Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast
Results 231 to 240 of 260
    Player
    emanyon's Avatar
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Arcanist Lv 90
    Quote Originally Posted by dr2 View Post
    90パーセンタイルでの差がPTDPS1.31%(78962)
    75パーセンタイルでの差がPTDPS1.16%(79075)
    50パーセンタイルでの差がPTDPS0.99%(79211)
    という風に差が縮まっているのは黒よりも召喚のほうがダメージ減少率が低いことが見えてきます

理論値では最初からPTDPS1.31%以上火力差が存在していることが予想される
    理論値でPTDPS 1.31%相当の火力差、で概ね合ってると思います
    90パーセンタイル帯であればサンプル数も十分でしょうし、上級者のスコアとして参考になるでしょう

黒魔と召喚のDPS差を更に理論値に近付けたいのであれば
    ロンカ装備等で統一したキャスター3JOBでひたすら木人を叩いて計測するという手段もあります
    黒魔は安定性と火力を天秤にかける趣の強いジョブなので更に差が広がる可能性もあります
    同時に黒魔はProcやクリダイ運にDPSを左右される性質も強いので、縮まる部分もあるかも知れません
    (2)
    世界がララフェルで満たされますように

Player
    Alt-Ura's Avatar
    Character
    Alt Ura
    World
    Unicorn
    Main Class
    Summoner Lv 80
    レンジ赤召の火力を上げてほしいというのは構成によってクリアが難しくなってしまうということから声が上がっていたのではないでしょうか?
    蘇生議論で全体に目を向けるべきじゃないかとの意見があったのにずっと黒召ばかりなのは何故でしょうか?
    (8)

Player
    PureOdio's Avatar
    Character
    Acro Phobia
    World
    Tiamat
    Main Class
    Scholar Lv 90
    Quote Originally Posted by Alt-Ura View Post
    レンジ赤召の火力を上げてほしいというのは構成によってクリアが難しくなってしまうということから声が上がっていたのではないでしょうか?
    蘇生議論で全体に目を向けるべきじゃないかとの意見があったのにずっと黒召ばかりなのは何故でしょうか?
    理想としてはすべて同時に考えるべきだとは思っておりますが、一個人の能力をはるかに超える作業量となってしまうためできませんでした。
    能力不足で申し訳ありませんが、機材もノウハウもない身なのでお許しください。

今回はたまたま黒召によった議論になってしまっただけなので、次は貴方が議論のタネを具体的な根拠付きで投稿されると良いと思います

ただ「弱いから上げろ」という楽で身勝手なことを言いたくなかったので、多少でも絞って考えたかったのです
    (2)

Player
    Character
    Alt Ura
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by PureOdio View Post
    理想としてはすべて同時に考えるべきだとは思っておりますが、一個人の能力をはるかに超える作業量となってしまうためできませんでした。
    能力不足で申し訳ありませんが、機材もノウハウもない身なのでお許しください。
    PureOdioさんのご意見は、結果2~3%火力を上げるべきといった数値がはっきりしていたためとても分かりやすかったのですが
    今出てるご意見が数値を出すことがメインで結果が私には読み取れなかったため質問させて頂きました。
    蘇生の価値の重さとか図るのは大変だと思いますし、議論はそれこそ永遠になると思います。
    私の読解力が乏しい為、的外れな面なのかもですが結果や言わんとする落としどころが理解できなかったのです。
    (3)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by Alt-Ura View Post

後段については、蘇生議論において黒召の比較が最も蘇生の評価に近いからだと思います

レンジの火力が低い理由については前Pageで私が考察を投げていたりします

ただ正直詩・機のDPSがクリアーの支障になっているとは現状考え辛いです
    理由は初週4層踏破PTにおいて物理レンジDPSの採用率が100%以上ある(※)からですね・・・
    踊についてはレンジ内のバランスで苦しんでる所がややあるかも

※ 物理レンジ1基準。初週クリアデータ1277件の内、詩+機PTだけで37件のシェアがあるのに対し
      レンジ抜き編成は極少数(近接2+キャス2は4件、近接3+キャス1は1件)だった為
    (8)

Player Akiyamashuuichi's Avatar
    Character
    Akiyama San'san
    World
    Ixion
    Main Class
    Archer Lv 15
    Quote Originally Posted by Rukachan View Post
    現状のバランス調整に対して不満があるにしろ、キャスとレンジの表現はバカにしてるんですかって言いたい。
    これでも、不満を露にしないよう、かつ、出来る限り事実に即して、公式が出来そうな範囲の言葉を、1時間頑張って探り探り作った表現なのに…ガビーン
    (7)

Player
    Character
    Alt Ura
    World
    Unicorn
    Main Class
    Quote Originally Posted by emanyon View Post
    後段については、蘇生議論において黒召の比較が最も蘇生の評価に近いからだと思います

レンジの火力が低い理由については前Pageで私が考察を投げていたりします

ただ正直詩・機のDPSがクリアーの支障になっているとは現状考え辛いです
    理由は初週4層踏破PTにおいて物理レンジDPSの採用率が100%以上ある(※)からですね・・・
    踊についてはレンジ内のバランスで苦しんでる所がややあるかも

※ 物理レンジ1基準。初週クリアデータ1277件の内、詩+機PTだけで37件のシェアがあるのに対し
      レンジ抜き編成は極少数(近接2+キャス2は4件、近接3+キャス1は1件)だった為
    本当に支障になっているとは考えづらいのでしょうか?
    データも出さずに質問ばかり投げかけてしまい申し訳ありません。
    クリア者数から見ていらっしゃるようですがPT構成上ボーナスの為必ずレンジはいるものだと思います。早期ならなおさらボーナスは考えるものです。なので採用率は関係ないと思います。
    そのクリア者でモ黒両者が構成に入っておらず、侍竜忍赤召踊機詩から構成されているPTはどのくらいあるのかとモ黒どちらか入りのその差だと思ます。

算出していらっしゃるデータは零度ですし、早期の方は着替えることも攻略の一つなのだとは思います。
    平均することも難しいむしろ優劣は当り前だと思います。ですが苦労するであろう構成にフォーカスしないのはいかがなものかと思います(そんな構成で行くなっていうツッコミはごめんなさいしかいえませんのでしないでください)。
    データ的にはより好まれる構成のほうがたくさん上がるので比較しやすいのでしょうけど・・・。
    (4)

8. 09-09-2019 09:44 PM
    Reason
    定義に一部不備があったため

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    本当に支障になっているとは考えづらいのでしょうか?
    (中略)
    そのクリア者でモ黒両者が構成に入っておらず、侍竜忍赤召踊機詩から構成されているPTはどのくらいあるのかとモ黒どちらか入りのその差だと思ます。
    実際にw1stから1200組まで物理レンジ抜きのPTがほぼ存在していないので
    クリアに支障があったとは言い難いですね・・・

話が混線しているので整理します

「物理レンジロール自体」が不遇という可能性は極めて低い
    ・初期攻略1000組程度をサンプルに集計してみたところ、物理レンジ1枠を基準に採用率は109%あった
    ・キャスは105%なので、キャス複数PTより物理レンジ複数PTのほうがクリアしている
    ・この条件下で不遇を訴えるなら「物理レンジを抜いたほうが攻略に有利」という証明が別途必要(この可能性はある)
    ・そしてロール自体の強化可能性を考える場合、キャス2近接2との兼ね合いを考慮する必要がある

モンクが侍の上位互換化しているのはモンクが強すぎる/侍が弱すぎるから
    ・これは近接ロール内のバランスの問題であって、別ロール間バランスに波及する問題では今のところなさそう
    ・5.05忍者についても同様

黒と召のバランスは黒有利とは言い切れない
    ・初期攻略においては召のほうがシェアが高いので、召→黒の置き換えでクリアが有利になるバランスとは(今回のRaidでは)言えない
    ・むしろ問題を感じるのは召に比べて下位互換の色合いのある赤(使用率も目立って低迷している)

事実上、DPS編成は近接2 遠隔1 詠唱1 のバランスが基軸
    ・ジョブ数との釣り合いが歪なので、「もっとレンジ2、キャス2が増えるように」という要望はありえる
    ・野良でキャスやレンジが余ってるように感じる原因
    ・バランス取りは非常に難しそう

Quote Originally Posted by dr2 View Post
    ただちょっとこの数字が全ボスでの数値であるということに懸念があります。
    理論値に近付けるなら演出のない二層でデカい数字が出てるので二層だけでいいかも知れないですね
    全層集計で「とりあえず今回の零式の範囲ではこう出たよ」という数字にするか
    疑似木人データとして二層だけ参照にするかというセレクトに見える(それぞれ使い道は違う)
    (9)

Player
    nanakota's Avatar
    Character
    Punainen Raitio
    World
    Carbuncle
    Main Class
    Scholar Lv 80
    今のPTボーナスで抜くという状態がどれだけやばいか分かってないですね
    紅蓮までならともかく今のPTボーナスだと全員のHP火力回復力全て1%落としてでも採用するメリットがないって事ですよ
    そこまでいかないと強化する必要ないは流石にやばいです
    (1)

Player
    Character
    Emanon None
    World
    Atomos
    Main Class
    Quote Originally Posted by nanakota View Post
    今のPTボーナスで抜くという状態がどれだけやばいか分かってないですね
    紅蓮までならともかく今のPTボーナスだと全員のHP火力回復力全て1%落としてでも採用するメリットがないって事ですよ
    そこまでいかないと強化する必要ないは流石にやばいです
    「物理レンジロールがいるとクリアに支障がある状態」=「PTボーナス込みでも採用メリットがない状態」

ですよね。ここに追加で
    ・強化可能な範囲はPT編成を崩さない範囲
    がルールだと思います(上でもそう書いてる)

基本的にはロールボーナスもDPS格差も4枠にDPSをそれぞれ適切に配置するための仕様 であって
    ゲームバランスの観点における不遇か否かというのはつまり
    当該ジョブ/ロールに採用メリットが存在するかしないかだと思います

言い方を変えると、既に枠が約束されているジョブが強化されると枠が増えすぎる
    (他と衝突する)可能性があるわけです
    (7)

Page 24 of 26 FirstFirst ... 14 22 23 24 25 26 LastLast