Page 1 of 2 1 2 LastLast
Results 1 to 10 of 15
    Player
    suzuryu's Avatar
    Character
    Lumina Antilles
    World
    Anima
    Main Class
    Gunbreaker Lv 100

【召喚士】Lv50ジョブクエストが難しすぎる

召喚士Lv50ジョブクエストの「邪道と正道」の難易度が高すぎます。
    過去のプレイ動画ではベリアス・エギをタイタン・エギにタンクさせて攻略していましたが、現環境ではペットがターゲットされなくなったことによりプレイヤーが攻撃されます。
    その攻撃の攻撃力が高すぎて、フィジクを連発してうまくDoTやミアズマバーストをねじ込まないと勝機が無いように思えました。私はそれに加えてマキシポーションを数個消費してなんとか勝ちました。
    他のジョブクエスト(私が経験した竜騎士、白魔導士、学者)と比べてもかなり難しいです。ジョブの基本を押さえれば十分な他と違い、召喚士はDoTとアビリティで少しずつ削りながらフィジクで強引に延命し続けなければいけないのです。おかしいと思いませんか?

そのため、ペットを囮にできなくなったことを踏まえて敵の攻撃力を落としてほしいです。
    (66)

Player
    YukiAri's Avatar
    Character
    Yuki Arima
    World
    Durandal
    Main Class
    Armorer Lv 74
    召喚士のジョブクエストって、タイタンエギが敵の一部のヘイトを持つっていうのを前提でデザインされてるのが、ちょいちょいあったと思うので
    5.0からエギがヘイトを持たなくて、全部 術者に攻撃が集中するから難しいのかもしれませんね。
    まして、いまは1~50まで わりと簡単にレベルが上がるので、想定されてるアイテムレベルより低い状態でLv50ジョブクエストをやる人も、以前より多いでしょうし・・・

本来、ジョブデザインの変更っていう大きな変更をしたなら、ジョブクエストやメインクエストのインスタンスバトル等
    ちゃんと想定した難易度でクリアできるかを検証すべきだと思うんですが、ほとんどやってないんじゃないかな?
    学者のジョブクエストで進行に不可欠なスキルが、インスタンスに入る前に準備しておかないと使えないっていうのが、少し前に修正されたくらいですし・・・

零式や絶でのバランス調整も大事ですが、こーゆー細かい部分にも気を使ってほしいですよね・・・
    新規に始めたり、久々に復帰したような人には、零式とか全然関係ないしね。
    (73)

Player
    Lu-Ne's Avatar
    Character
    C'lune Tia
    World
    Anima
    Main Class
    Botanist Lv 90
    これ、自分もあまりの難易度にびっくりしました。
    ガチでやると、全員ガーロンド装備でも殺されますね。

ですが、発想を変えて逃げ回りながらインスタントに撃てる魔法で攻撃してクリアしましたよ。

・・・これが意図通りなのかどうかはさておき。
    (10)

Player
    Yurashia's Avatar
    Character
    C'athena Aurea
    World
    Ridill
    Main Class
    Summoner Lv 90
    エギに関する部分は、巴術士のカーバンクルも含めて、検証しているかは疑問です。

召喚士スレにも書いたのですが、最初に覚えるカーバンクル・エメラルドは範囲攻撃ですので、フィールドで戦闘しようものなら、あっという間に周囲のモンスターも巻き込み初めますから。

とはいっても、コマンド自体がエメラルドがガルーダに変化する事を考えると、その部分は修正が難しそうのですので、最初にトパーズを習得し、そのあとにエメラルドを習得するように順番を変えるだけでも、解決するような気がします。

もっとも、タイタン・エギとカーバンクル・トパーズについても、修正して欲しいところではありますが……。
    (19)

Player
    nikry's Avatar
    Character
    Rayha Lum
    World
    Garuda
    Main Class
    Scholar Lv 100
    かなり記憶が薄れていますがLV15の船上のクエストもトパーズでタゲうまくとれなかったらかなりきつかった記憶が・・・
    クリアしたの新生ロンチの時だからもう調整されているのかもですけど。

タンクエギについての影響箇所すべてきちんと検証して調整してほしいですね。
    (20)

Player
    Mananya's Avatar
    Character
    Mananya Manyana
    World
    Durandal
    Main Class
    Machinist Lv 100
    昔の話だけどサスティン消された時ちょうどサブ育ててて色々苦労した記憶が・・・(._.)
    (6)

Player
    nachtdra's Avatar
    Character
    Marjuna Kiriti
    World
    Zeromus
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Lv63ジョブクエも同様の原因と思われる不具合報告が出ていますね。
    召喚士ジョブクエストLv63「プリンクの試練」について

このクエストはインスタンスバトルではないため、バディをヒールスタンスにすることでなんとかクリアできましたが
    受注可能になった時(イディルRE一式装備でLv65くらいでした)は1時間以上やっても2つ目のバトルで詰まって結局Lv70になってからやりました。

紅蓮時にサステイン(ペット用リジェネのようなもの)が削除されてタンク担当エギの維持・復帰が困難になった事もあり、
    紅蓮直後のPLLでサステイン復活やフィジクINT依存化が要望として取り上げられましたが『操作で回避させてください』的な反応の後
    赤のヴァルケアルが例に出されていたためか、半笑いでフィジクをINT計算にしない理由の設定語りをされて
    当時ソロでメインをすすめる時にタイタンエギがHP切れて帰還→自分も殴り倒されて
    なかなか進められずに苦しんでいた者としては非常に気分が悪かった記憶があります。
    結局サステインは4.1かなんかの調整で返ってきました。

運営はタンク系エギの運用を想定してないのでしょう。
    大掛かりなジョブ調整にあたってこのあたりの調整が本当に雑だと思います。
    (38)
    Last edited by nachtdra; 08-18-2019 at 07:58 PM.

Player
    elliottsmith's Avatar
    Character
    Howlin' Wolf
    World
    Mandragora
    Main Class
    Lancer Lv 20
    いつぞやの剣術士のクラスクエストの件でも思いましたけど
    開発ではスキルの追加・削除の調整をした後クラス・ジョブクエストのチェックとか全くしないんですかね

細かい数値調整をギリギリまでやって下さってるというのは重々承知ですが、大まかな方向性はある程度の段階で決まっているでしょうし
    特に今回のペットの変更なんて相当大きいわけで、1回やれば誰でも気付くレベルのことを放置しているのはさすがにどうかと思います
    (44)

Player
    Mahika's Avatar
    Character
    Yhah Bin'botaj
    World
    Yojimbo
    Main Class
    Monk Lv 90
    Quote Originally Posted by nachtdra View Post
    Lv63ジョブクエも同様の原因と思われる不具合報告が出ていますね。
    (略)
    このクエストはインスタンスバトルではないため、バディをヒールスタンスにすることでなんとかクリアできましたが(略)
    その前の紅蓮編Lv60ジョブクエストも、タンクエギ前提のバトルでしたよ。

_
    自分は、漆黒アーリーのタイミングでこのジョブクエを進めていて、
    (Lv60、防具アクセはIL245、主武器はIL180だったかな?)

・フィールドバトルだったので、バディをタンクスタンスに変更
    ・新しくなったタイタンエギのバリアスキルで自分のHPを維持
    ・ポーションがぶ飲み
    ・カイト戦術とフィールド上のオブジェクトを利用した視線切りを併用

という感じで、どうにかクリア。
    まぁ、バトル開始早々に「タンクエギ前提だろ!」と感じつつ、一回目は敗退。
    二回目以降、上述の戦略を繰り返し、3~4回の試行でクリアしましたわ。

【追記 2019/08/18 15:30】
    ・上記は、「光の決意/超える力」無しでの挑戦です。
    ・Lv62シンク+IL265前後の装備で「決意あり」であれば、バディをタンクエギ代わりにすれば苦労しないと思われます。

_
    最新エンドコンテンツへの調整にかかりっきりなのはいいけれど。
    新規・後発組が、そこへたどり着くためには「過去コンテンツ」という資産を乗り越えてくる必要がある、というのを忘れないで欲しいわ。
    ジャンプポーション使えばいいじゃん!、というのは無しで
    (28)
    Last edited by Mahika; 09-23-2019 at 05:38 PM. Reason: 「バフ無し縛り」を忘れてたので
    --
    2017年末に新生編(2.0)クリア。2019年春に蒼天編(3.0)クリア。2020年春に紅蓮編(4.56)をクリア。
    2021年晩秋に漆黒編(5.55)をクリア。2022年梅雨に暁月編(6.0)をクリア。
    暁月編6.1は6.2までに終わればいいかな?

Player
    Nameless's Avatar
    Character
    Tama Negi
    World
    Bahamut
    Main Class
    Black Mage Lv 60
    スキル調整が入るたびに全クラス・ジョブクエストをチェックする手間がかかるため、
    漆黒から各ジョブクエストが削減されてロールクエストに統合されたのかと考えてしまいます。
    (2)

Page 1 of 2 1 2 LastLast