Page 11 of 28 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast
Results 101 to 110 of 277
    Player
    namu09's Avatar
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Fisher Lv 100
    逆に、喧嘩になりにくいゲームってどういうゲームを想定しているんでしょう。
    有名どころのジャンルで考えても、格闘やシューター系は勿論ボードゲームなどの対戦ゲームは論外として、完全PvEの協力ゲームでも喧嘩は起きますし、リズムゲーム等のスコアが出るようなタイプも喧嘩がよく起きてます。
    ぱっと思いつくのが完全ソロ仕様で他のプレイヤーとは全く一切関わりが無いゲームぐらいなんですが、流石にそれはライトとかDCとか関係なくなってくるので論外ですよね。

スレ内でゲーム性に問題があるという投稿がありましたが、それは誤りだと思います。
    問題なのは間違いなくユーザーです。
    画面の向こうには人がいて、それぞれが限られた時間の中で「遊んで」いるという事を軽視している人がいる事が問題なんです。
    ライトユーザーとヘビーユーザーのどちらかではなく、両者が歩みよる意識を持つだけでほぼ解決できるはずです。
    ただ、意識の問題だけで完全に解決はできないと思うので、(表現は悪いですが)隔離するならヘビーユーザーを隔離した方が効率がいいでしょうね。
    (24)

Player
    Nekohebi's Avatar
    Character
    Cheplo Velvecio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 80
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    いやいや、プレーヤーレベルで解決できる問題と、あなたの言ってる嫌いだからという問題は別次元です。
    何ていったらいいかな

ある食べ物が「好きな人」が、その食べ物をガンガン食べてて
    その食べ物が「嫌いな人」が、「その食べ物の味が好きじゃないから食べない」

と言ったら、これは単に「好き嫌いの問題」で片付きます

だけど、その食べ物が嫌いな人が、ただ味が嫌いなだけじゃなく「体にも悪いから嫌い」だとしたら?
    途端に「好きな人」にも深くかかわる問題になるでしょう?

この14のライトだとかガチだとか、ギスギスだとかいうのは「そう言う問題」なんです。
    (1)

3. 08-24-2019 08:41 PM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by Himelyn View Post
    それ、システムの問題じゃないですよね?
    それが実はシステムの問題だから、やっかいなんです^^;
    (0)

Player
    Rukh_'s Avatar
    Character
    Rukh Suparna
    World
    Belias
    Main Class
    White Mage Lv 90
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    画面の向こうには人がいて、それぞれが限られた時間の中で「遊んで」いるという事を軽視している人がいる事が問題なんです。
    ライトユーザーとヘビーユーザーのどちらかではなく、両者が歩みよる意識を持つだけでほぼ解決できるはずです。
    ただ、意識の問題だけで完全に解決はできないと思うので、(表現は悪いですが)隔離するならヘビーユーザーを隔離した方が効率がいいでしょうね。
    意識の改善でほぼ解決出来る、というのは少々楽観が過ぎるかと思います。
    結局のところそれで歩み寄ることが出来るのは先述したいわゆる(1b.)と(2b.)だけであって、元来歩み寄る事の出来ない(a.)集団の数は減らないでしょう。
    それを以てユーザーに問題があると言うのならば確かに正しいと思いますが、ならばより一層システム面で歩み寄れる側の集団を双方向的に歩み寄れるようサポートすべきかと思います。
    (4)

Player
    Character
    World
    Aegis
    Main Class
    Quote Originally Posted by namu09 View Post
    逆に、喧嘩になりにくいゲームってどういうゲームを想定しているんでしょう。
    有名どころのジャンルで考えても、格闘やシューター系は勿論ボードゲームなどの対戦ゲームは論外として、完全PvEの協力ゲームでも喧嘩は起きますし、リズムゲーム等のスコアが出るようなタイプも喧嘩がよく起きてます。
    ぱっと思いつくのが完全ソロ仕様で他のプレイヤーとは全く一切関わりが無いゲームぐらいなんですが、流石にそれはライトとかDCとか関係なくなってくるので論外ですよね。

スレ内でゲーム性に問題があるという投稿がありましたが、それは誤りだと思います。
    問題なのは間違いなくユーザーです。

その様に「ユーザー間で解決できるんだ」と言われ続けて何年経つでしょうか?

確かに自分自身が変わる事で、「自分の環境」を変える事は可能で、「自分が経験する事になるギスギス問題」を軽減する事も可能です。
    だから個々の意識はとっても大切だと思います。

だけど、こういう個々の気持ちの持ち方や認識ってのは、残念ながらフォーラムでこうやって議論してても「変わるのは極一部の人達だけ」です
    このスレッドに参加して、「そうか、お互いの思いやりとかが大切なんだ」と思って、以後行動に移せた人達の周りの環境「だけ」が変わる。

でもこれは14というゲーム全体に広がっている問題で、そうなるともう「個々の問題」「ユーザー間の問題」では済まないんです。

このスレは「分けるかどうか」の話しなので、具体的にどういうゲームが「ケンカになりにくいか」を深堀はしませんが

簡単に説明するなら、「他者が他者に及ぼす責任が重いゲームほど、ケンカになりやすい」です。
    14のバトルはまさに「他者が他者に及ぼす責任がとても重いゲーム」なので、ケンカが起こりやすいゲームと言えますね。

まぁ他にも色々と要因・要素は有りますけどね。
    (4)

Player
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by Rukh_ View Post
    意識の改善でほぼ解決出来る、というのは少々楽観が過ぎるかと思います。
    結局のところそれで歩み寄ることが出来るのは先述したいわゆる(1b.)と(2b.)だけであって、元来歩み寄る事の出来ない(a.)集団の数は減らないでしょう。
    それを以てユーザーに問題があると言うのならば確かに正しいと思いますが、ならばより一層システム面で歩み寄れる側の集団を双方向的に歩み寄れるようサポートすべきかと思います。
    すみません、分かりづらかったようです。
    誤解を恐れずに言ってしまうと1aと2aに属する人付き合いに向かない集団に問題があると思っています。もっと言うとその人たちゲーム向いてないよっていうぐらいに。
    こればかりはシステムでどうにか出来る問題ではないので考えても無駄なのが辛いところですね。

1b2bはそもそも意識やシステムをどうこうしなくても十分付き合っていけるのではないでしょうか。
    ただ、あえて2bをシステム面でサポートして引き上げるというのであれば、初心者の館をより実戦的に改修、フリーカンパニー加入への導線を作ると言ったところでしょうか。
    (3)

Player
    Hirobumi's Avatar
    Character
    Tomato Pudding
    World
    Chocobo
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    最大で勤続6年目の人もいる先輩達と勤続数か月にも満たない新人達が同じ業務を任された
    親身になって教えてくれる先輩も多いけれどそうでない先輩もいる、
    みんなが幸せにやっていくにはどうしたら良いのか?
    って事ですかね
    (3)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by Rukh_ View Post
    追記)
    アライアンスやメインルレで本当に初心者が8人も24人も集まってしまったらクリア出来ないのではという懸念もある
    これについてはまったく心配に及ばないと思いますよ 高難易度コンテンツにカテゴライズされるもの以外は
    万人がクリア出来るような難易度調整されているというふれこみですし

なんともなればPT募集で助け求める事も出来ますしね
    (1)

Player
    yagicapricornus's Avatar
    Character
    Yagi Capricornus
    World
    Chocobo
    Main Class
    Monk Lv 90
    例え話ですが、真面目に野球やってて中チームの1人がヒット打とうが3塁方面に走るやつがいたら出ている打者もアウトになるのが目に見えるし、そんなん他の8人がイラつくでしょ

そのレベルの話では?
    本旨とは話が逸れますが「優しくする」と「甘やかす」は全く違う意味なんですよねえ。
    (9)
    Last edited by yagicapricornus; 08-24-2019 at 09:24 PM.

Player
    Character
    Basa Namu
    World
    Bahamut
    Main Class
    Quote Originally Posted by yagicapricornus View Post
    昔の極タイタンが良い例ですが歩み寄りとか絶対無理ですよ
    野球やって1人ヒット打とうが3塁方面に走るやつがいたら出ている打者もアウトになるのが目に見えるし、そんなん他の8人がイラつくでしょ

その次元の話だと思うんですが
    野球の例を借りて言えば、その時点ならまだ歩み寄れる可能性は十分に残されていますよね?
    話せばいいだけです。
    「どうせ話しても意味が無い」とハナから会話をしなかったり、指摘という名の文句を言うのは歩み寄りとは言えません。
    勿論分かっている側から話そうとしたところで相手が聞かないという事は実際にいくらでもありますし、これは解決のしようが無い問題です。
    ならば、そういった状況に陥らせる側(出来ない、話を聞かない側)を隔離するのではなく、そういう人を一切許容できない人を隔離した方が早いと考えています。
    (6)

Page 11 of 28 FirstFirst ... 9 10 11 12 13 21 ... LastLast