Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    WoodfordReserve's Avatar
    Character
    Jason Statham
    World
    Gungnir
    Main Class
    Alchemist Lv 80

黄貨獲得時の「2000所持上限」についての要望

ギャザクラのロウェナ商会の蒐集品による黄貨獲得の「2000所持上限」について。

漆黒が来る前は1回の納品で得られる黄貨量が少なかったですし、交換で得られるアイテムの多くも2桁(マテリア系を除く)だったので、2000という所持上限もそこまで不便に感じませんでした。漆黒が来てから1回の納品で250~300も得られる蒐集対象品が追加され、効率が良くなるかなぁと喜んでいたのですが、メガマテリジャの交換をよくやるようになってから不便さを強く感じるようになりました。

例えば「魔匠の水薬」を蒐集納品するとします。最高品質で納品する場合、1回の交換レートが270黄貨となりますよね。所持黄貨がほとんどない状態でもたった7回で所持上限の2000付近に到達してしまい、お隣の交換窓口へウィンドウを変える流れになります。交換する物品も必要黄貨数が250のメガマテリジャとなると、7個交換して終了となり、また隣へウィンドウを切り替えねばなりません。

これは少数を窓口前で作ってささっと納品する場合は、そこまで気にならないかもしれません。窓口前製作は他の方に迷惑かなと思い自宅でまとめて製作してますが、50個100個をまとめて納品する作業は納品と交換のウィンドウを何度も切り替える関係でゲーム内操作がとても煩わしく感じます。

週間の取得上限がない黄貨なので所持上限を5000や10000にしたとしても、利便性向上はあってもネガティブな点が思いつきません。軍票の所持上限が拡張され続けていることも鑑みて、サブクエスト等で所持上限を拡張できるイベントなどを追加して頂ければプレイヤーは喜ぶのではないでしょうか?

軍票はレベル70台の希少品納品で1600前後、ボーナスの付いたレベル80軍需品調達が3400前後で所持上限が80000なことを考えれば、黄貨でも7000~8000ほどが上限として適切に感じます。

漆黒に入り、ギャザクラの利便性向上に手を加えて頂いているので、ぜひご検討をお願いしたいと思います。
    (55)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    各種トークンについては、アップデートによって新しいアイテムが追加された際、事前にカンストまでトークンを所持して一度に交換するという「溜め込み」の対策として現状の数量が設定されているのではないでしょうか。
    軍票を例として挙げられていますが、軍票にはアップデートによる金策や攻略のキーとなるようなアイテムが追加されることが久しくなく、あくまで序盤向けのアイテムに留まっていることから、上限の拡張が行われているものだと思います。
    仮に黄貨等のスクリップに拡張が行われるとしたら、軍票と同様に今後魅力的なアイテムの追加が行わなくなるなどのトレードオフが発生するかと思われます。
    (7)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by GAEI View Post
    各種トークンについては、アップデートによって新しいアイテムが追加された際、事前にカンストまでトークンを所持して一度に交換するという「溜め込み」の対策として現状の数量が設定されているのではないでしょうか。
    確かに仰る通り、アップデート前に大量にため込んで速攻で秘伝書を交換できてしまったり、希少価値の高いアイテムを大量にマケボに流すことができたりと弊害点はありますね。(一定の貯めこみについてはそれなりの努力?が必要なので私としてはいいのかなと思いますがw) ただ黄貨交換品に今後希少価値の高いアイテムが毎アップデート追加されていくのでしょうか(;'∀')?どちらかと言えば、黄貨は今後軍票のような扱いになっていくような気も?w

私個人の考えにはなりますが、交換レートが黄貨に比べて低く設定され、大量入手にはやや敷居が高い「白貨」に希少品交換は担当して頂いてw、黄貨は過去コンテンツの物品交換やエクス以外のマテリア系という住み分け?が成り立つのであれば、軍票のように上限拡張もありだと思います。白貨の方は所持上限を緩和せず黄貨のみ徐々に拡張できれば、とても嬉しい仕様変更ですw

所持上限の緩和がゲーム運営上難しいのであれば、蒐集品納品の際のUIの改善(具体的には一括納品が可能であったり、軍票の希少品交換のように一覧表示からポチポチ納品ができるような仕様変更)だけでも、わずらわしさ低減に一役買ってくれると思っております。
    (2)
    Last edited by WoodfordReserve; 08-24-2019 at 10:20 PM.

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    多分黄貨は詩学みたいな扱いになるからアップグレードは来ないんじゃないでしょうかね。

お得意様なんですが、クレナイさんはすぐ隣で交換できるけど、他はいちいち交換場所まで馬走らせるのが地味におっくうです。

2000は少なすぎかなーって思います。アップグレードしても交換するもののレートは今とかわないからため込みでスタダできなくて問題とかはないと思うので私は賛成です。

個人的には詩学の上限も増やしてほしいですし、PVPの戦績の上限も増やしてほしい。 あふれっぱなし。 
    (14)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by pomepome View Post
    2000は少なすぎかなーって思います。アップグレードしても交換するもののレートは今とかわないからため込みでスタダできなくて問題とかはないと思うので私は賛成です。個人的には詩学の上限も増やしてほしいですし、PVPの戦績の上限も増やしてほしい。あふれっぱなし。
    詩学は「あー!あふれてるー!」って声を本当に多く聞きますねw PVPの戦績は他の交換用通貨に比べ上位、下位みたいな住み分け?が今のところ存在しないので現状でもいいのかなと私は思いますが、それでもあふれちゃうって人は多いでしょうね。
    今後、詩学も最新の高価値アイテムが追加される可能性が薄そう?なので、戦闘系コンテンツとして上限拡張クエがあっても嬉しいですね♪
    (1)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ログイン中の上限撤廃なら問題ないんじゃないかと思う。回線切れたら阿鼻叫喚だけども
    単に上限上げるだけならため込み防止で何かするだろうし意味がないと思う
    例えば上限1万に変えたらその分秘伝書が一冊5000になるとかね、やらないと貯めこみが有利になりすぎるし、貯めこみを封じるために不便になるのも馬鹿らしいし
    (そんなことないと思うかもだけど、実際に今回メガマテリジャとエクスマテリジャでハイマテリジャの貯めこみはつぶされた。モブハンの記章系が5.1でどうなるかはまだ分からない)

蒐集品を100個納品して黄貨25000/2000にして、ログイン中は保持、ログアウトして再ログインすると2000/2000に減るとかそういうんでいいから交換の手間は減るといいなーと思う
    (10)

Player
    Character
    World
    Gungnir
    Main Class
    Quote Originally Posted by Wino View Post
    ログイン中の上限撤廃なら問題ないんじゃないかと思う。回線切れたら阿鼻叫喚だけども。単に上限上げるだけならため込み防止で何かするだろうし意味がないと思う。
    例えば上限1万に変えたらその分秘伝書が一冊5000になるとかね、やらないと貯めこみが有利になりすぎるし、貯めこみを封じるために不便になるのも馬鹿らしいし。
    蒐集品を100個納品して黄貨25000/2000にして、ログイン中は保持、ログアウトして再ログインすると2000/2000に減るとかそういうんでいいから交換の手間は減るといいなーと思う
    ご提案されている内容は私も考えていました。ただログイン中はあふれた分を一定量保持できる仕様にするとご指摘の通り、いつ発生するか分からない回線落ちの恐怖と常に向かい合わせになってしまいますw せっかく集めた分が一瞬で消えてしまいますからね。。。

私が考えていたのは、10000/2000など所持上限を超えて保持できる代わりに、地球時間で12:00と24:00に or ロウェナ商会の納品対象物の変更時間であるAM5:00に保持上限を超えて所持してる黄貨がリセットされるようなシステムがいいのかな?と(この変更が運営サイドとして困難かどうかは分かりかねますが) 。ただこれも周知を徹底しないと「頑張って集めた黄貨ちゃんが消えた・・・」みたいになっちゃいますね(;'∀') この方式ならばため込みはできても一時的な物になりますし、たとえ12時間毎リセットでも納品して得た黄貨は比較的すぐに交換されると思いますので時間的な余裕はあるのかなと思います♪
    (2)

Player
    Aji's Avatar
    Character
    Aji Nira
    World
    Ridill
    Main Class
    Machinist Lv 100
    一時的に上限突破するけど特定のタイミングでリセットされるって案は良いと思う。
    毎朝5時とメンテナンス時にリセットとかがわかりやすそう。
    (5時リセットだとロウェナ商会をギリギリまで粘れなくなりそうだけど)
    (8)

Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51
    ため込んで差が出てズルい!っていうのよくわからないです。
    (5)

Player
    Wino's Avatar
    Character
    Yume Misi
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    ずるいってことじゃないよ。どこに合わせてバランスとるかの問題だから
    コンテンツを即座に終わらせられないようにするなら、ため込みが当然として数値を決定するだろうし、
    それならため込むだけ労力の無駄という話
    (7)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast