スレ主さんがわざわざスレを分けるのは違うでしょうね。
必要だと思う人が立てれば良いわけで。
帰宅したら類似スレが無いか確認してから立ててみようかと思っています。
と思って確認してみたら、けっこうありましたね。
ジョブシステムのフィードバック
クラスとジョブで特性を別のものに
スレ主さんがわざわざスレを分けるのは違うでしょうね。
必要だと思う人が立てれば良いわけで。
帰宅したら類似スレが無いか確認してから立ててみようかと思っています。
と思って確認してみたら、けっこうありましたね。
ジョブシステムのフィードバック
クラスとジョブで特性を別のものに
Last edited by Kouga; 06-03-2012 at 07:28 PM.
なんだかんだでこのスレが伸びているのは“ジョブシステムとアーマリーシステム”を取り上げているからなのかな?
上の二つの一方はジョブシステムのみにスポット当てていて、もう一方は特性にスポットを当てていますからね。
今ここでされている議題は「ジョブシステムとアーマリーシステムの共存法」ですかね?
要はクラスとジョブを残しつつ、お互いに個性を持たせなければいけないと言う・・・
難しいです。
でもやっぱりここは“すっぴん”と言うものを作り、“すっぴん=アーマリー”でクラスを廃止する方が良いんじゃないかと・・・。
あ、「すっぴんは学生で色んな教科を学ぶ、ジョブは社会人で格分野に特化する」これだ!
そうですね。やはり改めて「クラス+ジョブシステムを残しつつ改善する」スレを建てた方が良さそうです。なんだかんだでこのスレが伸びているのは“ジョブシステムとアーマリーシステム”を取り上げているからなのかな?
上の二つの一方はジョブシステムのみにスポット当てていて、もう一方は特性にスポットを当てていますからね。
今ここでされている議題は「ジョブシステムとアーマリーシステムの共存法」ですかね?
要はクラスとジョブを残しつつ、お互いに個性を持たせなければいけないと言う・・・
難しいです。
でもやっぱりここは“すっぴん”と言うものを作り、“すっぴん=アーマリー”でクラスを廃止する方が良いんじゃないかと・・・。
あ、「すっぴんは学生で色んな教科を学ぶ、ジョブは社会人で格分野に特化する」これだ!
私はオープンβの頃はそのうち複数クラスの組み合わせでジョブを取得できるだろうと思ってましたし(ローンチ後にジョブ実装はなさそうだと絶望して一時休止したのはまた別の話ですが)、今のクラス+ジョブシステムって問題点はまだまだ多いですがそれなりには納得しているんですよ。
でもクラス廃止に関して賛成派と否定派で反論しあうのは非建設的ですし、お互い自由に議論する為にもスレを分けましょう。
クラス存続しつつ改善を要望される方は以下のスレに書き込みお願いします。
クラス+ジョブシステムの問題点を洗い出して改善を提案するスレ
Last edited by Kouga; 06-04-2012 at 06:28 AM.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.