どうなのかは分かりませんが、「晒し」に該当するのではないかなあという気はしますね。
例のサイトは利用したことが無いのでどういう仕組みか分かりませんが、アップロードした本人が分かるのであればとりあえず通報しておけばいいと思います。
たとえば盗撮被害者にそういう系のサイト見なければ知らないですむ、で問題は解決しないようなw
スクエニに外部サイトまで取り締まる権限がないので、対応に苦慮しているんだとは思いますが。
ゲームのバトル結果の数値データにまでは著作権を主張できないのかな。
前にサポートに問い合わせましたが、「え 著作権なんて絡んでる?」みたいな返事しか返って来なくて問題として意識していないのか、と。
著作権なりそういう主張ができないのなら、改めてスクエニから某サイトの管理者にコンタクトをとって opt-in 制度に変えられないかとか持ちかけられないんですかね。
某サイトも掲載されたくないという人のニーズを多少は理解してはいるものの、登録すらしていない人のデータが他人によって勝手に上げられることに変わりありません。
欧米のほうがプライバシーにうるさいと思っていたのに、データ欲しさで自分本位に都合よく歪められるものなんですねぇ。
システム的に難しいのかもしれないけど、サーバーからユーザー側に返すログは個人名ではなくジョブ名にすればまだマシなんですけどね。
仮に今のlogs消しても変わりが出るだけじゃないかなぁ
それだけ見てる人・使ってる人はactと同じで多いと思う
現実でなんかの侵害とかで警察が来たとかなら使わなくなると思うけど難しそう
戦闘に参加しているメンバー全員に「送信されているデータを記録してまとめているだけ」なのでどうしようもないと思いますよ
それこそ、個人の戦闘ログは本人にしか表示されないように仕様を変えるしかないと思います
他人のダメージ表記も回復で受けた数値も何も見えなくなるようになりますが、そうなれば外部サイトのあれは悪いものとして扱うこともできるのではないのでしょうか
フォーラムで別スレを立てたユーザー(サブキャラ)が
5chにlogsのデータを画像付きで晒され
そのまとめ記事が某サイトに掲載されています
スレ立てした方は(自称ガチ勢)らしいですが
サブキャラのlogsデータ(1層)が灰色だった事で
「本キャラの名前も出せ無い奴」
「こういうミッドコアが公式にスレ立てしちゃうんだよな」
などと揶揄されていました
fflogsを見なければ良い 非公開にすれば良い
では問題は解決しないと思います
零式のクリ目で足を引っ張られた
自分の色塗り目的のPTで足を引っ張られた
等の理由でlogsサイトへのアップロードだけでは無く
外部サイトやSNSに晒しを行うユーザーもいます
自分が知らないうちに自キャラの戦闘ログが公衆に晒され
FF14ゲーム内で身に覚えのないBLをされたり
5chの鯖スレにlogsのリンクを貼られたりもします
紅蓮以降のジョブバランス調整や職ハブりの話題にも
logsのデータを下に強化要望を公式スレに書き込む方もいらっしゃいます
外部サイトであるlogsに対して公式が対策や働き掛けをする事は難しいとは思いますが
何もアクションをせず放置したままでは済まない時期に来ている様に思います
何らかの対策を期待したいところです
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.