Page 1 of 3 1 2 3 LastLast
Results 1 to 10 of 24
    Player
    mihiro1010's Avatar
    Character
    Cytie Mihiro
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 80

クリスタルタワーの仕様についての要望

初めまして。
    日頃、FINALFANTASYⅩⅣを楽しくプレイさせていただいております。
    昨今では漆黒のヴィランズのメインクエストのストーリーが大変素晴らしく、よりエオルゼアに深く没入させていただきました。
    素晴らしいストーリーを提供して下さったことに、この場をお借りして深い謝意を示させていただきます。

さて、この度の要望は漆黒のヴィランズメインストーリーを進める上での、クリスタルタワーの仕様についてです。
    前情報の通り、漆黒のヴィランズにはクリスタルタワーのストーリーが少なからず関わっておりました。
    私は諸事情により踏破に至っておりませんが、ストーリーの内容だけは存じ上げているため、クリスタルタワーの設定の関与自体は必要不可欠と認識しております。
    ところが、クリスタルタワーと言うコンテンツ自体が
    「数多ある(青アイコンの)サブクエストのひとつのため、メイン攻略上必須ではない(知らないと見落としやすい)」
    「24人コンテンツは負荷が大きく、体質やマシンスペック等の理由によって攻略できない場合がある」
    と言う仕様のため、FF14を初めて間もなく必死にメインを進めてきたユーザーがクリスタルタワーへの関与の全容を最初から知るのは、難しいと感じております。
    それでもストーリーには分岐が用意されており、個人の感じるシナリオ自体の貴賎は別として、クリスタルタワー未踏破でも一切の引け目なく楽しめる仕様となっていました。

ところがゲーム内外のコミュニティでは残念ながら、クリスタルタワークリアの強要と捉えられる発言、もしくは「未踏破のストーリーには価値がない」と言った旨のハラスメントとも伝わりかねない発言が散見されるようになって参りました。
    認識ではあくまでクリスタルタワーの事前クリアは「義務ではなく推奨」と言う前提だったと考えておりましたが、今後、更に漆黒のヴィランズのメインストーリーに到達するユーザーが増えるに従い、万一エスカレートして未クリアのユーザーをクリア済みのユーザーが蔑視する風潮が成り立ってしまうと、大きなトラブルの種になるのではないかと危惧しております。

そこで以下の通り、クリスタルタワー未踏破のキャラクターへの救済措置を提案させていただきたく思います。

・紅蓮のリベレーターのメインクエスト終了時に「この先のストーリーにはクリスタルタワーが大きく関与する」旨のメッセージを表示。
    こちらは、クリスタルタワーを知らずに先に進んでしまう方への救済措置の提案となります。
    現状はこれをユーザーサイドで適宜対応しているような風潮となっておりますが、公式側で念を押して頂く事でユーザー側が気を揉むことが無くなると思われます。

・クリスタルタワー達成の冒険録の販売
    ・少人数による人数制限解除での攻略が可能な仕様への緩和 等
    こちらは、主に24人コンテンツへの参加が難しい方への救済措置の提案となります。
    例えばマシンスペックに問題がある場合、緩和するにも味方のバトルエフェクトをoffにする等の制約が付きまとい、また体質の問題では画面の情報量が過密になる事で画面酔いをしやすくなってしまう事もあり、24人バトルを楽しむための前提が整わない場合があると思われます。
    そのような状況に対する救済措置の一例として、提案をさせていただきます。

一例となりますが、この度はクリスタルタワーのストーリーに着手する上での敷居を下げる方向で、ご提案をさせていただきました。
    上記に依らず、何らかの形で攻略までの前提が緩和できる代替措置を設けていただける事を望みつつ、この度の要望とさせていただきます。
    (7)

Player
    kerneru's Avatar
    Character
    Koko Kernel
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 90
    私もクリア後に実況者さんの漆黒プレイを見てたんですけど、最近多いですね。半強要みたいな
    「なんでクリタワクリアしないの?」
    「なんでこっちの選択肢選ばなかったの?」
    プレイヤー側のマナーの問題だけど。見ていて気持ちのいいコメントではないです。
    (12)
    Last edited by kerneru; 08-20-2019 at 08:05 PM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    素朴な疑問なんですが、マシンスペックに問題があってクリタワ行けないなんてあるんでしょうか
    必要動作環境を満たしていて問題があるのなら、スクエニ側が訂正なりしないといけない案件ですが
    満たしていないならサポート対象外になるのではないかという気がしますが
    (58)

Player
    NegitoroMaguro's Avatar
    Character
    Mag Ro
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    必要動作環境を満たしていても推奨動作環境未満であれば動作はするものの描画設定を下げなくてはいけない可能性はあるでしょうね。ただそれはクリタワに限らずゲーム全般の話なので
    それは各プレイヤーがどうにかする問題であるといえます。仮にエフェクト切らなくちゃいけないスペックのPCでプレイしていたとしても、クリタワ自体のクリアが出来ずシナリオが楽しめないというところにはならないでしょうから。

個人的にはクリタワをプレイしてからの漆黒を強くすすめるものの、あとからやっておけばよかったとかならない限り本人が納得してクリタワ未プレイで進めるのは別にいいんじゃないかと思いますね。
    シナリオに興味がなければ別に選択肢何選ぼうがスキップしようがいいと思いますし、見るからにはせっかくなのでクリタワやっとけば?とは思います。蔑視はいいすぎな気がしますけどそんなこと起きてるんですね。
    体質的に24人はできないけど8人ならできるっていうのはちょっと自分の理解が及びませんでした。
    (17)

Player
    mihiro1010's Avatar
    Character
    Cytie Mihiro
    World
    Valefor
    Main Class
    Culinarian Lv 80
    Quote Originally Posted by colgon View Post
    素朴な疑問なんですが、マシンスペックに問題があってクリタワ行けないなんてあるんでしょうか
    必要動作環境を満たしていて問題があるのなら、スクエニ側が訂正なりしないといけない案件ですが
    満たしていないならサポート対象外になるのではないかという気がしますが
    Quote Originally Posted by NegitoroMaguro View Post
    必要動作環境を満たしていても推奨動作環境未満であれば動作はするものの描画設定を下げなくてはいけない可能性はあるでしょうね。ただそれはクリタワに限らずゲーム全般の話なので
    それは各プレイヤーがどうにかする問題であるといえます。仮にエフェクト切らなくちゃいけないスペックのPCでプレイしていたとしても、クリタワ自体のクリアが出来ずシナリオが楽しめないというところにはならないでしょうから。
    申し訳ありません。クリスタルタワーを攻略するのが難しい状況の一因として、マシンスペックと体質(主に大量のエフェクトによる画面酔い)という今の私自身が直面している問題を挙げさせていただきましたが、適切ではありませんでした。
    念のため、マシンはPS4を使用しておりますが回線に問題があるのか、クリスタルタワーのコンテンツ中に頻繁に回線落ち、またラグに悩まされておりました。
    もっともこれはクリスタルタワーに原因があるとも断定し難く、またおっしゃる通り画面酔いへの対策も含めて私(ユーザー)個人で解決すべき問題であるため、運営側に要望する話ではないと認識を改めました。
    混乱を招く記述をしてしまい、申し訳ありません。

Quote Originally Posted by kerneru View Post
    私もクリア後に実況者さんの漆黒プレイを見てたんですけど、最近多いですね。半強要みたいな
    「なんでクリタワクリアしないの?」
    「なんでこっちの選択肢選ばなかったの?」
    プレイヤー側のマナーの問題だけど。見ていて気持ちのいいコメントではないです。
    本質としては、こちらでkerneruさんに挙げていただいている状況を問題視しており「未踏破のまま漆黒のヴィランズをプレイしているのは本人も納得の上」という形となるよう、システムでのサポートを望めないかと考えての要望提案でした。
    (0)
    Last edited by mihiro1010; 08-21-2019 at 12:55 AM.

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    Quote Originally Posted by mihiro1010 View Post
    申し訳ありません。クリスタルタワーを攻略するのが難しい状況の一因として、マシンスペックと体質(主に大量のエフェクトによる画面酔い)という今の私自身が直面している問題を挙げさせていただきましたが、適切ではありませんでした。
    念のため、マシンはPS4を使用しておりますが回線に問題があるのか、クリスタルタワーのコンテンツ中に頻繁に回線落ち、またラグに悩まされておりました。
    もっともこれはクリスタルタワーに原因があるとも断定し難く、またおっしゃる通り画面酔いへの対策も含めて私(ユーザー)個人で解決すべき問題であるため、運営側に要望する話ではないと認識を改めました。

本質としては、こちらでkerneruさんに挙げていただいている状況を問題視しており「未踏破のまま漆黒のヴィランズをプレイしているのは本人も納得の上」という形となるよう、システムでのサポートを望めないかと考えての要望提案でした。
     つまり「何でクリタワしないの?」みたいな意見が気に障るという事でしょうか?
    そんなもの運営やシステムでどうにかできるものではないと思いますが
    漆黒に突入する際に、先にクリスタルタワーをプレイする事を推奨するメッセージ等を導入するのは良いんじゃないでしょうか。
    (33)

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    Quote Originally Posted by mihiro1010 View Post

ゲーム外の しかも特定個人に向けられるコメントへの対応は行われないんじゃないでしょうか?
    そういえば紅蓮のリベレーターにも大迷宮バハムートのクリア如何でセリフ分岐がある部分
    あったと思うので
    そちらが現在必須であるような風潮になってるようにはわたしには思えませんので

こちらの件も今だけの一過性のものになるんじゃないかとか思いますね

あの時もなんかこちらのようなスレッド立ったと記憶しています
    (5)

Player
    Matthaus's Avatar
    Character
    Lothar Matthaus
    World
    Aegis
    Main Class
    Fisher Lv 73
    少なくとも自分は、旧型PS4(1200番台)で普通にクリタワ系を周回していましたので、
    PS4自体の問題ではありません。

今ならかなり調整されて、何人か動きが不慣れでも十分クリア出来る難易度に緩和されています。
    エフェクト系はコンフィグ等で何とかしてもらうとして、それ以外はPS4でも普通に遊べますよ。
    (5)

Player
    Anker's Avatar
    Character
    Anker Schwerz
    World
    Aegis
    Main Class
    Warrior Lv 80
    やたらつつくコメント多いけど
    公式でクリタワ推奨してるんだから、ゲーム内でもメッセージ出すっていうのはとてもいい案かと思いました。
    (26)

Player
    noritamago's Avatar
    Character
    Nori Tamago
    World
    Atomos
    Main Class
    White Mage Lv 80
    逆にクリタワのほうに漆黒プレイ後のイベント用意するとか。
    へーこの話見れないんだ(´艸`*)プププとこっそり優越感にひたる
    (5)

Page 1 of 3 1 2 3 LastLast