- Reason
- フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。
クラス専用の装備、アクションとかは要らないですねぇ
ソロだとしてもやっぱりジョブで遊びたいですもん
多くのジョブを実装するためにもなんとかシステムをすっきりさせて欲しいです
FFと言えばジョブチェンジシステムが有名所でナンバリングシリーズ以外でも外伝系や携帯アプリなどの作品にも多く採用されています。ジョブチェンジシステム採用のFFを手に取るユーザーは○○術士など全く馴染みの無いものより昔どこかで見た事があるジョブで遊びたいと言う方も多いのではないでしょうか。
ジョブはフルPT特化、クラスは少人数特化というデザインに持って行きたかったようですが、現状ほとんどのクラスが単なるジョブの下位存在であってフルPTだろうが少人数だろうがほとんと出番が無い状況となっています。使う機会が無いのであれば当然「クラス要らなくね?」「ジョブだけでよくね?」という意見が出てくるのも当たり前かと思うので、現状のままクラスの出番が無い状況を良しとするのであればいっそ新生前に削除しておいた方が良いのではないでしょうか。
逆に何が何でもクラスを残すと言う事であればクラスでないとクリア出来ないようなエンドコンテンツの実装やクラス専用スキルなどの追加で当初の予定の様に少人数特化で活躍出来る性能と場を与える必要があるように思います。個人的にはそのような努力をするよりはサクッとクラスを削除してしまうのが楽なのではないかとも思いますが。
とりあえずクラスについては残すとしても全クラス○○術士で統一されてしまってるのは何とかして頂きたく思います。英名はそれぞれ名前が違うのに何故クラスの和名はやっつけの様に全て○○術士で統一してしまったのか…
元々アイテム名やチョコボなんかが中国語表記だったことが関係してると思いますね。
今のFF14は二つの異なるゲームが統合し「お互いのシステムを尊重し合う」みたいな感じですが、なんかやっぱ無理が有るんですよね。
ここはやっぱりどちらか一方を切り捨てるか、両方切り捨ててまったく新しいシステムにしないといけない気がします。
もしも吉田プロが
「えー新生ではクラスを廃止にし、今までのFFでなじみのあるジョブ一本でやっていくことに決めました!」
「その際のシステムに付きましては、今までに無いまったく新しいものと成っておりますので楽しみにしていてください。」
なんて言ったら皆さんわくわくしませんか(笑)
高鳴りたい!
個人的な意見になりますが、
クラスジョブ別の今のシステムでも全然良いですけどね。
コンテンツによってクラスにしたりジョブにしたり、別に好きな事出来ていいですけど。
○○術士もそこまで嫌がる理由もありませんし、FFTやってた自分は違和感ありません。
わざわざ横文字のクラス名にしなくても良いと思いますし、
今までのFFシリーズと違ってクラスが和名であってもでも良いと思います。
ジョブでなじみのある名前が出てきている現状ですし。
こういう奇特なプレイヤーも中にはいますので、ご参考までに。
ジョブ一本、ますますFF11化していきませんかね?
武器が他のジョブでも使える、これもFF11と同じ様になりませんかね?
全部を全部ジョブ一本、武器も自由に使える、そちらの方が新しさというのが無いような気がします。
確かに中途半端に複数のクラスのアクションを使えるからややこしくなっているとは思います。
ナイトは下位の剣術士のアクションだけ使用可能でもよかったのかなとも思います。
また、ジョブシステムの複数のクラスを上げると別のジョブになれる、というのもFFTにもありましたし、
まだまだこれからジョブが増えていけば、ひょっとしたらクラスの利点が・・・まあ、出てくれば良いですけどね。
その為にも、新生以後の展望を早く出して欲しいと思います。
Last edited by Calmag; 05-28-2012 at 07:34 AM.
別に無理にFF11から遠ざける事も無いと思うんです。
そもそもFF11はFF11と名乗るべきでは無かった、FF11は“ファイナルファンタジーオンライン”で有り、FF14は“ファイナルファンタジーオンライン2”なのです。
なのでFF11を基盤にFF14が創られていて当然、つまりFF11化ではなくFF11の進化系で有って、同じ様な部分が有って然りだと思います。
自分はジョブ取得すら出来ていませんが、もし今のクラスをジョブに変更したとしても
個人的にアーマリーシステムが面倒なのでなんともはや・・・
これ武器変更するとクラス変わるって仕様にした理由がよくわからんのです。
ただ自由にクラス変更できますよ~ってんなら、
クラス名選んで変更→装備も一括で変わるってなんでしなかったんだろう。
無理やりにでも新しいシステム入れたかっただけなのかな。
なんというか、
かゆいんだけど、何処がかゆいか判らない感じ。
うん、全体的に。
やっぱりアーマリー残したのは最大の失敗かなと思いますね。 本当に変えずに行くのでしょうかね…。
もう手遅れになってしまったのかと思いますが、判断ミスという印象がありますね。
クラス&ジョブで10年は持たないかなぁと感じます。
ルールを変わる程の激変を望んでいたのに
新生で変わる事は、UI、外マップ、コンテンツ、ストーリー
このままだと戻った人たちも新生で試す要素が上記くらいになるので、3ヶ月前後しか持たなさそうに思えてしまいます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.