クラスって言わばFF5で言うすっぴんの状態でしょうね、持っていけるアビリティがかなり制限されてますが;
そこにどんどんジョブを足していく感じにするんでしょう
一部のジョブはクラスとは圧倒的な格差が生まれてますし、ジョブを戦闘特化にする方針は変わらないでしょう
新生ではジョブ変更にかかるちょっとした手間も省けるといいですね
クラスって言わばFF5で言うすっぴんの状態でしょうね、持っていけるアビリティがかなり制限されてますが;
そこにどんどんジョブを足していく感じにするんでしょう
一部のジョブはクラスとは圧倒的な格差が生まれてますし、ジョブを戦闘特化にする方針は変わらないでしょう
新生ではジョブ変更にかかるちょっとした手間も省けるといいですね
実はジョブは「流派」の構想を再編成したもので、開発はいじってる内に「なんかクラスツリーとかタレントシステムに似てなくね?」とか思うようになり、クラス>ジョブの派生関係を崩すつもりは毛頭なく新生後も残り続ける事でしょう
と、思うようにしました
まだジョブが1個しかぶら下がってないので何とも言えぬ状態ですね
今のジョブ・クラスシステムで行くにしてもクラスでカラーが決まりすぎるんですよね。
剣術士に攻撃系のアビリティが5つ追加されたとしてもアタッカーには成り得ないと思うし、
呪術師に弱体魔法が5つ追加されてもデバッファとしては攻撃魔法が多すぎるっていう。
新生のタイミングでクラスに属するアビリティの内5つくらいをジョブに移動してもいいんじゃ
ないですかねえ。
例えば剣術士からシールドバッシュやイージスブーン等の盾専用アビリティをナイトに
移行してやれば両手剣を剣術士に加えやすい環境になるのではないでしょうか。
なぜ今のクラスに比較的明確な役割が与えられているかというと、クラスだけの期間が
現行のアビリティ配置になってから数ヶ月間あったからですよね?
ジョブが追加されたことでクラスに明確な役割を持たせる必要はなくなりましたし、新生と
言わず新生前にもう一度スキル配置の調整を検討していただきたいです。
以下にいくつか例を挙げます。これは賛同していただける方いるんじゃないかと期待しています。
・剣術士の盾系アビリティをナイトに移行⇒両手剣、および暗黒騎士への布石に
・斧術士のランページ・不屈の行軍・範囲攻撃などを戦士に移行⇒片手斧、および獣使い?への布石に
・格闘士の構え類や闘魂吸魔掌をモンクに移行⇒純粋な物理ダメージメレーへの布石に
・弓術士のデコイ、スウィフトソングを吟遊詩人に移行⇒狩人?への布石に
※弓術士に関しては元がかなりアタッカー寄りの設定なので、既存攻撃アビのいくつかを
狩人?に移しつつ吟遊詩人の歌を追加するなどの処置も?
Last edited by sikorun; 05-06-2012 at 06:51 PM.
挑発、フラッシュ、ケアルなどの必要最低限の機能はそれでもクラスに残す必要があるかと思います。
なんにせよ、クラス/ジョブシステムそのものがダメというより、現状の同システムに歪さと拡張性の狭さ
を感じるのでそこを改善していただきたいという趣旨です。
極端な話クラスがプレーンなものというのなら、クラスのステータスは全職均一でも良いと思うのです。
Last edited by sikorun; 05-06-2012 at 06:58 PM.
術士クラスをすべて廃止。冒険者はすべて すっぴん(FFV)クラス用武器防具すべて装備可能
剣装備時>剣レベル上昇>剣30でナイトクエ
弓装備時>弓レベル上昇>弓30で詩人クエ
というシンプルな方がわかりやすかったと思うけど。
それなら今後
短剣装備時>短剣レベル30>シーフクエ
が簡単にできたし。
廃止でいいけど、もう無理なんだろうな。
クラスにソロでのみ使用できるちょう強力なウェポンスコルを実装すれば問題解決
黒<ビッグバン!!とりゃああ~
新生にキャラデータを引き継ぐって決まってる時点で、今更クラス・ジョブシステムを大幅に変更するのは厳しいでしょうね。
それより開発はジョブをどういう扱いにしたいのか、各ジョブ毎にチグハグで歪なことになってるのが問題だと思います。
クラスは横方向の成長なのに対して、ジョブは縦方向への成長システムと言ってる割には
詩人とかはバフ能力が付加して横方向に成長してるようにしか見えない一方で
戦士は斧術士の完全な上位互換に近い状態だったり・・・
開発の方々には、一度コンセプトに対する意識の統一をしてもらってから
再度ジョブをどういった立ち位置にするのかユーザーに説明していただき、
決定されたコンセプトからぶれない様に各種仕様を改善してほしいと思います。
ジョブクラスの統合は良いと思いますよ。
ただもう仕様削除は難しい段階にきててもやるべきです。
あとまずは、装備項目の統合だよね、分けることで失われるリソースは尋常じゃないし、誰も得をしない。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.