Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 11
    Player
    Haswel's Avatar
    Character
    Garm Aster
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 90

経験値が入らないようにする機能が欲しい

FF14は様々なコンテンツで経験値が稼ぎやすく、取得する経験値が多く感じます。
    そのためレベルに対してプレイヤースキルが追いつかず、もっとゆっくり経験値を稼ぎたいです。
    低レベルIDでも多く経験値を稼げるコンテンツルーレットは行っておらず、フレンドに誘われてもそれを理由に仕方なく断っています。

私はPVPをメインにプレイしているため、PVPだけでレベルが上がり続けているジョブがあります。
    特定のコンテンツをプレイするときだけ一時的に経験値が入らないようにする機能が欲しいです。

また、レストボーナスやカンパニーボーナスの経験値ブーストは自分の都合でコントロールできません。
    これら経験値ブーストを自分に対して一時的に無効にする機能も欲しいです。
    (6)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    レベルが上がった後でPSに不安がある場合、低レベルにシンクされるIDから攻略していけば対処可能ではないですか?
    わざわざシステムに手を加えるほどのことではないような…
    (28)

Player
    GAEI's Avatar
    Character
    Gaei K'
    World
    Garuda
    Main Class
    White Mage Lv 100
    レベルに対するプレイヤースキルに関しては、レベルの上がりが早いのが問題ではなく、プレイヤースキルが追いつかないのが問題かと思います。
    そのため、レベル相応のコンテンツに行かず、低レベルコンテンツに行って練習すれば、特に経験値の入手をゆっくりにする必要はないのではないでしょうか?
    (14)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    レベルシンクがあっても
    レベルが高いからプレイヤースキル(あるいは装備の質)も高いはずだ、という扱いは逃れられません

問題なのはシステムではなくて、ユーザーの考え方のほうじゃないですかね
    (7)

Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    レベルが低いからPSや装備が十分でないかもしれないとは考えますけど、レベルが高いから上手いなんて考えてる人そんなにいますかね?
    特に今はレベルスキップポーションもありますし、高レベル=上手と捉える人は少ないと思いますが
    (8)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    レベルがある程度高い事によって相応のPSがあるように見られてるらしく辛いという相談は受けたことがありますね

メインクエストの進行度伝えてお茶濁しておけば?とガイドしておいたのですが

実際のところPSが低い事とプレイ日数やレベルに因果関係はないですよね
    いつまでも下手なんですよ〜 って言っておくのがいいのかな?
    (0)
    Last edited by KUROKOR; 08-22-2019 at 03:08 PM. Reason: 追記しました

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    長くプレイしている側や様々な情報を拾って統合的に考えることのできるプレイヤーなら、ジョブレベルが高い=プレイヤースキルが高い、と結び付けて考えることは少なく。
    むしろ、1~2戦を観察してから判断する気がする。

おそらくは、新しく始めたプレイヤーの方が「ジョブレベルが高い=プレイヤースキルが高い」と見られるのが怖い!、あるいは「ジョブレベルが高い=プレイヤースキルがある」と思い込む傾向にあるのではないか、と個人的には思う。

_
    で、本題の要望に対する拠り所として、「高レベルを拠り所とするレッテル貼り」が嫌だから、はちょっと弱く。
    むしろ、「レベルが意図せず上がり過ぎることで、FF14のRPG(ストーリー面)としてのゲーム体験に対する不利益」のほうが議論するにはいいかもしれず。
    (という方向で、別スレッドを建てられたような気もする)
    (3)
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Rooi's Avatar
    Character
    Rooi Stars
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Bard Lv 90
    機能としてはあってもいいと思います。

ですが 、個人的には
    ユーザー自身でなんとかなる部分では?とも思います。
    PvP が遊びの中心なので既存コンテンツには参加したくない。
    または、腕に自信がないとお伝えする事である程度は賄えるのではないかなとおもってます。

既存コンテンツに興味が出てきたら、低レベルのコンテンツに挑戦してみる。
    フェイスシステムを利用して、漆黒IDコンテンツに挑戦してみる。
    などで、ある程度習熟機会はあると思うので。
    (1)

Player
    Haswel's Avatar
    Character
    Garm Aster
    World
    Ixion
    Main Class
    Marauder Lv 90
    Quote Originally Posted by Mahika View Post
    むしろ、「レベルが意図せず上がり過ぎることで、FF14のRPG(ストーリー面)としてのゲーム体験に対する不利益」のほうが議論するにはいいかもしれず。
    (という方向で、別スレッドを建てられたような気もする)
    経験値やレベルに関してスレッドを分けてしまいすいません。
    Mahikaさんの仰るとおり「レベルが意図せず上がり過ぎることで、FF14のRPG(ストーリー面)としてのゲーム体験に対する不利益」についてです。

従来のRPGゲームのように経験値を稼ぎレベルを上げて新しいアクションを習得して強くなる。
    私はそのフィーリングを楽しみたいのでこれらの提案をしました。

装備のレベルを落とす、自分のスキルに合うIDへ行く、サブキャラを作るなどで同等なことができます。
    ですが自分のプレイ速度に経験値とレベルが同調できたらいいなと思っています。
    その数値が自分のスキルの目安になることと、それが次第に増えて自分が強くなった実感になる楽しみがあるからです。

私はまだ漆黒の拡張パックのメインスト―リーをプレイしていませんが、これをお気に入りのジョブでLv70から始めて徐々に成長する段階を楽しみたいと考えています。
    システム側で対応してもらえるとありがたいです。
    話をまとめ直して改めて投稿しようと思います。
    (2)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    スレ主さんの訴えには理解・共感できる点がありますね。

自分は14においてスレ主さんと同じ感想を抱いたことは無いですが、別のゲームで「経験値が入らないようにしてほしい」とか思った事は何度もあります。
    そう感じた理由は、スレ主さんがここに書いている理由と似た様な感じです。

RPGにおいて、「戦う事自体」が面白くて、戦いを堪能したくて、その辺の敵とガンガン戦って遊んだ事ってあります。
    だけど、そうすると「普通にシナリオをプレイしている時などに、自分のキャラが強くなりすぎて、肝心な時にちっとも楽しめなかった」って現象が起こる事って、ありますよね。
    (1)

Page 1 of 2 1 2 LastLast