自分も平手打ちエモ連打(数発程度だけど)されたことあるけど、
そういう時は『泣く』エモートすれば良いですよ!(『怒る』は逆効果なので絶対ダメ!)
そうすると相手も悪いと思うのかお詫びに結構撫でてくれたりします。
この処世術、とあるクラスクエストで教わりました。
自分も平手打ちエモ連打(数発程度だけど)されたことあるけど、
そういう時は『泣く』エモートすれば良いですよ!(『怒る』は逆効果なので絶対ダメ!)
そうすると相手も悪いと思うのかお詫びに結構撫でてくれたりします。
この処世術、とあるクラスクエストで教わりました。
Last edited by HariPota; 08-15-2019 at 12:21 AM.
恐らく北米サーバーで遊んで居るからだと思うのですが、タンクをやってるとよく「平手打ち」されます。
「もっと纏めて進行して」と言うコメントと一緒に平手打ちされる事が多く(一度だけ纏めすぎて死んだ際にヒーラーから平手打ちされました)、
明らかな悪意が感じられた際には「こっちも出来る事をやってるのに平手打ちまでされるなら抜けます」と言ってから抜ける様にしてます。
恐らく私がヘタクソなだけなんですが、だからと言ってバーチャル暴力を振るわれるのも変だと思うし、
それを不快と思う人の気持ちは良く理解できます。
これはあくまでもどこかで聞いたはなしなので本当かどうかは分かりませんが、
北米での平手打ちの使い方というか認識?が幅広く、苛ついて平手打ちをする人もいれば、何も考えずに挨拶みたいに使う人もいたり(例えるなら背中を軽くぺしってやってるみたいな感じかな?)あと失敗するときとかも「がんばれがんばれもっとあつくなれええええ!」みたいな、まさかの応援という意味合いで使う人もいたりだとか。
そもそも平手打ちをするときに自キャラの表情が笑顔なので、暴力的な平手打ちではない、という解釈されても仕方ないのかもしれませんね。
まあでも仮に苛つきから出た平手打ちだとしても、北米の人らはそういう根に持つタイプではないので、おそらく大体はやるだけやって数秒後に忘れる程度の認識なので、
あまり不愉快に感じるようであれば、北米鯖は向いてないのかもしれませんね。あそこらへんの人は口喧嘩でも殴り合いでも「コミュニケーションの一種」って思ってそうで、ragequitのほうが印象悪い気がします。
実際過去のEのフォーラムにも過去に「平手打ち嫌いだから消せよ」みたいなスレありましたけど、コメント見たかぎり大体は「いやそういう平手打ちじゃないだろ気にしすぎでは?ゲームやぞ?」って意見のが大多数でした。友だちとの軽い挨拶に使う人も多いので消されたら消されたで文句言われるんじゃないかなと。
Last edited by Crescence; 06-02-2022 at 04:31 PM.
別スレの他の人の引用なんですけど
ってことらしいです。
海外DCだとハイタッチエモがなかった時代にハイタッチの代わりで使用してる人なんかもいたのでその名残じゃないかな・・
とはいえGhost_of_Ebinaさんの件だと明らかに暴力の代わりとして使われてるし、不快に思ったら通報もありだと思いますよ。前後関係を見て運営が判断すると思うので。
エモートは平手打ちに限らず使い方によっては相手を不快にできますからね・・(寒がるエモートで脚長種族に頭に尻を寄せられたことがある)
「平手打ち」っていっても、テキストコマンドは「/slap」なので悪い意味のエモじゃないんですけどね。
洋画とかでよくある「仲間同士で肩をたたきあって喜ぶ」ニュアンスなんだと思いますよ。
日本語訳のしかたが悪いだけじゃない?
種族や性別によっては「励ます」「慰める」モーションが相手をぶん殴ってるように見えることに違和感アリよりのアリ。
デフォルトで「ログに表示する」OFFになっていれば悪意のある人以外モーションのみするようになるのではないだろうか
ポジティブなエモだけではつまらなくなってしまうのでせっかくの感情表現の幅を減らすことには賛成できません。
どんなコンテンツであれ、見知らぬ人にエモートを連打しすぎは良いことではありませんので、あまりに過剰なら通報しても良いのでは。
…私はむしろ某クエストでNPCが使っていた「デコピン」をわが身に受けたいです。
Last edited by Eleven_Beef; 06-16-2022 at 04:01 PM.
アイコンが青いのでネガティブなエモートのような気がしてしまいます。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.