Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast
Results 1 to 10 of 102
    Player
    pomepome's Avatar
    Character
    Nastuno Carvy
    World
    Fenrir
    Main Class
    Goldsmith Lv 51

言葉が通じないトロールPTに出会ったときの対処法を教えて下さい。

今までさんざん問題とされて取りざたされていますが、
    通報したいけど、プレイの範疇でしかないとされるのでしょうか。

以下誤解を招いてるようなので、元の文章をたたみ、編集しました。
    先ほど、補充で入ったのですが、
    PTを抜けた人がなぜぬけたか、それはトロール行為に準ずるプレイをするPTがいたからです。
    蛇が点数を伸ばしているのにひたすら不滅に粘着してるPT、また指揮が流れていました。
    指揮をきかないで他のPTでなんとか1位を食い止めに行きましたが、1位は2PTそこらでは食い止められるわけもなく、あっけなく負けました。

さんざん、引いてる不滅を追い回しておいて、さいごのさいごにすっとぼけて、『不滅しつこいなー』と捨て台詞をはいていました。

こういうPTに出くわしたら不運だけど、勝率がさがるし、正直クソゲーすぎてつまらないです。

外周PTと呼ばれる、始終3国目の点数を無視して一つの国に粘着し追い回すPTがいます。

偶然そうしてるわけではなく、意図的に行い、こちらが注意してもとぼけて行います。
    1度注意しても聞き入れず、いろんなマッチングで同じような行動を繰り返しています。

スポーツで言えばオウンゴールに当たるような行動です。

PVEで言えば、わざとギミックをミスし続けたり、落ちたら死ぬ場所でわざと飛び降りる行為を繰り返すような行動に該当します。
    PVEならギブアップしてなかったことにできますが、PVPには対処の仕様がありません。

悪意がないとその場でとぼけていえば無罪放免になるのでしょうか。(実際にはニヤニヤ笑いながらの確信犯)
    運営はどうかんがえているのか、いい加減回答が欲しいです。

また、不快なPTに対してせめて他アライアンスから除名をする権利をください。
    利敵行為で敵に高揚やポイントを延々あげる、穴の開いた水槽状態では点数をためるのがむずかしいです。
    何卒お願いします。
    (17)
    Last edited by pomepome; 08-18-2019 at 03:17 AM.

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    わけます。

運営の方針について考えをきくことができるのが一番だとおもうのですが、今まで一度も返答がなされない理由は色々あると思います。

それはチャットだけでは悪意を図れないからです。

なので、他のアライアンスにとって不快かどうかで判断をゆだねさせてほしいと感じます。
    悪意がないとかんじるなら除名投票はとおりません。
    しかし、他のアライアンスから行軍のしかたを否定されても行うのはもはや試合の私物化です。

また、通報しても一人の人間の意見でしかないと一蹴されると思います。

一番いいのは、話し合いをしても粘着行為を続けるなどをしても運営からは不問なのかどうかの返答がほしいです。

もし、話し合いをしてもやめてもらえないならハラスメント対象となるのなら、通報することで対応しようと思います。

とても楽しみにしている待ちに待った新マップのFL、何卒、恙無く遊べるよう、ご尽力くださいますようお願い申し上げます。
    (6)

Player
    Kyoh's Avatar
    Character
    Kyoh Goshoin
    World
    Durandal
    Main Class
    Thaumaturge Lv 62
    運営にとって、ああいったPTは処罰することが出来ないのでどうしようもないです。
    ただ死体煽りをしているとかそういった実際に処罰対象とされている事例で相手を処分してもらうしかないと思います。
    指揮というのはあくまでも聞くか聞かないかは自由ですし、各々がどう動くかも自由でしかないです。
    どちらかというと指揮という行為自体がプレイスタイルの強要でしかないので、処罰対象となり得るのは指揮をしている方になってしまいます。
    ですので、この問題はどう議論したところで運営がその行為を問題と考えていない、切り捨てても問題のないものだと考えているのであれば、申請を止めるというのが一番の対処法です。
    途中退出でも良いですし、遭った時点で申請を下げても良いのではないでしょうか?
    運営にどうこう対処を求めたところで、規約上で問題のある行動をしているのは指揮者側でしかありませんから、トロール行為に関しては運営には処罰する理由がありません。

ファイナルファンタジーXIV禁止事項
    こちらをご覧ください。
    どうしたって運営には現状のそういったトロールPTに対して何も行うことが出来ず、むしろ指揮者が通報されるリスクすら規約に作ってしまっているのです。

運営に処罰してもらうとするならば

◆プレイ妨害
    「プレイ妨害」は、他者のゲームプレイを妨害する行為全般を指します。プレイ妨害と判断するガイドラインは以下のとおりです。
    ◆モンスタープレイヤーキル(MPK)
    「MPK」は、モンスターを利用して、他者を戦闘不能にするように仕向けたり他者のプレイを妨害したりする行為を指します。

◆なりすまし行為
    「なりすまし行為」は、他者が利用しているキャラクター名やフリーカンパニー名などに酷似している名称、スクウェア・エニックスのスタッフと同一または酷似した名称を使用して、他者や当社スタッフと思わせるような言動、もしくはそう誤解させる言動を指します。

・スパム行為
    チャット(クイックチャットやエモートなども含みます)を用いて、他者の会話を妨害する行為および、モグレター等に不要なアイテムを多数送り付けるなどして、モグレター等の使用を妨害する行為を指します。これらは、妨害を目的としていなくとも、他者の利用が妨げられるほどの状況になっている場合には、違反行為と判断される場合があります。

◆不快な表現
    「不快な表現」は、他者を不快にして精神的苦痛を与える表現全般を指します。不快な表現と判断するガイドラインは以下のとおりです。
    ・暴言/誹謗中傷/侮辱/脅迫などの攻撃的な表現
    ・過度な批判、否定/嘲笑などの他者を刺激したり軽視したりする表現
    ・他者への配慮を大きく欠いた表現
    ・他者の意見を一方的に排除する表現
    ・マナーやモラルに反する表現
    ・プレイスタイルを強要するような表現
    ・ゲームやコンテンツ/コミュニティなどから一方的に排除しようとする表現
     (フリーカンパニーマスターなどの管理者によって定められたルールに沿う場合は除く)
    ・公序良俗に反する表現
    ・その他、他者を不快にする表現

この辺りに抵触する行動をしたことを運営に報告するしかありません。
    (8)
    メインはEle、サブはPrimalとManaとGaiaで活動してます。

4. 08-17-2019 06:29 AM
    Reason
    フォーラムの目的に貢献しない内容が記載されていたため削除いたしました。

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    CFで自分達の命令に従わない人達はトロール行為であり不快だから処罰するか除名させてくれ

それが当たり前のように言われるPvPやべぇなって…

PvEに当てはめれば、スキル回し間違ってるから除名か通報したら処罰してって言ってるのと変わらない

禁止事項に当てはまるのはどちらか、よく考えた方が良いのではないでしょうか
    (67)

Player
    colgon's Avatar
    Character
    Garo Ritter
    World
    Gungnir
    Main Class
    Gladiator Lv 93
    放置とかならまだ分かる話だけども・・・
    「気に入らないから排除させろ」が罷り通るようなゲームをやりたいと思う人は居るんですかね
    PvPが流行らない理由の一端を垣間見た感じですね
    (50)

Player
    kintoki's Avatar
    Character
    Bruce Harp
    World
    Tiamat
    Main Class
    Pugilist Lv 100
    勝手に指揮しやがって不快だ!
    除名できるようにして!って言ってるのと一緒だよね
    (10)

Player
    KPN's Avatar
    Character
    Keipin Kp
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Goldsmith Lv 80
    マナには前からいますがこの手の方々はいくら通報しても無駄みたいです。運営の方針なのでしょう。
    対抗策としてはさっさと自分が途中退出すること、申請しないことの2点ですかね。
    20分間無駄に付き合わされるより他の事やってた方がマシだと思います。
    (3)

Player
    kabubu's Avatar
    Character
    Kabubu Asteres
    World
    Ridill
    Main Class
    Blacksmith Lv 50
    運営が対応しないという事はセーフと認識されているのでは無いでしょうか…?

それよりも指揮される方は、いくら協力的じゃ無いからといっても熱くなりすぎて指揮マクロ連打しすぎないようご注意下さい
    スパム行為で処罰される恐れがあるので
    (5)

Player
    Character
    World
    Fenrir
    Main Class
    Quote Originally Posted by micoM View Post
    CFで自分達の命令に従わない人達はトロール行為であり不快だから処罰するか除名させてくれ

それが当たり前のように言われるPvPやべぇなって…

PvEに当てはめれば、スキル回し間違ってるから除名か通報したら処罰してって言ってるのと変わらない

禁止事項に当てはまるのはどちらか、よく考えた方が良いのではないでしょうか
    表現が下手でしたね。命令に従わないから・・・ではなく、プレイの進行の妨害を味方にされた場合は悪質行為とみなされますか?と聞きたいのです。

勝手に話をすり替えられてるのですが、命令に従わないなどと言ってません。なにより、かわいそうなプレイヤーの話にしないでください。

あと、PVPはと主語をおおきくしないでください。私個人の意見なので。

例えば、昔で言えば古代の園で何度言ってもアトモス戦を勝手に始めて進めなくなるとか、それが意図してやっていたら結構悪質ではないですか?
    もっと言えば、24レイドで中に入ったら装備脱いで、装備なしでチャレンジ!これが僕らPTの楽しみ方!文句言うな!が通用するのでしょうか。

身内でやってほしいけど、残念ながら身内隔離できるコンテンツじゃないのですよね。

多分、どういった状態かわかってないからかもしれませんが、わざと試合を壊すのを楽しんでいるんです。意図してやってなく、勝つために思慮してやってる人を除名させてくれとかいう乱暴なことを言っていません。

わたしも、よそのDCの事で最初は感心がなかったのですが、実際自分たちのDCにも襲来して荒らされている状況です。
    たぶん、遭遇しないと感心の持てないことだと思います。

スキル回しが・・・みたいな重箱の端っこを針でつついて否定する話に飛躍してるのは心外です。

荒らし行為をしようが自由なので許されると思ってる人が多くてびっくりしてます。
    (11)
    Last edited by pomepome; 08-18-2019 at 02:47 PM. Reason: 誤字脱字

Player
    KUROKOR's Avatar
    Character
    Kuroko Roneverutio
    World
    Aegis
    Main Class
    Conjurer Lv 82
    実際通報されてみるといいと思いますよ

サポートに問い合わせしてもこの手の問い合わせは 「誠に申し訳ありませんがポリシーに沿ってプレイしていただくようにお願い致します」
    と返答が来るでしょうし

ポリシーについては主さんもよくご存知かと思います

通報して「今回の通報内容は違反に当たりません」的な回答くればそれが方針という事ですね

対処方法として提案するのは
    先にも提案されている方がおられますが

そもそもマッチングする場所に申請しないか
    遭遇したら抜けるですね
    (3)
    Last edited by KUROKOR; 08-17-2019 at 01:26 PM.

Page 1 of 11 1 2 3 ... LastLast