Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast
Results 1 to 10 of 304

Hybrid View

Player
    Rina1225's Avatar
    Character
    Rina Mama
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 56

ライトプレイヤー専用DCを検討してほしい

同じような内容のスレがありましたが、私の話したいこととは少々違ったのでスレを新たに立てさせて頂きます。

最近は、装備やギミックについて善意のアドバイスをするひとたち…いわゆるガチ勢と、「えっ、何か言われた!自分の遊び方に口を出されたくない!不愉快!こわい!好きなように遊びたい!」みたいな方(エンジョイ勢としておきましょう)との、 すれ違いが激しすぎると感じます。

ここしばらく、何度も「こういうことを言われて辛かった。このゲームをやめようとおもった」というエンジョイ勢の日記に同感するエンジョイ勢、そのエンジョイ勢に苦言を呈するガチ勢とそれに賛同するガチ勢、みたいな構図ばかりを見てきています。
    ちなみにわたしは「マテリアはまってないからいれてね」とか普通に言う側の方です。実装初週の極ティターニアで「マテリアいれないとだめなんですか」って返ってきたこともあります。
    その時に相手がどう感じたかまではわかりませんが、もしもそれで「言われて辛かった」と思われていたとしても、正直なところこちらからしてみたら初心者擁護もほどほどにしてほしい、と感じる部分もあります。
    初心者にばかり手厚く、6年このゲームを遊んできた我々既存プレイヤーはいままさに「初心者に無言で付き添い、初心者にこわい思いをさせないプレイを強要させられている」状態ではないのですか?

確かに初心者のひとはわからないまま頑張ってやっているのかもしれませんが、そもそもアドバイスをアドバイスとして受け入れられなくて「責められた」と感じてしまう時点で、我々とエンジョイ勢はもう永遠に相容れないと思いませんか?

そこで思ったのが、「ライトプレイヤー専用DC」です。設立時には移転費無料で希望者はそちらに移れる、くらいが理想です。
    例えばコンテンツ中は雑談以外は一切攻略に関することへの発言は禁止、アドバイス禁止、Nエデンなどのコンテンツ攻略でもギミックの攻略は話してもいいけど「ヒーラーさん、もうすこし回復多めにしてください」みたいな発言は禁止。とにかく「楽しくやりましょう!」みたいな。誰もが誰もに干渉しないDC。

果たしてそれがどういう結果を招くのかは、多分既存プレイヤーなら想像がつきますよね。元々他の人たちが頑張ってたから勝てていたコンテンツにもかなり勝てなくなるでしょう。極レベルはもちろん、下手するとメインのIDやエキルレクラスでも勝てなくなってくるかとおもいます。でも、それでいいと思うんです。

これまで自分たちがいかに他のプレイヤーに介護されていたのかを思い知る場所として、ライトプレイヤー専用DCが必要なんだとおもいます。
    そして「アドバイスをちゃんと聞けていれば…」と思えるようになったそのときにはきっと「アドバイスを受け入れられるプレイヤー」に成長して、既存ワールドに戻ってくる。そのかわり既存ワールドにもどってきたら、それ以降一切、明らかな暴言以外のアドバイスはきちんと受け入れ、「こわいことをいわれた、怒られた」とか言わない、アドバイス程度で「プレイの強要」などと思わない、という誓約も必要かとおもいます。

DCをひとつ増やすのが大変なのはわかっています。作ったはいいけどおもったより移転しなかったとかもありえます。でも移転しなかったならしなかったでそれは「アドバイスされたことに対して、被害者意識をもたないようにする」ということに同意したのだということにしていいとおもいます。

かなり極論に寄った意見だとはおもいますので、純粋にみなさんはこの案についてどう感じるのか、賛成派が多いのか否定派が多いのかを聞いてみたいというのもあります。

よろしくお願いいたします。
    (84)

2. 08-22-2019 04:20 AM
    Reason
    入り口を変えるべきでないと反省

Player
    kuromoka's Avatar
    Character
    Mili Osmanthus
    World
    Zeromus
    Main Class
    Alchemist Lv 90
    恐らくRina1225さんも、本気で考えているわけではないとは思いますが....もし作るとしたらの話。
    こういう言い方もどうかと思いますが、基本、ライトユーザーは無自覚が多いです。
    「なんでシナジーを気にしないといけない?」「スキル回し?」「マテリア?禁断?」
    という「なんでなんで」状態で、安易に高難易度コンテンツに入ってくる人も多いです。
    つまりは自分がいわゆるライトユーザーである自覚がない人が多いと思います。

なので、作るとしたらガチプレイヤー専用のDCのほうが手っ取り早いかなと。
    ガチプレイヤーというか、並のプレイヤーであればしっかり意識をもってプレイしているでしょうから、そういう場があるなら選択する人も多いと思いますし、いわゆるライトユーザーは、ライトユーザーである自覚はなくとも、ガチプレイヤーでは無いとは思うでしょう。
    (72)

4. 08-22-2019 04:26 AM
    Reason
    入り口を変えるべきでないと反省

Player
    Rina1225's Avatar
    Character
    Rina Mama
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Paladin Lv 56
    Quote Originally Posted by kuromoka View Post
    恐らくRina1225さんも、本気で考えているわけではないとは思いますが....もし作るとしたらの話。
    実際要望としては挙げてみましたけど、もろもろ運営費やら考えても割に合わないとおもうので、おっしゃる通り実現してほした意図ではございません。
    どちらかというと、「もー、ほんとわけてほしー」(雑談)のノリで、「良さそう!」「いやいや、こういう問題が!」という意見を伺いたいなぁとおもいます。
    実は6年やってきてフォーラム書き込むのほぼ初めてなので、使い方とかわかってなくてすみません…
    (4)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 94
    Quote Originally Posted by Rina1225 View Post
    そこで思ったのが、「ライトプレイヤー専用DC」です。設立時には移転費無料で希望者はそちらに移れる、くらいが理想です。
    例えばコンテンツ中は雑談以外は一切攻略に関することへの発言は禁止、アドバイス禁止、Nエデンなどのコンテンツ攻略でもギミックの攻略は話してもいいけど「ヒーラーさん、もうすこし回復多めにしてください」みたいな発言は禁止。とにかく「楽しくやりましょう!」みたいな。誰もが誰もに干渉しないDC。
    こんなものを管理運用するのは恐らく不可能でしょう。
    そもそもその状態が本当に「楽しくやりましょう」な状態なのかも疑問ですし

というかその程度の物であればわざわざDCなんて大袈裟な物を作らなくても、自分でコミュニティを形成すればそれで事足りる話でしょう
    FC、LS、CWLS等はそういう事の為に存在している機能なので、それらを使えば済む話ではないかと
    (65)

Player
    Himelyn's Avatar
    Character
    Forever Nineteen
    World
    Gungnir
    Main Class
    Bard Lv 100
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    こんなものを管理運用するのは恐らく不可能でしょう。
    そもそもその状態が本当に「楽しくやりましょう」な状態なのかも疑問ですし

というかその程度の物であればわざわざDCなんて大袈裟な物を作らなくても、自分でコミュニティを形成すればそれで事足りる話でしょう
    FC、LS、CWLS等はそういう事の為に存在している機能なので、それらを使えば済む話ではないかと
    確かに。
    入り口は変えずに中で形成すべきというのは、真っ当な考えと思います。
    (5)

Player
    ChatiOt's Avatar
    Character
    Welsh Corgi
    World
    Unicorn
    Main Class
    Astrologian Lv 60
    作ります!と言うのであれば特に反対もしませんが、問題満載な気がしますけどね。

無自覚な場合、移動するという選択を取らない。取れない。
    隔離する場所ができた場合、そっちへ行けという中傷に繋がる。
    該当サーバー?DC?ではコンテンツのクリア難度が上がる。
    など、私の空っぽな頭で考えただけでも。。。

分ける事で解決できる問題よりも、新たに発生する問題が多い気がします。
    と言うことは費用対効果も。。。
    (10)

Player
    Leah_I's Avatar
    Character
    Leah Imber
    World
    Atomos
    Main Class
    Dark Knight Lv 100
    以前私が遊んでいたネトゲでも、今のこのゲームのようにエンジョイ勢とガチ勢の間で対立が起き、適切な装備を持っていない人や、明らかに取得しているスキルがおかしい人を見つけたら、ネット掲示板やTwitter、ゲーム内での暴言、キャラ名やプレイヤーIDを晒す行為が横行していました。こういう問題は、ネトゲである以上避けようがなくて、どうしようもないのかもしれません。

最近は、ネトゲ自体が簡単に遊べるような存在になり、このゲームが初めてのオンラインゲームだという人も、恐らくいるでしょうし、こういったマルチプレイに慣れている人からしたら当然の事でも、ストレスに感じてしまう人も恐らくいるのでしょう。
    身も蓋もない話ですが、やはり関わり合い持たないようにする事でしか回避する方法がないように思います。なので、問題を避けたい方は野良PTに絶対に入らないようにする、簡単なコンテンツでも、必ず仲の良いフレの方達と一緒に参加するようにして、遊んでいくしかないのではないでしょうか。
    (5)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    本気の提案でも無いって予防線張られてるのであんまり真面目に回答するのもどうなんだとは思いますが、、

DC分けたって結局その分けた先で、ガチDCの中でライト寄りの人、ライトDCの中でガチ寄りの人が出て来て、また繰り返すだけでしょう。
    全く意味が無いと思います。

そもそも、「ここしばらく、何度も、〜な構図ばかり見て来ています」と書かれてますが、どこでなんでしょうか。
    またまとめサイトかSNSかなんですかね。。。
    本当にログインした先のゲームの中での体験なのかどうか。
    (82)
    Last edited by nikry; 08-22-2019 at 07:03 AM. Reason: ちょいと修正

Page 1 of 29 1 2 3 11 ... LastLast