Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 16

Hybrid View

Player
    ChrisEve's Avatar
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Black Mage Lv 100

ルーレット「メインクエスト」について

やはり未だに初めての人がいるのにお構いなしに突き進んでしまう一部の悲しいプレイヤーが見受けられます。

原因の一つとして、ムービーの長さがプレイヤーによって違うことでしょうか。
    最初なぜかと思っていましたが、たぶん個々の自動更新の速さの設定によるものでしょう。
    速さを最速にしているプレイヤー(速くなることがわかっているんでしょうね)が先にムービー終わって戦闘していって~と、初めての人が遅れたり、酷いのになるとムービーだけが連続で流れていってわけもわからず、戦闘すらもほとんどできなくなっています。
    なのでムービー速度が強制的に一定となり全員一緒にムービー終了になるようにすることが必要かと思われます。

また、初めての人が一定ポイント(ムービー開始位置の手前)に来てないとムービーが始まらなく先に進めなくするのが良いでしょう。

FF14に限らず他ゲームでもそうなのですが、こういうことはプレイヤーの善意に期待しても全くの無駄なので、開発がシステム側で縛りを入れるべきです。
    ルーレットに登録する前から時間がかかるのがわかってるからこそ報酬(経験値)が大きいのですから。

もしもこんなことで初めての人が嫌気をさして辞めてしまったりすると本当に勿体ないです。
    (初めての人がいない場合は普通に進むようにすればいいです)
    (21)

Player
    Aryn_Ra's Avatar
    Character
    Aryn Roseapple
    World
    Atomos
    Main Class
    Astrologian Lv 100
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    原因の一つとして、ムービーの長さがプレイヤーによって違うことでしょうか。
    最初なぜかと思っていましたが、たぶん個々の自動更新の速さの設定によるものでしょう。
    いや、これは違うんじゃないかな。よく先行する人が出るのって外郭のコロッサス後とかプラエの魔道アーマー搭乗後ですよね。
    その時って進んでるのは E の人ですし、逆にプラエのコロッサスの後は E の人がいつまでもカットシーンにいるし、言語によって違うと予想。
    (6)

Player
    Ginchu's Avatar
    Character
    Caalun Uyagir
    World
    Tiamat
    Main Class
    Conjurer Lv 32
    ムービー言語いじって魔導城遊んでいた時ほぼ毎回同じ位置で他人とのムービー終了のずれがあったので言語によって長さが数秒程度違うのは確かでしょうね。
    英語だとラスボス開始がかなり遅くて即開始されると光の加護すらつかないこともありました。なんの影響もなかったですけど。
    魔導アーマーのところはムービーの長さ以上に気になるのは階下のイベントアクションやり損ねて再度戻るうちにそこから完全に置いてけぼりにされてしまう人が多いことかな。
    これはもう調べなくても次ムービー入れるように改修してしまっていいと思います。
    (3)

Player
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Aryn_Ra View Post
    いや、これは違うんじゃないかな。よく先行する人が出るのって外郭のコロッサス後とかプラエの魔道アーマー搭乗後ですよね。
    その時って進んでるのは E の人ですし、逆にプラエのコロッサスの後は E の人がいつまでもカットシーンにいるし、言語によって違うと予想。
    どのムービーでも早い人は早く終わってるし、遅い人は遅いから自動送りの設定の差だと思ったのですが・・・。
    Eとか関係なく、Jでも先行してたりしますから。

Quote Originally Posted by Ginchu View Post
    ムービー言語いじって魔導城遊んでいた時ほぼ毎回同じ位置で他人とのムービー終了のずれがあったので言語によって長さが数秒程度違うのは確かでしょうね。
    英語だとラスボス開始がかなり遅くて即開始されると光の加護すらつかないこともありました。なんの影響もなかったですけど。
    魔導アーマーのところはムービーの長さ以上に気になるのは階下のイベントアクションやり損ねて再度戻るうちにそこから完全に置いてけぼりにされてしまう人が多いことかな。
    これはもう調べなくても次ムービー入れるように改修してしまっていいと思います。
    数秒というムービー言語の差ではすまされないくらいの(例えばネロの戦闘前ムービーが終わった直後に撃破ムービーが流れて戦闘が発生しない)こともありますが、よろしくない方法でムービースキップしていたのかもしれません。

もう完全に作り直して、ソロで行くようなクエスト(今ならフェイスシステムを使えばいい)にするのが一番いいかもしれませんね。
    (3)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    裏技的に?ムービーをスキップすることが出来たりもするので・・・
    根本的には、作り直す以外に手が無いと思う。

一番簡単で早く修正できそうな手は、突撃出来ないよう上限をIL50以下くらいにシンクしちゃう事でしょうけど・・・
    たぶん すっごいカオスな事に??w
    (2)
    Last edited by YukiAri; 08-25-2019 at 10:09 AM.

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    魔導アーマーを調べると始まるイベントシーンは他と違って「調べない限り流れない」から、
    もし認証装置を調べ忘れたりして出遅れた場合は、さっさと諦めて奥から外縁に出て逆に他の人を待つのもありだけど、
    周回勢ならまだしも初見だったらイベント見たい(?)だろうし、そもそもそういう仕様だと気づかないだろうし、
    「認証装置は誰か1人が調べればOKにする」とか、あるいは「認証装置をそもそもなくす」とか、
    「誰か一人が魔導アーマーを調べたら他の人も同じタイミングでイベントシーンが流れる」とかにするべきじゃないかなとは思うものの、
    外郭・魔導城に関しては「他プレイヤーと行くコンテンツでこのイベントシーンの多さ長さはどうなの」って感じなので、
    部分部分に手を入れるのであればもっとがっつり根本から改修する方がいいような気もする。
    (12)

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    ボス戦毎に分割でID化出来ればとは思ったことありますね。
    最初と最後のムービーなので置いてけぼりはなくなるのかなーと。
    魔導アーマー乗って進むところイベントありますがちょっとどうしたらいいのかは分からないですが…

完全に作り直しになっちゃいますが…

ムービー見れてもよくわからん状態で戦闘終わってる状況は良くないですよね。
    (1)

Player
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    メインクエストではないですが、真ギルガメッシュ討滅戦にて初見の人がムービー中にタンクが始めてしまい、今の仕様ならあとから中に入れるハズですが、ムービーを見終わった人が外に締め出されたままでした。
    バグなのか仕様なのかわかりませんが修正対象でしょうかね。

今のボス戦の仕様だと先に始めてしまうことができるので、こんな仕様に変更はいかがでしょうか。
    ボス戦前には今と同じ紫色の仕切りで通行不可の閉鎖をしておき、さらにその手前に黄色の通行可能な仕切りを作ります。
    ムービーやイベントなどは黄色仕切りの直前で発生させます。
    全員が黄色仕切りを通過すると(=ムービーを見終わらないと)、紫色の仕切りが開く(通れる)ようにします。
    こうしておけば初見が置いていかれて嫌な思いをするということもないと思います。
    (2)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by ChrisEve View Post
    メインクエストではないですが、真ギルガメッシュ討滅戦にて初見の人がムービー中にタンクが始めてしまい、今の仕様ならあとから中に入れるハズですが、ムービーを見終わった人が外に締め出されたままでした。
    #スレッド趣旨とは関係ないが、フォローしておく。

今のところ、仕様だそうです。
    「 真ギルガメッシュ討滅戦でエリアから締め出されると参加出来ない。」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/390031
    (1)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Character
    Chris Eve
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    #スレッド趣旨とは関係ないが、フォローしておく。

今のところ、仕様だそうです。
    「 真ギルガメッシュ討滅戦でエリアから締め出されると参加出来ない。」
    http://forum.square-enix.com/ffxiv/threads/390031

仕様なんですね。
    でも仕様変更すべきでしょうね。
    (3)

Page 1 of 2 1 2 LastLast