Results 1 to 8 of 8
    Player
    Nadla's Avatar
    Character
    Nadja Luu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90

人数制限解除(ソロ)のLv50ダンジョンで[詩学]が入手できません。

[ゲーム内でサポート報告済み]

ミラプリ用に詩学装備が欲しかったので人数制限解除のソロでダンジョンを回り詩学を集めようと思ったのですが…
    (連続したプレイ時間が取り難いので普段はソロが都合いいのです。)

報酬に[詩学100]があるダンジョンに行ったのですが詩学は手に入りませんでした。
    (赤魔導士レベル80で報酬を確認してから入りました。)
    lv50 武装聖域ワンダラーパレス(Hard)で1回
    lv50 邪念排撃 古城アムダプール(Hard)で1回確認

人数制限解除で報酬のアラガントームストーン詩学が無くなるとは書いてないようですが
    これは何かの不具合でしょうか?

それともレベル差などで手に入らない条件があるのでしょうか?

■発生日時
    2019/08/22 8:00頃

■発生頻度
    武装聖域ワンダラーパレス(Hard)で1回
    邪念排撃 古城アムダプール(Hard)で1回 確認しました。

■不具合が発生したワールド名
    Mandragora

■キャラクター名・ホームワールド名
    Nadja Luu・Mandragora (赤魔導士レベル80)

■パーティメンバーの有無
    無し

■エリア名/フィールド座標
    武装聖域ワンダラーパレス(Hard)
    邪念排撃 古城アムダプール(Hard)
    (1)

Player
    horo696941's Avatar
    Character
    Horohoro Hororou
    World
    Ridill
    Main Class
    Marauder Lv 90
    過去の投稿に同じ内容のものがありましたが仕様のようです

http://forum.square-enix.com/ffxiv/t...インダー:報酬:詩学不具合?
    (1)

Player
    NegiandGari's Avatar
    Character
    Fiddle Faddle
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Samurai Lv 90
    詩学ってクリア報酬というより各ボスの討伐報酬であって、制限解除を選択する欄には、「制限解除では各ボスから報酬が〜」みたいな事が書いてあったと記憶しています
    (24)

Player
    yakkokko's Avatar
    Character
    Licorice Nanoponito
    World
    Kujata
    Main Class
    Marauder Lv 8
    人数制限解除で詩学などのトームストーンが貰えるのは、初見が入るときだけです。(自分も含め)
    試しに普通にCF申請してボスを倒すごとにシステムログを見てみるといいです。
    詩学がボスを倒すたびにもらえているので、それの合計がCF欄で表示されている数です。
    それが人数制限解除だと表示されないので。
    (7)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    ◇仕様:
    ・制限解除時は、ボス討伐時の宝箱以外の討伐報酬(*)は得られない
    ・コンテンツ情報に書いてある「詩学」は、討伐報酬の総和である。
     (=各ボス討伐時に討伐報酬として「詩学」が設定されていて、その合計)
    ・初見ボーナスは「クリア報酬」。

(*)
    討伐報酬=経験値、ゴールド、素材など、討伐時に直接プレイヤーに入ってくるもの。
    クリア報酬とは異なる。

【参考】
    3.0パッチノートより:
    (制限解除の対象コンテンツは、この後のパッチで順次増えている点に注意)
    ◇[2.0] コンテンツファインダーにおいて、規定人数以下でコンテンツに参加できるようになる「人数制限解除」が実装されます。
    「人数制限解除」使用時はマッチングが行われず、現在のパーティ構成でコンテンツに参加でき、コンテンツ内では、自由なロール編成でかつ、レベルシンクやアイテムレベルシンクの制限を受けずに突入可能になる機能です。また、プレイヤー1人でも突入が可能です。

「人数制限解除」は、以下のコンテンツでのみ使用可能です。
    2.xのダンジョン/2.xの討伐・討滅戦/大迷宮バハムート:邂逅編~真成編

「人数制限解除」を利用した場合、出現モンスターの強さやギミックに変更はなく、ボス撃破後の宝箱から出現するアイテムクリア時の経験値報酬初心者ボーナスクリア時のクリアフラグを得ることが可能です。ただし、ダンジョン内の道中にいるモンスターから報酬や経験値を取得することはできません。また、同様に錬精度や魂の定着度/共鳴度は溜まりません。
    (4)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Nadla's Avatar
    Character
    Nadja Luu
    World
    Mandragora
    Main Class
    Botanist Lv 90
    申し訳ありません
    サポートからの返信では[人数制限解除]の定型文と[不具合報告]をするようにということだったので、5.0の新しい不具合と思っていました。
    そのため6月末以降を検索しただけで書き込みしてしまいました。

つまり

・詩学はボスモンスターのドロップ品(報酬)であり
    《ただし、ダンジョン内の道中にいるモンスターから報酬や経験値を取得することはできません》
    この部分に該当して
    ボスも《ダンジョン内の道中にいるモンスター》の1匹として扱われるので報酬(詩学)は無し。

・コンテンツファインダーの報酬欄は「人数制限解除」を使わない場合に[確定している報酬]。

ということでしょうか。

初見ボーナスの確認もしてみました。

財宝伝説 ハルブレーカー・アイル(レベル50)未制覇で報酬は詩学50 [人数制限解除]使用

攻略開始時のアナウンス
    「未制覇の参加メンバーがいるため、攻略成功時にボーナスとしてアラガントームストーン:詩学を60個得られます。」

3ボス終了時のアナウンス
    「初回制覇の参加メンバーがいるためボーナスを得た。アラガントームストーン:詩学を60個手に入れた。」

詩学の数を確認してみると+130個(多い分にはOKですけど 何ボーナス?)

もう一回入ってみると0個でした。
    (0)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    ◇CFに提示されている詩学に関して:
    【要点】
    ・コンテンツ詳細にある『「詩学」の数』は、そのコンテンツ内で得られる詩学の合計値です。
    ・各ボスの討伐報酬に「詩学」は設定されています。
    ・「コンテンツクリア」に対して、「詩学」が設定されているケースは皆無。(と言っていい)
     (未踏破ボーナスを除く)
    ・各ボスの討滅報酬以外で「詩学」が設定されているケースは皆無。(と言っていい)

このことから、各ボスの討滅報酬で「詩学」が得られないなら、コンテンツ詳細に記載された「詩学」は得られません。

_以下、例示_
    「財宝伝説 ハルブレーカー・アイル」の場合、以下のように各ボス毎に討伐報酬として、「詩学」と宝箱が設定されています。
    (参考: https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...y/18aeffad7c5/
    __ボス名称、宝箱の中身は省略__
    1BOSS
    ○討伐報酬
     ・アラガントームストーン:詩学 10
     ・宝箱(中身は省略)

2BOSS
    ○討伐報酬
     ・アラガントームストーン:詩学 15
     ・宝箱1、宝箱2

3BOSS(ラスト)
    ○討伐報酬
     ・アラガントームストーン:詩学 25
     ・宝箱

___
    この討伐報酬で設定された「詩学」の合計である「10+15₊25=60」。
    また、「財宝伝説 ハルブレーカー・アイル」内では、討伐報酬以外には、「詩学」を得られません。
    そして、この「60」という数値は、CFのコンテンツ詳細に記載されている「詩学」の数と一致します。

また、引用したパッチノートにあるよう「制限解除」では、「討伐報酬」のうち、「宝箱」に関しては制限解除でも得られる。(出現する)
    それ以外については、「詩学」も含めて得られない。

こららをまとめると、『「コンテンツ詳細」にある「詩学」が、制限解除のときには全く得られない』というのは、コンテンツによっては「仕様」通りとなります。
    (といっても、制限解除が可能なコンテンツで、討伐報酬以外に「詩学」などのトークンが設定されているコンテンツってのは無かった気がする)

__
    残る疑問は、引用したパッチノートにある「初心者ボーナス」という記述。
    素直に解釈するなら、「未踏破が含まれたときのクリア時ボーナス」(アナウンスがされるアレ)だけ。

でも、挙動を見ると、「未踏破が含まれるときは、ボス討滅時の討滅報酬分も追加」されている可能性がある。

これ以上、深追いする(パッチノートを漁る)気は無いので、開発からのコメントがあるといいかな。
    (大本の事象が「仕様」なだけに、うやむやにされそうだが)
    (2)
    Last edited by Mahika; 08-23-2019 at 09:57 PM.
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    まあ要するに満額得たいのなら、解除せず普通にクリアしましょう、と言う事ですよ。
    得られる報酬はその対価ですから、楽をした分普通に減らされますよ、と言う事ですね。

と言うかそれで得られたら、皆さんわざわざパーティ組んでまで行かないですよ。
    (14)