5.x 漆黒のヴィランズ メインクエストやロールクエストなどをプレイして今後の漆黒秘話やサブクエストなどで掘り下げて欲しい内容を書き込むスレッドです。
必要に応じてHBタブをご活用ください。
PHP Code:
[hb]隠したい内容[/hb]
5.x 漆黒のヴィランズ メインクエストやロールクエストなどをプレイして今後の漆黒秘話やサブクエストなどで掘り下げて欲しい内容を書き込むスレッドです。
必要に応じてHBタブをご活用ください。
PHP Code:
[hb]隠したい内容[/hb]
Last edited by Dai; 08-15-2019 at 06:37 PM.
では、さっそく私から要望一つ目を
ちょっと本編で残念だったのは、重要な人物かつ現在も生存して生活しているシルヴァさんについてアルバートが何も言及しなかったことでした。(全ロールクエストクリアでメインクエスト「明かりの灯りし地」で言及してくれると思ったのですが・・・(泣)
特に彼らにとっては、否定したラスボス「影の王」ことシルヴァと同様の行為を行って原初世界に乗り込んだわけでそれに対しての感想というか、自嘲というか、そういう会話や心情を知りたいな、と思います。
またラミミちゃんことラミットが原初世界へ赴き、顔を晒して生きるララフェルたちを見てどのような思いがあったかなども知ってみたいです。
世界設定本にあった偽名についても命名規則の違いからアルバート以外はやむを得ず、原初世界風の名前に改変したんだと思いますし、この辺も含めて、過去話なので漆黒秘話で取り上げてほしいですね。
OPムービーの補完があるといいなぁ。
ヤシュトラのこの地は私が制する、のところと、
サンクレッドとミンフィリアのあれ
メインシナリオ内ユールモアにて
声が出なくなってしまった歌い手メスラがいましたが、ユールモア解放後に彼女のその後が気になってNPCを観察したりサブクエやったりしたものの終ぞ判明しませんでした。
あの流れだったら彼女はメオルにされてしまったんでしょうけど、解放後に彼女の主人は心を入れ替えたのか、彼女に対して何を思ったのか、今後どう生きていくのか等、彼女が生きた欠片が垣間見えるアフターストーリーが見たいです。
サブストーリー全て消化したわけじゃないので、どこかで描かれているようでしたらすみません。
もはやレギュラー同然に名前があがったり、カットシーンにも出演があったり多かったりするなどのNPCよりも、名もなき一市民からの視座、そういう人たちが語るヒカセン・ヤミセン、それ以外のNPCの痕跡、そういうのが好きです。
蒼天秘話の「その旅路の始まり」は思わず目が潤みました。("彼" の話であることもありますが)
秘話と繋がっているところで、召喚80のジョブクエストもちょっとニヤッとしてしまいました。
今後も楽しみにはしていますが、ヒカセン・ヤミセンの英雄譚周りよりも、もっと市民的な生活臭のする物語も読んでみたいと思っています。○○秘話などでの実施は難しいのでしょうけど。
私も第一世界で必死で生きようとする描写は物凄く好きでミーン工芸館の話はすごく気に入りました。もはやレギュラー同然に名前があがったり、カットシーンにも出演があったり多かったりするなどのNPCよりも、名もなき一市民からの視座、そういう人たちが語るヒカセン・ヤミセン、それ以外のNPCの痕跡、そういうのが好きです。
蒼天秘話の「その旅路の始まり」は思わず目が潤みました。("彼" の話であることもありますが)
秘話と繋がっているところで、召喚80のジョブクエストもちょっとニヤッとしてしまいました。
今後も楽しみにはしていますが、ヒカセン・ヤミセンの英雄譚周りよりも、もっと市民的な生活臭のする物語も読んでみたいと思っています。○○秘話などでの実施は難しいのでしょうけど。
そういうあの世界での食料をどうやって得ているとか、就職?とかクリスタリウムでの一般生活は読んでみたいですね。
あの山の「下側」についてですが
グルグ「火山」を引っこ抜いたら、地脈とかマグマとか下側がえらいことになってるはずですが
そこらへんエーテル学に詳しい暁連中は特に問題視してなかったのが気になります。
キャスターのロールクエでエーテル枯渇が地震を引き起こす描写があり、浮上+タロースで
大量にエーテルをつかったはず。下はザ・バーン?溶岩地獄?それとも、ぐるぐ温泉?
ロールクエ面白いですね!
ようやく全て終えましたが、これは第一世界のこの100年を知るには必須だと思います。
世界観の厚みがぜんぜん違って見えますね。
クエの相棒たちはまだまだやる気があるっぽいので、きっと続編はあると思っています。楽しみです。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.