Page 15 of 26 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast
Results 141 to 150 of 260
    Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    そもそも
    今のロール分けで各ロール内にピュア・シナジージョブがあり、その2種がバランス保って同じ枠に入るって無理じゃないかって思うんですよね
    (4)

Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    具体的な編成パターンを考える上ではシナジー、非シナジーって面白いですけど
    野良だと支援向きのキャラだけでDPS 4JOB が埋まる事があって、それは辛いなぁって思いますね
    「赤踊」がそろい踏みした上で、他のDPSが凡庸だと途端にDPS不足に陥るあの感じです
    ただこれはバランス上の問題ではないですね・・・(募集の問題)
    (0)

Player
    konaO's Avatar
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    赤召がMPコストも詠唱もない状態で蘇生スキルを使えるのなら蘇生分の火力差で良いと思いますが、蘇生分の差であろうPTDPSからさらに蘇生をすることで赤召はマイナスされる状態だと思ってます。

それが妥当だと思って使える人が少ないから赤召をやっている人が減った、という結果が出てるんだと思いますけどね。
    (6)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    赤召がMPコストも詠唱もない状態で蘇生スキルを使えるのなら蘇生分の火力差で良いと思いますが、蘇生分の差であろうPTDPSからさらに蘇生をすることで赤召はマイナスされる状態だと思ってます。
    死人が出た時点で誰かが蘇生をするロスを負うことになるのは当然です
    ヒーラーが蘇生のデメリットを負った場合はそのまま全滅コースがありえるので
    キャスターによる蘇生は比較的マシな選択肢なんじゃないでしょうか
    クリアPTでも1人は死んでるのが普通なので、クリアは無死で当たり前、というフォーラムで共有されている前提が
    実は統計と噛み合ってなかったりするんですよ

>それが妥当だと思って使える人が少ないから赤召をやっている人が減った、という結果が出てる
    気になって調べてきましたが、極人口(簡単故に単純な人気を反映)と零式4層クリア人口(攻略視点強)で比較して
    召喚はむしろ増えてます
    問題は赤魔で、こちらは激減している
    赤召でこのような傾向差が出てしまうと原因は蘇生じゃないのかも知れません
    (1)
    Last edited by emanyon; 09-04-2019 at 12:15 PM.
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    1死前提ならさらにDPS盛られてもいいという事に思えるのですが、違うんでしょうか?

極と4層で見てみましたが、比率を考えると明らかに割合としてマウントを取るため等で極周回するのなら一般的にスキル回しやギミックを総合的に見てストレスない方が選ばれてるだけのように見えますね。
    零式4層はそもそも必要とされる錬度も火力も違いますし、基本的に近接2構成になっているために極で多かったレンジの人口が落ちて召喚の割合が相対的に見て増えたように感じるだけではないでしょうか?
    (2)

Player
    micoM's Avatar
    Character
    Micolash Mensis
    World
    Masamune
    Main Class
    Red Mage Lv 100
    赤・召は黒と蘇生分の火力差広げて、更に蘇生を使いにくいようにして、その上で正当進化した黒と違ってプレイフィール悪化したり人口減る要素多くてね

蘇生も紅蓮時代は黒が大して火力アドバンテージも無かったのと蘇生も手軽だったんで喜ばれましたが、今の蘇生は強みとして薄くなってしまって、むしろ枷になってますからね(だから邪魔になっていると書いたんですが)

蘇生に限らず騙し討ちとかも横並び調整で呪いになってますが、こういうのってジョブ個性で大事な所でもあるんで大事にして欲しいんですよね
    (4)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by konaO View Post
    1死前提ならさらにDPS盛られてもいいという事に思えるのですが、違うんでしょうか?
    うーんどういう発想なのかわからないです

比率を考えると明らかに割合としてマウントを取るため等で極周回するのなら一般的にスキル回しやギミックを総合的に見てストレスない方が選ばれてるだけのように見えますね。
    赤に関してはその可能性がありますね
    赤召の人口が減少しているというソースが他にあれば提示していただけると幸いです
    (1)

Player
    Character
    Kona Oh
    World
    Chocobo
    Main Class
    Ninja Lv 90
    蘇生が出来る事に対する同ロール内におけるDPSの減少と、蘇生をする事によりリソースの減少によるDPS低下
    個人的にこのどちらかなら分かりますが両方のDPS減少を受け入れている状況なんじゃないか?
    このどちらも合わせて一つの個性と言えるのならいいのでしょうけれど。
    (2)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    蘇生が出来る事に対する同ロール内におけるDPSの減少と、蘇生をする事によりリソースの減少によるDPS低下
    個人的にこのどちらかなら分かりますが両方のDPS減少を受け入れている状況なんじゃないか?
    PT全体のメリットで考えないから変な事になってます
    死者を放置するよりはDPSがさっさと蘇生したほうが全体のDPSは高まるし全滅も回避されやすいですよね
    (4)

Player
    Maifaild's Avatar
    Character
    Sakura Elfead
    World
    Asura
    Main Class
    Goldsmith Lv 54

それが妥当だと思って使える人が少ないから赤召をやっている人が減った、という結果が出てるんだと思いますけどね。
    赤召がMPコストなし、詠唱なしだったら赤召のみではクリア不可までDPS落とされますよ?赤召だけフェニックスの尾無限持ちと変わらないですからw又はリキャスト180くらい付けられるかw
    PTDPSとおっしゃってますが、PTDPSでいえば蘇生は大きなメリットです。死んだままではその人が出すDPSまるまる消えているわけですからね
    赤召のDPSが減ったということであれば確かにその通りですが
    では、赤召から蘇生無くしたと考えてみましょう。DPSが黒と同等まで伸びますか?赤には連続魔、召喚には他のシナジーがあります
    黒と同等まで伸びなければ今よりも不遇になる可能性もありますよ?今後のコンテンツで零式等で席がなくなりやっぱ蘇生欲しいといっても賛成してもらえるのでしょうか?
    よく、レンジと同等なのはおかしいという意見みられますが、今までのレンジはシナジー多かったのでその通りでしたが、今ではシナジーほぼないのでそれに当てはめるとただ下限の低いだけの劣化DPSになるだけでしょう
    (6)

Page 15 of 26 FirstFirst ... 5 13 14 15 16 17 25 ... LastLast