>詩・機のDPSがクリアーの支障になっているとは現状考え辛い
同意します。
(追記)
仰りたい意味が分かったのと主題から逸れそうなので質問部分削除します。
Last edited by JuLuxO; 09-10-2019 at 03:43 AM. Reason: 理解しました。
PTボーナスをステータスUPから箱出現率に変更したらどうだろうか?
規定編成タンク2、メレー2、レンジ1、キャス1、ヒラ2で100%箱が出ますよ。
それ以外にすると50%になります。みたいな。
箱が減ってでも規定外編成でクリアしたい方は勝手にすればいいし、100%箱が欲しい人は規定編成でクリアを目指す。
そこまでシステムで縛らないとロール間闘争は解決しない気がしている。
ロールボーナスの1%ってメチャクチャ大きいので既に相当システムで縛られてると思うんですが
Player
まず、AFは近1レ1キ1フリー1です
そして、マレー2というのはただ近接がずっと強すぎたけど近接3なら一部のギミックは処理できないので仕方がないからです。現在LB、ボーナスなどのpt制限はすべてキャスと今のレンジの人権を守るための取り組みだけです。(じゃないとモモモモといい)というかなぜキャスを連れて行かないといけないかという言論でアルテマのLBフェースを疑うこともありますし,これ以上近接を優遇するのはやめてください。
1%以上の価値があれば、弱いロールを組み込む必要は無いのが現在で、
弱かろうがなんだろうが、各ロールを組み込まないと箱が100%出ないようにするというのが私の意見ですね。
別に近接優遇するために言ったわけじゃないですし、近1レ1キ1フリー1でも構わないのです。近接優遇推進派と勝手に結論づけるのはやめてください。
個人的には、新たに枠を設定して4つの枠で分類してほしいなーとは思ってます。どこかのスレで見かけたピュア枠とか、バッファー枠とか。
キャスターというロールにも枠は確定されているので強化いらない?
PTボーナス以内なら問題ないなら赤も召も強化いらないですよね?練習段階では席ありますしね。
赤や召だけ強化を今してしまうとそれこそ歪になるんです。
理由はレンジに支援が少なくなっているからです。赤召強化のタイミングでレンジも強化又は支援スキルを増やすかしないとPTボーナスだけのお荷物感が増すだけですね。
PTボーナスのおかげで席あるからいいじゃんてそれレンジやってて楽しいですかね?逆の立場でキャスや近接が弱くてもPTボーナスあるからいいじゃんて言えますかね?
PTボーナス以内だから強化いらないと言うならばレンジもキャスも強化いらないと思います。侍も忍もPTボーナス以内なので強化いらないですね。
まぁ今のところの調整方針を見てる限りでは運営はロール間ではなくロール内でバランス見てそうだけど、なまじレンジロール内はバランスが良いせいで調整後回しになりそうではあるが、レンジの人口が大幅に減るレベルでプレイヤーが問題視すれば最優先の調整対象になるのかな?それこそ忍者みたいに...
そのあたりは近接2を基軸にすることで生じている歪み、近接優遇の一環だと想像します
攻撃距離という面で近接は遠隔の下位互換なので
コンテンツ側で近接2が常時殴れるような配慮をしているのが現状です
卓上の数字で近接1遠隔3が有利だぞ、という話になれば、一気に近接冷遇に進んでしまう可能性があって
一度その流れが形成されてしまうとコントロールは難しい
DPSが十分足りている状況なら今でもモ詩機召は攻略上の最適解に近い
開発としては遠隔3、特に物理レンジ複数が有利になる状況を避けたいのではないのかなと推測しています
方向指定も詠唱もない物理レンジが有利になると攻撃距離、練習効率、ギミック踏破能力とあらゆる面で有利です
物理レンジドから補助能力が削減されてしまったのもこの一環だと思います
現に補助能力が削減された状況で成り立ってしまってるんですよね
世界がララフェルで満たされますように
近接4ジョブ、物理レンジ3ジョブ、魔法レンジ3ジョブ
これは単純にジョブ数で見ればそれぞれ1.6、1.2、1.2で合計4枠というバランスですよね
しかし実際は近接2を基準にせざるをえないコンテンツ制作側の都合があると推測され
恒常的な遠隔余剰が起きる構造になっている
ではキャスとレンジではどちらが多数のPTが多いのか
これを某Logsで調べてみると、傾向としては物理レンジに偏っています
全層人口比 直近2週間のクリアデータ
近接 1.80(1.86)
詠唱 1.02(1.01)
物理 1.18(1.12) ※括弧内は4層のみ
4層クリア、直近2週間のジョブ別人口比
【近接】竜騎士 19.48% モンク 13.78% 侍 8.34% 忍者 4.91%
【遠隔】吟遊詩人 12.29% 機工士 8.61% 踊り子 7.27%
【詠唱】黒魔道士 10.93% 召喚士 8.40% 赤魔道士 6.00%
なので
「PTボーナスで消極的に1枠与えられているロール」があるとしたら、現状で一番近いのはキャスターになると思います
特に赤に対して詩機がライバルになっている所があるのかもしれない
ロール内で最も格差が大きいのは近接で、これは是正が必要そうです
世界がララフェルで満たされますように
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.