基本的に同意ですねLBの問題は、一人だけが硬直するという不公平なことです。もう今では、fflogsですべてを決めつけられてしまう時代なので、ほとんどの人が自分の数字を気にしてLBやりたがりません。LBしてPTに一番貢献してる人が、硬直という最悪なペナルティを受けてスキル回しやバースト壊したり自分のDPSがさがって、悪いことしかないからです。fflogsには、LBやった人が表面からすぐわからないのでパット見で決めつけられてDPS低いと言われて、PT募集から排除されたり固定募集で断られることもあります。今はもう誰もがLB硬直したくないから、レイドもめちゃくちゃになってきています。DPSは1%になってもLB3放置でもちろんやらないし、ヒラも崩壊しまくってるのにDPSを続けてて無視するような状態です。そういうので何回もくだらないワイプを見てきました。結局一番弱い人やお人よしっぽい人がやるしかないというかわいそうな状況です。それだけ多くの人がLBを嫌がっていることを知ってほしいです。嫌がられてる原因は、「硬直」です。硬直なくしてLBダメージ弱いほうがまだましです。おそらく、LBに硬直をつけた理由が、硬直をどう生かすかもスキルのうちみたいな感じかと思いますが、もう今の時代それは通用しません。今はすべてがfflogで決めつけられてしまいます。極端な話、あのサイトを抹消するか、LB硬直をなくすなど大きなテコ入れをしないとしLBの押し付け合いは続いてレイド状況もギスギスしてFF14自体が面白くないものになると思います。硬直するなら、その分んを取り戻せる以上の強力なDPSアップバフがその人について一番得するような状態にしてほしいです。一番PTに協力してる人がもっといい思いができるようになれば、みんなやりたがって、こういう問題はなくなると思います。LBアチーブメントでレイドヒーローみたいなすごいかっこいい称号やPVPみたいな手に入れるのが難しいようなかっこいい特殊装備かマウントなどがもらえるとか。でもそういうアチーブメントや物でつったところで、過去のタンク不足問題をマウントでつっても改善しなかったときのように根本的なの問題は解決しないので、硬直をなくすか、8人平等に硬直にしてほしいです。
ただ8人硬直は無茶苦茶なのでLB状態は無敵にして欲しい
火力云々ありますが硬直被弾回避できればもっと使えると思います
最初に個人的な感想を言わせていただくと「それぞれのパーティで解決することでは」という感じです。LBの問題は、一人だけが硬直するという不公平なことです。もう今では、fflogsですべてを決めつけられてしまう時代なので、ほとんどの人が自分の数字を気にしてLBやりたがりません。LBしてPTに一番貢献してる人が、硬直という最悪なペナルティを受けてスキル回しやバースト壊したり自分のDPSがさがって、悪いことしかないからです。fflogsには、LBやった人が表面からすぐわからないのでパット見で決めつけられてDPS低いと言われて、PT募集から排除されたり固定募集で断られることもあります。今はもう誰もがLB硬直したくないから、レイドもめちゃくちゃになってきています。DPSは1%になってもLB3放置でもちろんやらないし、ヒラも崩壊しまくってるのにDPSを続けてて無視するような状態です。そういうので何回もくだらないワイプを見てきました。結局一番弱い人やお人よしっぽい人がやるしかないというかわいそうな状況です。それだけ多くの人がLBを嫌がっていることを知ってほしいです。嫌がられてる原因は、「硬直」です。硬直なくしてLBダメージ弱いほうがまだましです。おそらく、LBに硬直をつけた理由が、硬直をどう生かすかもスキルのうちみたいな感じかと思いますが、もう今の時代それは通用しません。今はすべてがfflogで決めつけられてしまいます。極端な話、あのサイトを抹消するか、LB硬直をなくすなど大きなテコ入れをしないとしLBの押し付け合いは続いてレイド状況もギスギスしてFF14自体が面白くないものになると思います。硬直するなら、その分んを取り戻せる以上の強力なDPSアップバフがその人について一番得するような状態にしてほしいです。一番PTに協力してる人がもっといい思いができるようになれば、みんなやりたがって、こういう問題はなくなると思います。LBアチーブメントでレイドヒーローみたいなすごいかっこいい称号やPVPみたいな手に入れるのが難しいようなかっこいい特殊装備かマウントなどがもらえるとか。でもそういうアチーブメントや物でつったところで、過去のタンク不足問題をマウントでつっても改善しなかったときのように根本的なの問題は解決しないので、硬直をなくすか、8人平等に硬直にしてほしいです。
LBを撃たないとクリアできない状況なのに、DPSが下がるからLBは撃ちたくないという人がいる。なんでDPSを落としたくないかというとDPSを落とすとパーティからはぶかれるから。
これ完全にパーティに問題があると思うんですよ。fflogsとか関係なく。
それがLBを撃ってもらえない理由なのであれば、LBのテコ入れを求めるのではなく、自分のパーティで「LB撃った人ははぶきません!」と言えば解決なのではないですか。
パーティ全体で見れば得になる程の威力はありますし。そもそもクリアできなければ意味ないですし。
というか、fflogsのほうに「LBも加算してください」って意見出せばいいのでは。どちらかといえば外部サイトのデータを参考にしてっていうほうがおかしいですし。
そういえば4層キャスLBかレンジLBかで物議を醸したりもしましたね。全体最適より個人の火力というのがバカバカしいとは思ってましたが
自分に超絶バフがつく、硬直あるものの今より短くして硬直してもそれを上回る火力をだせるようになる、ならやりたがるようになるんじゃないかな?
もしくはタンクやヒラみたいに即時発動して全員にバフがつくようにするとか。
打ったら自分にデメリットあるから打たないというのであれば悪くないと思っているのですが。
LB1・LB2は即打ちもしくは詠唱短めでLB3限定でカットシーンに入るのはいかがでしょうか
パーティ全員&ボス共に時間を止められ、かっこいい演出が観られます。
愛する自キャラのかっこいい派手な演習をアップでかつ他のプレイヤーにも見てもらえます。
時間が止まるのでDPSに差が出ることはなく、ボスの範囲攻撃の詠唱を含め止まりますので
カットシーン後でも避けられると思います。モンクのように忙しいスキル回しをされている途中でカットシーンに急に移るとボタンを押せていたのか、いなかったのかでスキル回しをミスる可能性も出てきますが(汗)
賛否の声が上がるに違いありませんがこれならばLB3を皆発動したくなるのではないでしょうか?
タンクは迫力のある演出でDPSはド派手に!ヒラに関してはとてもエフェクトの美しい演出になることでしょう。LB3限定で派手にいくのはどうですか。
インビンシブルのような無敵技を使う瞬間なんかにカットシーンに入ると使用できていたのか、いなかったのかでまた問題にもなりそうですが(滝汗)
問題はプレイヤーの好みやタイミングもありますし、運営スタッフがLB3をいじらないといけないので時間の問題やコストもあると思います。ライトに楽しんでいる人間の考えなのであくまで参考でお願いします。
あ、でもやっぱりカットシーン観るの皆めんどくさいかなぁ・・・時間がおしい方もおられますし。
今思ったのですがスレッドは「硬直時間を無くしてほしい」なのに場違いな投稿になってしまいました。ここまで書いてしまったのでお許しください;
Last edited by Icekiss; 10-24-2019 at 10:04 PM. Reason: 日本語が下手だから
どれだけ実現性があるのかは分からないですがこれはこれでいい案だと思います。
別にLB3の演出の為に死ぬリスクがあるの自体、私は面白いと思ってる派なんであってもいいんですけど、
硬直無くすためにせっかくの演出をカットするくらいならたまに撃つLBの時だけ時間止めてカッコよく決めてしかも硬直なんてあるわけないって方がはるかにいいです。
頻繁に使うもんじゃないですし。まぁ逆にLB3を連続で使われやすいダンスカーのプロトアルテマみたいなアライアンスコンテンツはやばくなるなって既に思ってもいますけど。
流れをぶった切りますがヒラのLBに関して
24人レイド等で壊滅することもあり、使用頻度増えると思いますが距離でなくPTメンバー全員にかかるようにできませんか?
戦闘エリアの範囲が広すぎて全員蘇生できないこと多々あるので
また、LB使って即タゲを取り返してもらわないと敵の攻撃で発動前に死んだり
LB使用後の硬直で回復できず撲殺される事が多いため発動までの時間と硬直時間も少し短くしてもらえると嬉しいです
PvPのアドレナリンラッシュの様に個々でゲージが溜まって各々好きなタイミングで撃てるようにするのはどうでしょう?
もちろん通常攻撃より威力は高いのでlogs面でも有利になるようにする、バフやシナジー効果も適用され使用する側でタイミングを考える楽しを持たせるなどすると面白いかも知れません。
もちろん打たないと言う選択肢も自分で判断出来ると思います。
ヒーラーのLB3は非常に硬直が長いと思います。詠唱成功してもこっちがやられる事も多く実質的なメガザル状態ですね。
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Cookie Policy
This website uses cookies. If you do not wish us to set cookies on your device, please do not use the website. Please read the Square Enix cookies policy for more information. Your use of the website is also subject to the terms in the Square Enix website terms of use and privacy policy and by using the website you are accepting those terms. The Square Enix terms of use, privacy policy and cookies policy can also be found through links at the bottom of the page.