Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast
Results 121 to 130 of 263
    Player
    sisiru's Avatar
    Character
    Sisiru Siru
    World
    Mandragora
    Main Class
    Fisher Lv 49
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    引用略
    言ってることはわかりますが、FF14に求めている楽しさが恐らく違うので分かり合えないと思います。
    自分の楽しさを捨ててまでクリアを優先する、誰かの楽しさを損なってまですべきではないと思います。たとえクリア出来ても、ずっとモヤモヤ感が残るのは嫌です。
    色が見えないからこそ、自分のプレイは完璧を求めていきたいです。
    LB3使わずに時間切れ迎えて、LB使っていればクリアできたよね。
    という状況の場合クリアできなかった面々はLBを使わなかったメレーに対し「メレーがLB使っていればクリアできたのに…」とモヤモヤしそうですね。

他の方をモヤモヤさせても自分の拘りを、コンテンツクリアというパーティ共通目的よりも自分の完全なスキル回しを優先する。
    というスタイルでしたら詰めPTなら問題無いけど攻略、クリア目的でしたら個人より全体優先すべきではとなりそうですね。

攻略段階でヒーラーが自分のベストな攻撃回しを優先してGCDヒール0を目指しヒール不足を発生させる。とやってる事は変わらないですし。
    (27)

Player
    Dipper's Avatar
    Character
    Ryu D'
    World
    Ixion
    Main Class
    Paladin Lv 100
    気持ちの良い回しの追及が楽しいというのは理解できるけど
    それって木人でやるべきものじゃないかなあ

そもそもの価値観の差として
    「LBを打つ回しは理想ではない」と考えているケースとは分かり合えない気がする
    ほとんどの場合で「その人が与えた総ダメージ」も「PT全体の総ダメージ」も
    LB打った方が多くなるはず(某所の勝手な都合は無視)
    実践で火力(または安全)の追求ではなく、回しの気持ちよさを追求するのは、理想にしていいものだろうか?

現状、各種スキル回し解説を見ても
    このタイミングでLB打つといいよ、LB前後の回しはこうするといいよ
    というような情報がほとんどないのは違和感ある
    特定ジョブにフォーカスしたコンテンツの解説ですら紹介しているものは少ない

問題になるのは
    他の人がLB打てば自分は火力と気持ちよさを両立した理想回しができる
    という押し付け合いになってるところと思う

仮に一部のジョブがLBを打つとどうしても気持ち悪くなりすぎるなら
    LBを変えるのではなく、スキルのほうを調整して
    気持ちよくLB打てるようにしたほうがよさそうに思う
    (5)

Player
    tukihami's Avatar
    Character
    Oboro Malaguld
    World
    Shinryu
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    しっかりした回しができていればLBに頼らずともクリア出来るはずなのでモヤモヤはしないですね。
    W1st狙ってるようなチームであれば何よりもクリアを優先すべきだと言うのはわかるのですが。

LBは撃った方が気持ちよくなれる、使ってもストレスを感じないなどLBの押し付け合いは解消すべき問題だと思います。
    今の仕様では絶対撃ちたくないです。押し付け合わず、むしろ撃ちたい!ってなるような調整をしてください。
    (6)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by tukihami View Post
    しっかりした回しができていればLBに頼らずともクリア出来るはずなのでモヤモヤはしないですね。
    W1st狙ってるようなチームであれば何よりもクリアを優先すべきだと言うのはわかるのですが。

LBは撃った方が気持ちよくなれる、使ってもストレスを感じないなどLBの押し付け合いは解消すべき問題だと思います。
    今の仕様では絶対撃ちたくないです。押し付け合わず、むしろ撃ちたい!ってなるような調整をしてください。
    撃ちたい!って言っても結局LB使わない回しを理想としてそれ以外から変えるのを拒絶してるんだから、極端な話ノー硬直ノーキャスト全体バフ制にしたとしても、推すボタンが増えると言う一点で絶対に打ちたいとはならないじゃん。「まあ忙しくなくて余裕があるからこっちが打っとくわ」以上のモチベになるわけない。
    しかも、曰く「いつたまるかわからないので回しに組み込めない」そうなので、突然その場で回しに組み込まなきゃいけないのも負担でしょう?自分でここまでの話で矛盾してること言ってるのわかってますか?
    (回しの気持ちよさを重視してほしいって話なら、ギミックでほぼ必須になるケースがあるがあるタンクキャスレンジヒラLBだって同様の問題が発生するのに、「メレーLBだけ問題がある」とか言ってたところも矛盾ですよね。例えば今回の2層の震撃でタンクさんがLB使ったら回しが崩れますけど、タンクLBはギミック上(=クリアのために)意味があるいいけど、って話してましたよね?)

これがもし色を見てて、ツール側が「LB分が色にも加算されます」ってシステムになったなら、むしろみんな打ちたがるというのは理解できますけど、色を見てないということなのでそういうのもないでしょうし。
    システム側で打った人にバフがかかります、とかにしたら、打ちたいってなるけどその分D1優先になって「打てないんだけど」ってなる人が出るのも目に見えてるし。

結局、理想を語るだけで、要望を超えて無理難題を言ってるんですよね。

というか、自分のプレイの完璧を求めたいと語ってましたけど、それなら「LB打ったから回し崩れました、ストレスです」ってすごくおかしな話だと思いました。
    条件のいい時に理想回しができるなんて(最初はできなくても全然いいけど)最終的に超えていくべきノルマレベルでしないと思いますし。

むしろコンテンツギミックやそれこそLBで回しを崩さざるを得なくなってから「じゃあどのタイミングで打ったらいいかな」とか「どういうふうにスキル回し変えたら次のバーストも火力損失なく回せるかな」って工夫していくのこそ、完璧に近づいていく道であり、PSってことじゃないんですかね。
    わたしは「LB打っても打たなくても自分は回し崩れないので」って言えるぐらいまでやって初めて【完璧】だと思いますよ。
    まあいろいろ考え方あるでしょうし、これはあくまで私の理想でしかないですけど、少なくとも「木人回しを条件がいい時だけ再現できます」レベルの話なら、「そう言う楽しみ方もあります」というのは全然いいと思うけど、もっと工夫されてる方とかたくさんいると思うので、わたしだったらそれで【完璧を求めています】というには恥ずかしいです。
    (23)
    Last edited by ReanEpocal; 07-07-2023 at 03:17 PM.

Player
    MarugotoBanana's Avatar
    Character
    Marugoto Banana
    World
    Yojimbo
    Main Class
    White Mage Lv 80
    まぁ、LB撃たない人をみてる他の人もストレス貯まるんだけどね。

ただLBのシステムをどっかの機会で見直すのは全然アリだと思う。
    タンクLB3とかを攻略上の要素として最初から組み込んであるようなバトルは嫌いなのでそういうも変えて欲しい。
    あれは守ってあげているというより、「はいここでLB吐き出してね」っていうシステマチックな流れを強く感じて萎える。

LBを詠唱も硬直も全部なくしてストレスフリーにしてもいいけど、そこまでやると無いのと変わらないぐらいの効果になりそうだし
    ARみたいに個人付与にしても、パンチのある能力にはならないから劣化LBみたいになって終わりな気もする。
    (13)

Player

7.0までにはLBの仕様に変更を加えて欲しいです。
    零式等で攻撃系LBを撃つジョブ人口がそもそも少ないので(ピュア近接はあまり撃たないし、レンジやキャスターも撃たない)声が小さいかもしれないがそういうのに惑わされないで真摯に意見を汲み取ってもらいたいです。
    自分が現状LB撃たない不利益の無いDPSだったら現状維持で良いという意見が増えるのは当然なので。
    (4)

Player
    Yuumi_E's Avatar
    Character
    Yuumi Emerald
    World
    Titan
    Main Class
    Culinarian Lv 100
    DPSは打ちたくない人多いみたいなのでもうDPSのLBは取り上げて、ヒーラーに回復と攻撃のLBください!喜んで打つんで!
    (12)

Player
    i7Extreme's Avatar
    Character
    Granite Ridge
    World
    Pandaemonium
    Main Class
    Black Mage Lv 50
    逆に、絶対撃ちたくなるLBってどんなのだろう?

LB3撃つと、
    ・スキルのリキャスト全回復
    ・一定時間与ダメアップボーナス
    ・一定時間スキルのリキャスト50%カット
    ・LB3発動と同時に撃った人のジョブゲージ全回復

くらいやったら流石にみんな撃ちたくなるのかな?
    (0)

Player
    slarq's Avatar
    Character
    Slarq Miller
    World
    Gungnir
    Main Class
    Botanist Lv 90
    DPSのLB3によって得られるものが派手な演出と1〜2%のダメージで、デメリットが多大な硬直によるプレイにおける気持ち悪さと
    某サイトでの成績低下だとすると高難易度コンテンツにおいてDPSLBをなくすってのが一番丸く収まるのではないでしょうか。

高難易度コンテンツにおける1〜2%をなめるな!というのはわかるんですけど、プレイヤーの一人に不利を押し付けて
    ダメージを得るってシステムはあんまりよろしくないと思います。
    (3)

Player
    ReanEpocal's Avatar
    Character
    Rerena Rena
    World
    Durandal
    Main Class
    Arcanist Lv 20
    Quote Originally Posted by slarq View Post
    DPSのLB3によって得られるものが派手な演出と1〜2%のダメージで、デメリットが多大な硬直によるプレイにおける気持ち悪さと
    某サイトでの成績低下だとすると高難易度コンテンツにおいてDPSLBをなくすってのが一番丸く収まるのではないでしょうか。

高難易度コンテンツにおける1〜2%をなめるな!というのはわかるんですけど、プレイヤーの一人に不利を押し付けて
    ダメージを得るってシステムはあんまりよろしくないと思います。
    その不利って考えがそもそも某サイトの影響でしかないし、クリアできるかどうかに比べたら回しの不利なんて些細なものでしかない。
    どうしても色や回しの気持ちよさ追求したいって気分になったら、それこそLB絶対求められない詰めPT入ればいいもの。すみわけだって出来てるよ。
    そもそも、余裕のクリアが確約されない消化やクリ目PTでそういうものを求めるの自体、非効率すぎるもの。

むしろ役割として最後クリアに大きく近づく一撃を打つという役割も好きだから、勝手に近接全員が不利押し付けてられてるって感じてるみたいな考えやめて欲しいものです。
    (24)
    Last edited by ReanEpocal; 07-08-2023 at 02:01 PM.

Page 13 of 27 FirstFirst ... 3 11 12 13 14 15 23 ... LastLast