召喚士のジョブクエストって、タイタンエギが敵の一部のヘイトを持つっていうのを前提でデザインされてるのが、ちょいちょいあったと思うので
5.0からエギがヘイトを持たなくて、全部 術者に攻撃が集中するから難しいのかもしれませんね。
まして、いまは1~50まで わりと簡単にレベルが上がるので、想定されてるアイテムレベルより低い状態でLv50ジョブクエストをやる人も、以前より多いでしょうし・・・

本来、ジョブデザインの変更っていう大きな変更をしたなら、ジョブクエストやメインクエストのインスタンスバトル等
ちゃんと想定した難易度でクリアできるかを検証すべきだと思うんですが、ほとんどやってないんじゃないかな?
学者のジョブクエストで進行に不可欠なスキルが、インスタンスに入る前に準備しておかないと使えないっていうのが、少し前に修正されたくらいですし・・・

零式や絶でのバランス調整も大事ですが、こーゆー細かい部分にも気を使ってほしいですよね・・・
新規に始めたり、久々に復帰したような人には、零式とか全然関係ないしね。