Lv71以降のレシピで安易製作を行った場合失敗率が高いように思いますがこれは正常な仕様なのでしょうか。
確立に波があるとはいえ99個製作を行った場合2割から6割程度が失敗するのですが。
参考までに:甲冑師Lv80 IL430 作業精度2192 加工精度2047 CP493
![]()
Lv71以降のレシピで安易製作を行った場合失敗率が高いように思いますがこれは正常な仕様なのでしょうか。
確立に波があるとはいえ99個製作を行った場合2割から6割程度が失敗するのですが。
参考までに:甲冑師Lv80 IL430 作業精度2192 加工精度2047 CP493
![]()
わたしもこんな感じですね
知人数名もこんな感じなのでバグとかでは無いと思いますよ
まだ5.xも始まったばかりで、まだまだこれから装備更新もあるかと思いますし。
最初のうちはそんなものではないでしょうか。
紅蓮の最初の頃はどうだったのだろう...
秘伝書は増えますが、基本レシピは次の拡張まで増えないので、今はこんなものかと思います。
5.X中に、あと2回くらいはクラフターの装備更新あると思うので、拡張までの装備更新が終わればほぼ100パーセントになるかもですね!
(ちなみに安易ではなく簡易です)
4.xの頃はツインシルクの装備で簡易製作成功率90~95%位だったので明確に厳しくしてると思います。
今回製作物の作成難易度がかなり下げてライトユーザーでもHQ素材用意しなくても簡単にHQ装備とか作れるように調整されてる感じがあります。
そうするとさらに通常製作でのHQ素材作成の意味がなくなり、全部簡易製作でいいじゃんとなってしまうため、成功率を渋くしたのではないでしょうか。
あと4.xでは大量素材を資金力ある一部の人が買い込んで簡易製作→錬成でマテリアを大量にを確保している傾向にあったと感じています。
これの対策として5.0は最初からスクリップによる誰でも交換可能にすることと、素材買い集めによる簡易製作のメリットを薄めたと思われます。
実際にクラフターのメガマテ、エクスマテは現時点でライトユーザーでも比較的手を出しやすい価格です。イシュガルド復興を前にユーザーにクラフターをさわってもらうという意味である程度成功してるのではないでしょうか。
パッチノート2.16:
簡易製作の成功率とHQ品のできる確率が、自PCの作業精度/加工精度/CPを総合的にみて変化するようになります。
パッチノート3.5:
簡易製作にて、従来よりもHQ品が完成しやすくなるよう調整されます。
とあったので、とにかくパラメータを上げると簡易制作の成功率があがると思っていいと思います。
アップしてもらったスクリーンショットを見た感じだと
食事バフと作業精度とかのカンパニーアクションを使っていないように見えたので
まだパラメータに伸びしろがあるように思えました。(薬は使っている?)
できれば禁断マテリアもしているかどうかも教えてもらえるとうれしいです。
左側のAF装備は禁断出来ないと思いますが、右側のアクセサリなら禁断が出来たと思います。
「全部やった上でこの成功率なんです!」という話なのであれば、緩和して欲しいと言わざるを得ないと思います。
紅蓮も4.3までは簡易製作ぱりんぱりんしてたから漆黒も同じなんじゃないかなぁと思う
簡易製作で素材NQ作りまくって一気にHQ製品作るとすぐ終わるからね、レベリング
あるいは簡易に経験値アップ合わせるとか
レベリング中の成功率は低くても仕方ないと思うんですが、カンストしてからはある程度安定してほしい
けど装備が人それぞれなので難しいですよね
糸もインゴットも模範作業3×2で完成するわけで、
模範作業3連打で完成する程度のは簡易で100%作れてもいいのになとは思う。
模範作業3連打ではパリンする(レベル、作業精度、耐久が足りない)は仕方ないとして。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.